インスタグラムで「非公開アカウント」に設定/解除する方法と注意点

インスタグラムで「非公開アカウント」に設定/解除する方法と注意点

通常、Instagramに投稿された写真や動画などは誰でも見ることができます。それが心配ということであれば、自分が承認したフォロワーだけが閲覧できるように「非公開アカウント(いわゆる鍵アカ)」に設定することも可能です。とはいえ非公開アカウントでも、すべてが見られなくなるわけではないので注意が必要です。

本記事では、インスタグラムでアカウントを非公開に設定する方法、および解除する方法を紹介。さらに、非公開アカウントであっても他ユーザーに見られてしまう情報などについても解説します。

はじめに確認
Instagramでアカウントを非公開に設定/解除する方法
  1. 「プロフィール」タブ画面右上のメニューボタン[]からメニューを開く
  2. 設定ボタン[]をタップする
  3. [プライバシー設定]を選択する
  4. [アカウントのプライバシー設定]を選択する
  5. [非公開アカウント]のスイッチをオンで非公開アカウントに設定完了
  6. [非公開アカウント]のスイッチをオフにすれば非公開設定が解除

インスタで非公開アカウントにするメリット

インスタグラムの自分のアカウントページから身元が特定されてしまったり、迷惑なアカウントからフォローされてしまったりするリスク・トラブルを避けるためにおすすめしたいのが「非公開アカウント」設定です。アカウントを非公開にすれば、自分のフォロワーだけにアカウント情報や投稿写真・動画などを見せられます。

まずは、非公開アカウントにするメリットを紹介していきます。

見知らぬユーザーから勝手にフォローされない

身に覚えのないユーザーから勝手にフォローされない

アカウントを非公開にすれば、知らないアカウントから勝手にフォローされることはありません。フォローリクエストは承認制になっているので、それを受け入れればフォロー許可ができ、そのままリストから削除してフォローリクエストを拒否することも可能です。

また、第三者があなたのプロフィール画面を表示しても、投稿した写真・動画やストーリーはすべて非公開です。知らない人やフォロー許可していない人から、勝手に自分の投稿やストーリーを見られるといったリスクがなくなります。

フィード投稿・リール・IGTVが検索画面に公開されない

フィード画面・リール・IGTVが検索画面に公開されない

公開アカウントの場合、フィード投稿やリール、IGTVがランダムに検索画面(虫眼鏡の検索タブ画面)に表示されることがあります。

この点、非公開アカウントに設定すると、フォロワーのタイムラインにのみ投稿が流れてくるようになるため、あなたの投稿が検索画面に掲載される心配はありません。

外部サービス・アプリからも閲覧制限できる

外部サービス・アプリからも閲覧ブロックできる 外部サービス・アプリからも閲覧ブロックできる

アプリ「PhotoAround」を利用した場合の画面

たとえばインスタグラムのストーリーでは、閲覧した履歴が足跡として残ってしまう仕様です。そこで、足跡をつけずにストーリーを見る手段として、外部サービスやアプリを使う方法があります。

非公開アカウントに設定していれば、外部サービスやアプリからでも、投稿やストーリーを非表示にできるメリットがあります。

非公開アカウントに設定する方法

自分のInstagramアカウントを非公開に設定する手順を解説していきます。

1プロフィールタブから設定を開いて「プライバシー設定」に進む

非公開アカウントに設定する方法 非公開アカウントに設定する方法

プロフィール画面右上のメニューボタン[]から設定ボタン[]をタップし、[プライバシー設定]を選択します。

2アカウントのプライバシー設定で「非公開アカウント」をオンにする

非公開アカウントに設定する方法 非公開アカウントに設定する方法

[アカウントのプライバシー設定]を開き、「非公開アカウント」のボタンをオンにすれば完了です。

非公開アカウント設定を解除する方法と注意点

非公開アカウント設定を公開アカウントへ戻すのは簡単ですが、注意すべき点もあります。

1. フォローリクエストがないか確認する

注意しておくべき点は、アカウントを非公開にしている間に溜まったフォローリクエストが、非公開を解除した途端に自動的に承認されてしまうこと。もしその中にフォローされたくないアカウントが含まれているならば、非公開を解除する前にフォローリクエストから削除しておきましょう。

2. 非公開アカウントの設定を解除する

非公開アカウント設定を解除する方法 非公開アカウント設定を解除する方法

プロフィール画面右上のメニューボタン[]から設定[]→[プライバシー設定]へと進み、[アカウントのプライバシー設定]タップします。

続いて「非公開アカウント」のボタンをオフにし、確認画面で[変更]を選択すれば非公開アカウントの解除が完了します。この時点で承認していなかったフォローリクエストがすべて承認となり、自動的にフォローされます。

非公開アカウントにすると公開されなくなるもの

アカウントを非公開にしても、すべてを第三者から隠せるわけではありません。ただ前述したとおり、フィード投稿やストーリー投稿の閲覧や、外部サービス・アプリからの閲覧などは拒否できるため安心してください。

まずは、非公開アカウントにすると公開されなくなるものを紹介します。非公開にしても公開されてしまうものについては後述しています。

自分のフィード投稿・リール・IGTV

非公開アカウントにすると、公開されなくなるもの

過去に投稿したものも含め、プロフィール画面に表示されるフィード投稿、リール、IGTVはフォロワー以外に公開されません。これで、フォロー関係にないアカウントからの閲覧が防げます。

ストーリー・ストーリーハイライト

ストーリー、ストーリーハイライト ストーリー、ストーリーハイライト

左:非公開アカウントの場合右:公開アカウントの場合

ストーリーが投稿されると、アイコンの周りにグラデーションのリングが表示されます。非公開設定にしていると、このストーリーリングが非表示になり、アイコンをタップしてもストーリーが再生されることはありません。

また、過去のストーリーズを編集した「ハイライト」も、非公開設定中であれば第三者から見られることはありません。

フォローアカウント・フォロワー

フォローアカウント・フォロワー

フォロワーやフォロー中アカウント数は、プロフィール画面上のアイコン横に表示されます。あなたをフォローしている人や、公開アカウントの場合は誰でも、この数字をタップすれば、あなたのフォロー・フォロワーアカウント一覧が見れるようになっています。

非公開アカウントにすると、この数字部分をタップしてもアカウント一覧を表示できなくなります。つまり、第三者があなたのフォロワーを見つけたり、フォローしたりすることも防げます。

ハッシュタグ検索から除外される

ハッシュタグ検索にヒットしない ハッシュタグ検索にヒットしない

第三者がハッシュタグ検索をしても、非公開アカウントによるハッシュタグ投稿は検索結果にヒットしなくなります。第三者がハッシュタグ検索であなたの投稿を見つけることがなくなるため、勝手にフォローされたり、プロフィールを閲覧されたりしなくなります。

別のSNSでシェアされたInstagramの非公開投稿

他のSNSでシェアされたインスタの非公開投稿 他のSNSでシェアされたインスタの非公開投稿

インスタで投稿したものを別のSNSでシェアしたり、同時に投稿していた場合でも、インスタを非公開設定にしていればOK。ページを開いても「このアカウントは非公開です」と表示され、シェアした投稿は表示されません。

非公開アカウントでも公開されてしまうもの

続いて、非公開アカウントにしても、第三者に公開されてしまう情報をまとめました。

ユーザーネームやアイコン、プロフィール紹介文

ユーザーネームやアイコン、プロフィール紹介文

Instagramアカウントを非公開に設定していても、ユーザーネームやアイコン、プロフィール紹介文は隠せません。当然、アカウント名検索であなたのプロフィールがヒットする可能性は大いにあります。

ただし、投稿やストーリーなどは非公開のまま。あなたが相手からのフォローを許可しない限り、投稿を見られることはありません。

相手の投稿へのいいねやコメント、ストーリーの閲覧履歴

相手の投稿へのいいねやコメント、ストーリーの閲覧履歴 相手の投稿へのいいねやコメント、ストーリーの閲覧履歴

左:いいね右:コメント

他のユーザーの投稿にした「いいね」やコメントは、非公開設定にしても残っています。

相手は「いいね」やコメントから、あなたのプロフィールを表示できますが、非公開設定中はプロフィールの投稿一覧やストーリー・ストーリーハイライトは非表示のままなので安心してください。

相手の投稿へのいいねやコメント、ストーリーの閲覧履歴

ストーリー閲覧による閲覧者リスト(足跡)

相手のストーリーを再生すると、閲覧者リストとしてアカウント名が残ってしまう「足跡」は、自分が非公開アカウントであっても相手のリスト上に残ってしまいます。

とはいえ、ストーリーは24時間経過すると自動的にフィードからは消え、さらに閲覧者リストが「閲覧数」へと変わる仕組みです。また、ストーリーの足跡からあなたのプロフィールを表示されたとしても、相手のフォローを承諾しない限りは、投稿を見られません。

投稿へのタグ付け

投稿へのタグ付け 投稿へのタグ付け

相互フォローしている相手の投稿にあなたがタグ付けされた場合、タグ付けした相手のフォロワーであれば投稿画面であなたのタグを表示できます。

ただし、そのタグからあなたのプロフィールへ遷移したとしても、フォロー承諾しないかぎり非公開のままです。

検証したInstagramのバージョン:iOS版163.0.0.41.120、Android版162.0.0.42.125

EDITED BY BOTAN