インスタグラムの「ハイライト」機能まとめ──追加・非表示の方法や既読(足跡)の仕様などを解説

インスタグラムの「ハイライト」機能まとめ──追加・非表示の方法や既読(足跡)の仕様などを解説

Instagram(インスタグラム)で「ハイライト」機能を使えば、投稿したストーリーズを24時間以降もプロフィール上に残したまま公開しておくことができます。

本記事では、インスタグラムでハイライトを作成・追加・編集・削除したりする方法に加えて、自分や他人のハイライトをダウンロード保存するやり方や、ハイライトを閲覧すると足跡(既読)が付くかといった仕様面まで詳しく解説します。

ここでは、ストーリーを閲覧した事実が相手に伝わってしまう何らかの履歴を"足跡"と呼ぶこととします。

インスタストーリーの「ハイライト」とは

ストーリーは通常、投稿から24時間経つとインスタグラム上から削除されます。しかし、ハイライト機能を活用すれば、ストーリーをプロフィール上に表示させ続けられます。

インスタストーリーの「ハイライト」とは インスタストーリーの「ハイライト」とは

インスタグラムのプロフィール画面上に丸枠で表示されているのが、ハイライトです。自己紹介のすぐ下と目立つ位置にあり、タップすれば再生できます(非公開アカウントの場合はフォロワーのみ)。

投稿したストーリーをハイライトすれば、削除しない限りここに表示され続けます。これぞというお気に入りやいつもより反響があったストーリー投稿を選んで載せておくのに適しているといえるでしょう。

ハイライトの作り方

ハイライトを作るには2つの方法があります。

インスタグラム「アーカイブ」の意味と使い方──ストーリーのアーカイブも解説

ストーリーアーカイブから作成・追加する方法

投稿済みのストーリーから、いくつかを選んでハイライトを作る方法です。

1プロフィール画面で新規作成ボタンをタップし、ストーリーを選ぶ

ストーリーアーカイブから作成・追加する方法 ストーリーアーカイブから作成・追加する方法

プロフィール画面を開き、自己紹介の下にある[+新規]ボタンをタップするとアーカイブが表示されます。

ハイライトに追加したものを選択し[次へ]をタップします(複数選択も可能です)。

アーカイブにストーリーが保存されていない場合

ストーリーのアーカイブ保存設定がオフになっている可能性があります。

ストーリーアーカイブから作成・追加する方法 ストーリーアーカイブから作成・追加する方法 ストーリーアーカイブから作成・追加する方法

プロフィール画面のメニューボタン[]から設定ボタン[]→[プライバシー設定]→[ストーリーズ]と進み、「アーカイブに保存」をオンにしてください。

2ハイライトのカバー写真・タイトルを決める

ストーリーアーカイブから作成・追加する方法 ストーリーアーカイブから作成・追加する方法

左:[カバーを編集]からカバー写真の設定をおこなう右:タイトルを入力する

プロフィール画面上に表示されるハイライトのカバー写真とタイトルを設定します。タイトルには最大15文字まで入力が可能です。よければ右上の[追加]をタップしてください。

ちなみにカバー写真とタイトルは後から変更できます。

3丸枠をタップで再生

ストーリーアーカイブから作成・追加する方法 ストーリーアーカイブから作成・追加する方法

作成したハイライトがプロフィール画面に追加されました。投稿から24時間経過したストーリーでも削除されずに残るようになりました。

丸枠内をタップするとストーリーが再生されます。

ハイライトはプロフィール同様、誰でも見ることができますが、非公開アカウントに設定している場合はフォロワーのみへの公開となります。詳しくは後述しています。

投稿したストーリーから直接作成・追加する方法

投稿してから24時間以内であれば、ストーリーの再生画面からハイライトを作成・追加することもできます。

投稿したストーリーから直接作成・追加する方法 投稿したストーリーから直接作成・追加する方法

フィード画面上部のストーリーズトレイから自分のストーリーズを開きます。ハイライトに追加したいストーリー投稿が表示されたら、右下の[ハイライト]をタップし、[+新規]を選択してください。

なお、ここで既存の別のハイライトを選ぶと、そのハイライトに内包された状態(同じタイトルとカバー写真)でハイライトに追加されます。

投稿したストーリーから直接作成・追加する方法 投稿したストーリーから直接作成・追加する方法

次の画面で、新規ハイライトのタイトルを入力し[追加する]をタップします。ここではカバー写真の編集はできないため、作成が完了後に設定する必要があります。詳しくは後述しています。

「ハイライトに追加されました」と表示されたら完了です。[プロフィール上で見る]をタップして、追加できているか確認するといいでしょう。

投稿したストーリーから直接作成・追加する方法 投稿したストーリーから直接作成・追加する方法

プロフィール画面の紹介文の直下に作られたハイライトをタップすると再生できます。

ハイライトを編集する

既存のハイライトに写真・動画を追加して複数の写真や動画が再生されるハイライトを作ったり、カバー写真やタイトルを変えたりといった編集が可能です。また、ハイライトの削除も簡単におこなえます。

ハイライトに写真・動画を追加する

ハイライトに写真・動画を追加する ハイライトに写真・動画を追加する

既存のハイライトに写真や動画(別のストーリー)を追加するには、当該ハイライトを長押しして[ハイライトを編集]を選択後、アーカイブタブから追加したいストーリー(写真・動画)にチェックを入れます。

最後に完了をタップすると、既存のハイライトに写真や動画が加わって、順番に再生されるハイライトが作成されます。

ハイライトに写真・動画を追加する ハイライトに写真・動画を追加する

投稿してから24時間以内のストーリーの場合は、再生画面の[ハイライト]をタップ後に既存の別のハイライトを選ぶと、そのハイライトに内包された状態(同じタイトルとカバー写真)で追加されます。

ハイライトの削除方法(非表示)

ハイライトから削除しても引き続きストーリーアーカイブで投稿を見られるので、”ハイライトから非表示にする”といった意味合いで削除できます。

ハイライトを丸ごと削除する

ハイライトの削除方法(非表示) ハイライトの削除方法(非表示)

当該ハイライトを長押しし、[ハイライトを削除]を選択。さらに削除するをタップします。以上で完了です。

ハイライトから写真や動画を個別に削除する

ハイライトの削除方法(非表示) ハイライトの削除方法(非表示)

複数の写真や動画を含んだハイライトの中から、個別にストーリーを選んで削除したい場合は、まず当該ハイライトを長押しして[ハイライトを編集]を選択します。不要な写真・動画のチェックを外した状態で[完了]すればOKです。

カバー写真・タイトルの変更方法

カバー・タイトルの変更 カバー・タイトルの変更

タイトルとカバー写真を変えるには、当該ハイライトを長押しして[ハイライトを編集]を選択。ここで[カバーを編集]を選ぶとカバー写真を、「名前」を選ぶとタイトルを変更できます。

カバーやタイトルを変更したら、最後に[完了]をタップしてください。

ハイライトをシェアする方法

作成したハイライトは、他のユーザーにダイレクトメッセージ(DM)経由で送ったり、リンクをコピーして他アプリ等でシェアしたりできます。ここでは、DMでの送信方法を紹介します。

ハイライトをシェアする方法 ハイライトをシェアする方法

プロフィール画面で、送りたいハイライトを長押ししたら[宛先を指定して送信]をタップします。送信したい相手のアカウントにチェックを付け、[送信](個別に送信)をタップすればダイレクトを介してシェアできます。

当該ハイライトに追加されている個々のストーリーのいずれかをシェアする場合は、方法が異なります。

ハイライトをシェアする方法 ハイライトをシェアする方法 ハイライトをシェアする方法

ハイライトを再生し、シェアしたいストーリーに切り替わったら右下のメニューボタン[]から[宛先を指定して送信]をタップします。

宛先を選び、[送信]をタップすればOKです。ハイライト全体ではなく、選択した1つのストーリーが送信されます。

ハイライトごと保存(ダウンロード)はできないが、ストーリー単体であれば保存可能

ハイライト丸ごと一式を保存(ダウンロード)することはできませんが、ストーリー1つずつであれば端末に保存できます。

自分のストーリーならばインスタグラムから簡単にダウンロード保存できる一方で、他人のハイライトに追加されているストーリーを保存する機能はインスタグラムには備わっておらず、サードパーティのアプリを利用して保存することになります。

自分のストーリーを端末に保存する

自分のストーリーを端末に保存する 自分のストーリーを端末に保存する

プロフィール画面のメニューボタン[]から[アーカイブ]をタップし、ストーリーアーカイブから保存したいストーリーを選びます。

自分のストーリーを端末に保存する 自分のストーリーを端末に保存する

当該ストーリーが再生されたら、右下の[その他]から[動画を保存]を選択すれば、端末へのストーリー保存が完了です。

他人のストーリーを端末に保存する

インスタでリポスト(引用投稿)などがおこなえるサードパーティ製のアプリ「PhotoAround」では、インスタグラムの写真・動画・ストーリーの保存が可能です。このアプリを使えば、第三者が投稿したストーリーを簡単に端末へ保存できます。

利用にはInstagramアカウントでログインする必要があります。セキュリティ上のリスクは残りますが、面倒な操作がなく、ダウンロードボタンのタップだけで簡単に投稿の保存ができて便利です。

他人のストーリーを端末に保存する 他人のストーリーを端末に保存する

ログインが完了すると、いつも見ているインスタとよく似たホーム画面が表示されます。画面上部のストーリーズトレイをタップするか、検索ボタンからユーザーを探してタップすると、相手のプロフィールページが表示されます。

真ん中あたりにあるストーリーズ一覧の中から保存したいものをタップします。ストーリーは、上の段が24時間以内に投稿されたもの、下の段がハイライトです。

他人のストーリーを端末に保存する 他人のストーリーを端末に保存する

ハイライトをタップすると、当該ハイライトにまとめてあるストーリーの一覧が表示されるので、そこから保存したいストーリーを1つ選びます。ストーリーの下部に付けられた保存アイコン(下向き矢印)を選択すれば、端末への保存が完了します。

ハイライトを閲覧すると足跡が残るおそれ

ハイライトを閲覧すると足跡が残るおそれ ハイライトを閲覧すると足跡が残るおそれ

投稿後24時間が経過したストーリーには既読(足跡)が付きません。そのため、ハイライトに追加されたストーリーが投稿後24時間経過したものであれば、閲覧しても相手にバレないといえます。

他方、投稿から24時間経っていないストーリーをハイライトで閲覧してしまうと”足跡”が残ります。とはいえ、投稿後24時間が経過すれば、ユーザーネームなどは閲覧者リスト上で表示されなくなります。つまり、ストーリーハイライトにうっかり付けてしまった"足跡"であっても、遅くとも24時間以内に消えるというわけです。

鍵アカウント(非公開アカウント)のハイライトは閲覧できない

ハイライトはプロフィール同様、誰でも見ることができますが、非公開アカウントに設定している場合はフォロワーのみに公開されます。

鍵アカウント(非公開アカウント)のハイライトは閲覧できない 鍵アカウント(非公開アカウント)のハイライトは閲覧できない

そのため、フォロワーでない第三者が非公開アカウント(鍵アカウント)のプロフィール画面を表示させても、ハイライトは非表示となります。

検証したInstagramのバージョン:iOS版123.0.0.24.115、Android版123.0.0.21.114

EDITED BY BOTAN