インスタグラムでライブ動画を配信・視聴する方法まとめ──検索から通知設定、コメント・ハート、足跡機能、保存、リプレイ投稿の方法まで

2019-03-25 16:56
記事タイトルとURLをコピーする

インスタグラムでライブ動画を配信・視聴する方法まとめ──検索から通知設定、コメント・ハート、足跡機能、保存、リプレイ投稿の方法まで

Instagramのストーリーズに搭載されている「ライブ」機能。手軽にリアルタイムな配信がおこなえますが、視聴したことすらないユーザーも少なくないかもしれません。

そこで本記事では、インスタグラムでライブ配信を見る方法をはじめ、コメントやハートの送り方、配信を見逃さないための通知設定、そして自分がライブを配信する方法などを解説します。なお、2019年3月時点で、PC版インスタグラムでのライブ配信(視聴)はできません。

インスタグラム「ストーリー」の使い方 完全ガイド

ライブ配信を視聴する方法(見方・コメント・参加リクエスト)

インスタグラムのライブ配信を探して見る方法について紹介します。インスタライブの配信・視聴は、iPhone版またはAndroid版インスタグラムに対応しており、PCからは利用ができません。

フォローしているユーザーのライブを見る

インスタLINEの視聴方法

フィード画面を開いて上部のストーリーズ欄(トレイ)を見ると、現在ライブ中のアカウントには「ライブ動画」と表示されています。これをタップすれば、配信が視聴できます。

注目
フォローしていないユーザーのライブ配信も見られる

フォローしていなくてもライブ動画は見られる

インスタの検索(虫眼鏡マーク)タブなどから、フォローしていないユーザーのプロフィール画面へ遷移し、相手のプロフィールアイコンに[ライブ動画]と表示されていれば、ライブ動画を見ることができます。

ライブのリプレイ動画を見る

ライブ配信が終了後、配信者がストーリー投稿としてシェアする(リプレイ動画)ことが可能です。シェアしてから24時間が経つと、自動で消える仕様になっています。

インスタグラム ライブ 配信 視聴

フォローしているユーザーがリプレイ動画をシェアすると、ストーリーズが表示されるトレイ内のプロフィール写真の下に、再生ボタンが表示されます。これをタップするとライブ配信のリプレイ動画が再生され、配信時のコメントや「いいね」も見ることができます。

ライブのリプレイ動画を見る ライブのリプレイ動画を見る

検索(虫眼鏡マーク)タブを開き、投稿の右上に再生[▶]ボタンが表示されているものは、ライブのリプレイ動画です。フォローしていなくても、ここからリプレイ動画の再生ができます。

ライブ中にハート(いいね)やコメントする

ライブ中にハート(いいね)やコメントする方法

右下のハートマークをタップすると、「いいね」ができます。視聴者が「いいね」をすると画面右下からハートマークが浮かび、自分の「いいね」は赤いハートで示されます。

ライブ中にハート(いいね)やコメントする方法

また、ライブ視聴中のコメントも可能です。[コメントする]をタップし、コメントを入力して投稿します。投稿したコメントは、ユーザー名などとともに画面上に流れていきます。

ライブ動画への参加リクエストを送信する

リアルタイムでライブを視聴すると、ライブ動画への参加リクエストを配信者に送信できます。”参加リクエスト”を送ると、配信者側が承認次第、LINEのグループ通話のように画面が分割され、一緒にライブ動画の配信が始まります。

ライブ動画への参加リクエストを送信する ライブ動画への参加リクエストを送信する

視聴中のライブ配信上に表示される[リクエスト]をタップし、次の画面で[リクエストを送信]を選択すると、相手にライブ動画への参加リクエストが送信されます。

ライブ動画への参加リクエストを送信する ライブ動画への参加リクエストを送信する

配信者がリクエストを承認後、カメラとマイクのアクセスについての許可をするとすぐに画面が分割され、2人同時のライブ配信がスタートします。

ライブ配信に参加すると、配信者と自分、両方のフォロー/フォロワーにライブ動画が配信されるようになります。

ライブを見ていることは配信者や他の視聴者にわかるのか【足跡】

インスタグラムでライブの視聴を開始すると、ライブ画面上に「(ユーザー名)さんが視聴し始めました」と表示されるので、配信者や他の視聴者に知られることになります。しかし視聴者が多いライブでは、自分と投稿者の画面のみに表示され、他の視聴者には表示されないようです。

インスタグラム ライブ 配信 視聴

またコメントをすると他の視聴者にも表示されるので、当然見ていることが知られます。人気ライブでは、必ずしもすべて表示されるわけではなく、視聴者それぞれの画面で表示されているコメントは異なるようです。

有名人のライブでは、仲のいい他の有名人も視聴していることがあるので、コメントを見て気が付くといったこともあります。

ライブ配信者は、誰が視聴しているか確認が可能 ライブ配信者は、誰が視聴しているか確認が可能

ライブ配信をしているユーザーからは視聴者が確認できる

配信者は、ライブ配信時に目のマークをタップすると、いつでもその時に視聴しているユーザー名を確認できます(左上の画面)。

ライブ終了後には、視聴していたユーザーのアイコン、視聴人数が表示されます。ただし、視聴人数が多い場合は全員分のアイコン確認はできないようです。

【最新】インスタグラムで相手を検索するとバレるのか? 足跡がわかる機能の仕様や閲覧履歴を確認できるアプリの有無について徹底解説

ライブ配信の「通知」を受け取る方法【見逃し防止】

フォローしている人のライブ配信を見逃したくない場合、配信が開始された際に通知が届く設定にしておくと便利です。

ライブ配信の通知を受け取るには【見逃し防止】 ライブ配信の通知を受け取るには【見逃し防止】

まずは自分のプロフィール画面(タブ)のメニューボタン[]を開き、一番下にある設定ボタン[]からオプションメニューを開きます。設定メニューの中から[お知らせ]を選びます。

ライブ配信の通知を受け取るには【見逃し防止】 ライブ配信の通知を受け取るには【見逃し防止】

次に[ライブとIGTV]を開き、ライブ動画の設定を[オン]にしてください。これでフォローしている人の配信が始まったときに通知が届くようになりました。

プッシュ通知は、フィード投稿やストーリーズ、コメントやダイレクトメッセージ(DM)など、細かくオン・オフの設定ができるため、ライブ配信に限らず、逃し防止をしたい項目があれば設定しておくといいでしょう。

かんたんガイド
通知が来ない場合の対処法

インスタグラム上で通知設定をしても通知が来ない場合は、端末自体の通知設定がオフになっているのが原因かもしれません。

通知が来ない場合の対処法 通知が来ない場合の対処法

左:iPhoneの通知設定右:Androidスマホの通知設定(一例)

通知設定を確認するには、端末の「設定」から[通知]→[インスタグラム]の順で進み(iPhoneもAndroidスマホも概ね同じ手順)、通知がオフになっていたらオンにしましょう。

なお、アプリ一覧にインスタグラムが表示されていない場合は、アプリの再起動やアップデート、あるいは再インストールで解決することがあります。

インスタグラムで通知が「来ない」「遅れる」時の対処法まとめ

ライブ配信をする方法(撮影・コメント設定・保存・リプレイなど)

ライブ配信はストーリーズ機能の一部なので、Instagramのフィード(ホーム)画面左上にあるカメラボタンをタップするか、画面を右にスワイプしてストーリーズのカメラを起動します。なお、PC版インスタグラムからのライブ配信はできません。

撮影をはじめる

インスタライブの始め方 インスタライブの始め方

ストーリーズのカメラを起動させたら、画面下部のメニューから[ライブ]を選択。

[ライブ配信を開始]をタップすると、「接続を確認中です」の画面の数秒後にライブ配信が開始します。

撮影をはじめる 撮影をはじめる

画面下のニコちゃんマークをタップすると、加工やエフェクトが展開される

ライブ配信中は、新しい視聴者や「いいね」、コメントなどが画面上に流れていきます。回転矢印アイコンをタップすると、配信中でも撮影をイン(前面)カメラとリア(背面)カメラで切り替えられるほか、ニコちゃんマークアイコンからキラキラやハートなどのエフェクトも楽しめます。

また[ライブ動画]をタップすれば経過時間を、目のマークをタップすればその時に視聴しているユーザーの確認が可能です。

コメントの禁止と非表示

コメントの 非表示 コメントの 非表示

コメントをオフにしたい場合は、コメント入力欄の[…]をタップ。[コメントをオフにする]を選択すると視聴者が書き込みできなくなります。

また[ライブ配信リクエストをオフにする]を選ぶと、ライブ配信の視聴者からのリクエストが送られて来なくなります。

撮影の終了とライブ動画の保存

ライブ配信の終了と保存 ライブ配信の終了と保存

画面右上の[終了する]→[ライブ動画を終了する]を選択すれば、配信が終了。視聴者の人数と数名のアイコンが画面に表示されます。

撮影終了後の画面で[保存する]ボタンをタップすると、配信者はライブ動画を端末に保存することができます。ただしライブ動画を保存できるのは、配信が終了した直後のみです。ライブ配信者以外がライブ動画を保存することはできません。

ライブ配信のリプレイをストーリーへ投稿

インスタグラムのライブ配信機能は、24時間限定でストーリーにリプレイ動画として投稿可能です。

ライブ配信のリプレイをストーリーへ投稿

リプレイ動画をストーリーにシェアするには、ライブ配信終了後、画面下部の[シェア]をタップ。シェアしてから24時間、ストーリー投稿としてストーリーのトレイ上に表示されます。

ストーリーズにシェアせずに破棄する方法

ライブ配信が終了後、24時間シェアするボタンををオフにし、[破棄]を選択すれば、ストーリーズにシェアされることなく削除されます。

注意
ライブ配信をリプレイ動画としてストーリーにシェアしても、ストーリーアーカイブに残らない上に、端末保存もできない

通常のストーリーの場合、24時間が経過してストーリーズトレイからストーリーが消えてしまっても、自分が投稿したストーリーは「ストーリーズアーカイブ」に保存されるようになっています。それに対して、ライブ配信のリプレイ動画は、ストーリーにシェアしてもアーカイブに保存されません。

また、インスタの写真や動画、ストーリーズを端末に直接保存ができるサードパーティアプリなどを利用した場合も、ライブ配信、リプレイ動画の保存はできません。

インスタグラムの写真・動画・ストーリーを端末へ保存する方法については、以下の記事で詳しく説明しています。

インスタグラムの画像・動画・ストーリーを「保存」する方法まとめ──通知でバレないアプリ(iPhone/Android)やPC向けサービスによるダウンロード

ライブ配信の非公開(公開範囲設定)

ライブ配信は通常、すべてのユーザーに向けて公開されますが、指定したフォロワーにだけ非公開にすることもできます。

ライブ配信の非公開(公開範囲設定) ライブ配信の非公開(公開範囲設定)

まず、ストーリー投稿画面などから設定ボタン[]をタップします。ストーリーズコントロールの画面に遷移するので、[ストーリーを表示しない人]を選びます。

ライブ配信の非公開(公開範囲設定)

ライブ配信を公開したくない相手を選択し、[完了]をタップすればOK。この設定はいつでも変更できるので、ライブ配信の時だけ見られないようにするといった使い方も可能です。

ただし、ここで選んだアカウントは、ストーリーズの配信時も非公開になります。

フォロワー以外のユーザーから非公開にする フォロワー以外のユーザーから非公開にする

また、フォロワー以外のユーザーから見られたくない場合には、自分のプロフィール画面(タブ)を開き、メニューボタン[]から右上の設定ボタン[]→[プライバシー設定とセキュリティ]へ進みます。

フォロワー以外のユーザーから非公開にする フォロワー以外のユーザーから非公開にする

次の画面で、「アカウントのプライバシー設定」から[非公開アカウント]をオンに設定すればOK。これでフォロワー以外のユーザーからライブ配信は見られなくなります。

この設定もいつでも切り替えられるので、ライブ中だけ非公開にするなど使い分けるといいでしょう。

視聴者をライブ配信に招待する

ライブ動画の配信中に視聴者をゲストとして迎え入れ、会話しながら2画面で一緒に配信できる機能があります。

視聴者をライブ配信に招待する 視聴者をライブ配信に招待する

ライブ配信画面の下にある、ニコちゃんが2つ重なったアイコンをタップすると、現在のライブ視聴者一覧が表示されます。一緒にライブ配信をしたい人を選び、[追加する]を選択してください。相手側へ申請が届きます。

視聴者をライブ配信に招待する

相手が承認する前であれば[キャンセル]することも可能です。

視聴者をライブ配信に招待する

ゲストを招待して相手が参加すると、ライブ配信画面が2つに分割され、上に配信者、そのすぐ下にゲストが表示され、各々の端末から配信される形になります。

検証したInstagramのバージョン:iOS版85.00.10.100、Android版83.0.0.20.111

EDITED BY BOTAN