インスタライブを視聴・配信する方法──リプレイの見方、コメント、通知設定も解説

インスタライブを視聴・配信する方法──リプレイの見方、コメント、通知設定も解説

Instagramのストーリーズに搭載されている「ライブ」機能(インスタライブ)。手軽にリアルタイムで動画の配信がおこなえますが、そもそも視聴したことすらないユーザーも少なくないかもしれません。

本記事では、インスタグラムのライブ配信動画の見方をはじめ、コメントや質問、ハートの送り方、配信を見逃さないための通知設定、閲覧履歴(足跡)の有無などを解説。自分が配信するやり方についても紹介しています。

インスタグラムの「ライブ配信」とは?

インスタグラムのストーリー機能の一つに「ライブ配信」があります。”ライブ”とある通り、芸能人や著名人などがストーリー上にリアルタイムで配信する動画を視聴できるため、まるで生放送番組を見ているかのような感覚です。

ライブ配信中は、配信者へコメントや"いいね”を送ったり、「質問」機能を使って質問を投げてみたりと、配信者と閲覧者の間でコミュニケーションをとることも可能です。「リプレイ」としてストーリーにシェアされた配信は、見逃しても一定時間は視聴可能です(アーカイブには残りません)。

インスタライブの見方(コメント・質問・シェアなど)

ライブ配信動画の視聴を開始または終了する方法に加えて、コメント質問動画のシェアリクエストについても紹介します。

インスタライブの配信・視聴は、iOS版またはAndroid版Instagramアプリに対応しており、PC(パソコン)からは利用ができません。

1. インスタアカウントのライブ配信を探して視聴

1.フォロワーのライブ配信を見る

フィード画面を開いて上部のストーリーズ欄(トレイ)を見ると、現在ライブ中のアカウントには「ライブ動画」と表示されています。これをタップすれば、フォロー中アカウントのライブ配信が視聴できます。

フォローしていないユーザーであってもライブ動画の視聴は可能です。検索などから相手のプロフィール画面を表示し、アイコン付近に[ライブ動画]と表示されていれば、それをタップしてライブ配信をを見ることができます。

2. コメントやいいね(ハート)をする

2.「いいね」や「コメント」をする 2.「いいね」や「コメント」をする

左:「いいね」を送る右:コメントを送信する

右下のハートマークをタップすると、「いいね」ができます。視聴者が「いいね」をすると画面右下からハートマークが浮かびます。

また、ライブ視聴中のコメントも可能です。コメントするをタップし、コメントを入力して[投稿する]またはキーボード右下の送信ボタンをタップします。投稿したコメントは、ユーザー名などとともに画面上に流れていきます。

注意
一度送信したコメントは消せない

一度送信したコメントは消せない

コメントが更新され、過去のものはフェードアウトする

コメントは、送信してしまった時点でライブ配信画面に反映されます。一度送信したコメントをその場で削除することはできません。

とはいえ、ライブ配信ではユーザーからのコメントや絵文字などが随時更新されるので過去のコメントは画面からフェードアウトする仕組みです。ユーザーからのコメントが多いライブ配信では、自分のコメントが画面に映る時間は一瞬でしょう。

コメント履歴が残ってしまうケースとしては、「リプレイ」動画が挙げられます。

リプレイでは、一度終了したライブ動画をもう一度ストーリー上にシェアできるため、ライブ配信を見逃してしまった人や、もう一度見返したいユーザーにとってはありがたい機能です。このリプレイは、シェア後24時間はストーリートレイに表示されているため、その間に自分のコメントも表示されてしまうのです。

3. 配信者に「質問」をする

3.「質問」をする 3.「質問」をする

画面の右下にクエスチョン「?」マークのボタンが表示されていれば、配信者へ質問を投げることができます。質問はコメントとは異なり、その場で画面上に配信されません。

3.「質問」をする 3.「質問」をする

配信者の画面

閲覧者から寄せられた質問は、配信者しか見られないようになっています。配信者側が質問の中からライブ配信中に答えたいものをタップすると、それが閲覧者側にも表示される仕組みです。

3.「質問」をする

閲覧者全員の画面上にも質問内容が表示されるので、それに対して投稿者がライブ中に答えるといった使い方ができます。ライブ配信をおこなっている芸能人や著名人へ質問を送れば、数ある質問から自分のものが選ばれる可能性もあるということです。

配信者が質問機能をオフにしていると、質問「?」ボタンが表示されません。

4. ライブ配信をDMでシェアする

4.ライブ配信のシェア 4.ライブ配信のシェア

ライブ配信動画は、インスタグラムのDM(ダイレクトメッセージ)を経由して友達へシェアできるようになっています。画面の右下にあるシェアボタンをタップし、友達を選択後に[送信]するだけでOKです。

4.ライブ配信のシェア 4.ライブ配信のシェア

シェアされた側の画面

シェアされたライブ動画は、DM(ダイレクトメッセージ)に届きます。相手が[ライブ動画を見る]を選択すると、すぐにライブ動画へ参加できます。

5. ライブ動画への参加(コラボ)リクエストを送る

リアルタイムでライブを視聴しているときには、ライブ動画への参加リクエスト(いわゆる「コラボ配信」のリクエスト)を配信者に送れます。”参加リクエスト”を送ると、配信者側が承認次第、LINEのグループ通話のように画面が分割され、一緒にライブ動画の配信が始まります。

ライブ動画への参加リクエストを送信する ライブ動画への参加リクエストを送信する

視聴中のライブ配信上に表示される[リクエスト]をタップし、次の画面で[リクエストを送信]を選択すると、相手にライブ動画への参加リクエストが送信されます。

ライブ動画への参加リクエストを送信する ライブ動画への参加リクエストを送信する

配信者がリクエストを承認後、カメラとマイクのアクセスについての許可をするとすぐに画面が分割され、2人同時のライブ配信がスタートします。

ライブ配信に参加すると、配信者と自分、両方のフォロー/フォロワーにライブ動画が配信されるようになります。

6. ライブの視聴をやめる

4.ライブ配信のシェア 4.ライブ配信のシェア

ライブ配信動画の視聴をやめたくなったら、画面を左へスワイプして次のストーリーを表示させるか、あるいは右上の[×]で終了させてください。

ライブ配信動画の視聴には閲覧履歴(足跡)が残る

インスタグラムでライブの視聴を開始すると、ライブ画面上に「(ユーザー名)さんが視聴し始めました」と表示されるので、配信者や他の視聴者に知られることになります。しかし視聴者が多いライブでは、自分と投稿者の画面のみに表示され、他の視聴者には表示されないようです。

インスタグラム ライブ 配信 視聴

またコメントをすると他の視聴者にも表示されるので、当然見ていることが知られます。人気ライブでは、必ずしもすべて表示されるわけではなく、視聴者それぞれの画面で表示されているコメントは異なるようです。

有名人のライブでは、仲のいい他の有名人も視聴していることがあるので、コメントを見て気が付くといったこともあります。

ライブ配信者は、誰が視聴しているか確認が可能 ライブ配信をしているユーザーからは視聴者が確認できる

ライブ配信をしているユーザーからは視聴者が確認できる

配信者は、ライブ配信時に目のマークをタップすると、いつでもその時に視聴しているユーザー名を確認できます(左上の画面)。

ライブ終了後には、視聴していたユーザーのアイコン、視聴人数が表示されます。ただし、視聴人数が多い場合は全員分のアイコン確認はできないようです。

見逃しても「リプレイ」なら配信終了後のライブ動画が視聴可能

ライブ配信が終了後、配信者が「リプレイ」機能を使って動画をストーリーに投稿・シェアすれば、過去のライブ配信であっても視聴が可能になります。ただし、ストーリーにシェアされてから24時間が経つと、自動で消える仕様になっています

「リプレイ」なら、リアルタイム以外のライブ配信が視聴可能

フォローしているユーザーがリプレイ動画をシェアすると、ストーリーズが表示されるトレイ内のプロフィール写真の下に、再生ボタンが表示されます。これをタップするとライブ配信のリプレイ動画が再生され、配信時のコメントや「いいね」も見ることができます。

ライブ配信が始まったときに届く「通知」を設定する

ライブ配信の通知を設定する(見逃し防止)

フォローしている人のライブ配信を見逃したくない場合、配信が開始された際に通知が届く設定にしておくと便利です。

ライブ配信の通知を設定する(見逃し防止) ライブ配信の通知を設定する(見逃し防止)

まずは自分のプロフィール画面(タブ)のメニューボタン[]を開き、一番下にある設定ボタン[]からオプションメニューを開きます。設定メニューの中から[お知らせ]を選びます。

ライブ配信の通知を設定する(見逃し防止) ライブ配信の通知を設定する(見逃し防止)

次に[ライブとIGTV]を開き、ライブ動画の設定を[オン]にしてください。これでフォローしている人の配信が始まったときに通知が届くようになります。

プッシュ通知は、フィード投稿やストーリーズ、コメントやダイレクトメッセージ(DM)など、細かくオン・オフの設定ができるため、ライブ配信に限らず、見逃し防止をしたい項目があれば設定しておくといいでしょう。

通知が来ない場合の対処法については、以下の記事で詳しく解説しています。

自分でインスタライブを配信する方法

ライブ配信はストーリーズ機能の一部なので、Instagramのフィード(ホーム)画面左上にあるカメラボタンをタップするか、画面を右にスワイプしてストーリーズのカメラを起動します。PC版Instagramからのライブ配信はできません。

1. 撮影の開始

インスタライブの始め方 1.撮影の開始

ストーリーズのカメラを起動させたら、画面下部のメニューから[ライブ]を選択します。丸いシャッターボタンをタップすると、「接続を確認中です」の画面の数秒後にライブ配信が開始します。

2. いいねやコメント、閲覧中ユーザーの確認

撮影をはじめる 撮影をはじめる

画面下のニコちゃんマークをタップすると、加工やエフェクトが展開される

ライブ配信中は、新しい視聴者や「いいね」、コメントなどが画面上に流れていきます。回転矢印アイコンをタップすると、配信中でも撮影をイン(前面)カメラとリア(背面)カメラで切り替えられるほか、ニコちゃんマークアイコンからキラキラやハートなどのエフェクトも楽しめます。

また[ライブ動画]をタップすれば経過時間を、目のマークをタップすればその時に視聴しているユーザーの確認が可能です。

3. ライブ配信の非公開設定

ライブ配信の非公開設定には、以下の2種類があります。

それぞれの手順を解説します。

指定したフォロワーにだけ非公開にする

ライブ配信は通常、すべてのユーザーに向けて公開されますが、指定したフォロワーにだけ非公開にすることもできます。

ライブ配信の非公開(公開範囲設定) ライブ配信の非公開(公開範囲設定)

まず、ストーリー投稿画面などから設定ボタン[]をタップします。ストーリーズコントロールの画面に遷移するので、[ストーリーを表示しない人]を選びます。

ライブ配信の非公開(公開範囲設定)

ライブ配信を公開したくない相手を選択し、[完了]をタップすればOK。この設定はいつでも変更できるので、ライブ配信の時だけ見られないようにするといった使い方も可能です。

ただし、ここで選んだアカウントは、ストーリーズの配信時も非公開になります。

フォロワー以外の全ユーザーに対して非公開にする

フォロワー以外の全ユーザーに対して非公開にする フォロワー以外の全ユーザーに対して非公開にする

また、フォロワー以外のユーザーから見られたくない場合には、自分のプロフィール画面(タブ)を開き、メニューボタン[]から設定ボタン[]をタップし、[プライバシー設定]へと進みます。

フォロワー以外の全ユーザーに対して非公開にする フォロワー以外の全ユーザーに対して非公開にする

次の画面で、[アカウントのプライバシー設定]から「非公開アカウント」を[オン]に設定すればOK。これでフォロワー以外のユーザーからライブ配信は見られなくなります。

この設定もいつでも切り替えられるので、ライブ中だけ非公開にするなど使い分けるといいでしょう。

4. 視聴者をライブ配信へ招待する(コラボ配信)

ライブ動画の配信中に視聴者をゲストとして迎え入れ、会話しながら2画面で一緒に配信できる機能があります。

視聴者をライブ配信に招待する 視聴者をライブ配信に招待する

ライブ配信画面の下にある、ニコちゃんが2つ重なったアイコンをタップすると、現在のライブ視聴者一覧が表示されます。一緒にライブ配信をしたい人を選び、[追加する]を選択してください。相手側へ申請が届きます。

視聴者をライブ配信に招待する

相手が承認する前であれば[キャンセル]することも可能です。

視聴者をライブ配信に招待する

ゲストを招待して相手が参加すると、ライブ配信画面が2つに分割されます。上に配信者、そのすぐ下にゲストが表示され、各々の端末から配信される形になります。

5. コメントの禁止と非表示

視聴者からのコメントを一切受け付けない方法があります。

コメントの 非表示 コメントの 非表示

コメント入力欄の[…]をタップし、[コメントをオフにする]を選択すれば、視聴者がコメントを書き込みできなくなります。

また[ライブ配信リクエストをオフにする]を選ぶと、ライブ配信の視聴者からのリクエストが送られて来なくなります。

6. リクエスト(コラボ)の承認

インスタライブのリクエストでは、視聴者が配信者へ向けてライブ配信への参加を要求できます。

6.リクエスとの承認 6.リクエスとの承認 6.リクエスとの承認

リクエストが届くと、顔が2つ重なったアイコン部分に通知が届き、リクエストが届いた旨が画面に表示されます。

[リスト]を見るをタップすると、リクエストをしたユーザーの一覧が表示されるので、その中から1人を選択し[追加する]、次の画面で[◯◯とライブ配信を開始]をタップしてください。

6.リクエスとの承認 6.リクエスとの承認

「◯◯の参加待ち」と表示された後、相手がライブ配信へ参加してきます。画面は2分割され、上段が自分、下段にはリクエスト者が映るようになり、コラボ配信をおこなえます。

7. 撮影の終了とリプレイ

7.撮影の終了とリプレイ 7.撮影の終了とリプレイ

画面右上の[終了する]→[今すぐ終了]でインスタライブが終了します。

7.撮影の終了とリプレイ 7.撮影の終了とリプレイ

「ライブ動画は終了しました」の表示と一緒に、視聴者の人数と数名のアイコンが画面に表示されます。ライブ配信には、配信終了後もストーリーへシェアできる「リプレイ機能」が用意されています。[ストーリーズでシェア]を選択すると、フィードのストーリートレイにシェア後24時間限定で表示されるようになります。

なお、インスタライブ動画はストーリーのアーカイブにも残らず、保存ができなくなっています。

検証したInstagramのバージョン:iOS版130.0.0.15.120、Android版130.0.0.31.121

EDITED BY BOTAN