【インスタグラム】ストーリーで足跡(既読)をつけないで閲覧する2つの方法

【インスタグラム】ストーリーで足跡をつけずに閲覧する2つの方法

24時間限定で投稿者のライブ感の溢れる画像や動画を閲覧できるインスタグラムのストーリーには、「足跡」「既読」機能がついています。通常のフィード投稿とは違い、ストーリー投稿者は、誰が閲覧したかのリストを一覧で確認することができるため、「見たことがバレるとまずい」人にとっては痛い機能でしょう。

本記事では、インスタグラムで相手のストーリーを閲覧したいけれど「好きな人の投稿を覗き見したい」「ケンカ中の相手でチェックしたことを知られたくない……」など、事情があって自分が見たことがバレたくないという人のために、足跡を付けずにこっそりストーリーを閲覧する方法を紹介します。

インスタのストーリーにつく「足跡」「既読」とは

インスタのストーリーは、投稿画像・動画を簡単に加工ができる上に24時間で削除されてしまう気軽さもあり、通常のフィード投稿よりもストーリー投稿をメインに愛用するユーザーも多いのではないでしょうか。

【注意】インスタのストーリー(ハイライト)には足跡がつく

ストーリーは、フィードのストーリーズトレイに表示される

ストーリーを投稿すると、フィードのストーリーズトレイに反映されます。ここに表示されている24時間(その間にハイライトに追加している場合も含む)は、ストーリーを閲覧すると「閲覧者リスト」の中にユーザーネームが履歴として残ります。

【注意】インスタのストーリー(ハイライト)には足跡がつく 【注意】インスタのストーリー(ハイライト)には足跡がつく

つまり、ストーリーの投稿者は、自分の投稿をチェックしたユーザーを一覧で確認することができるというわけです。これが、いわゆる「足跡」「既読」と呼ばれる仕様です。

また、閲覧者リスト一覧は「自分の投稿をよく閲覧してくれる人」「いいねをよくくれる人」など、自分への関心度の高いユーザーが上部に表示される仕組みになっています。ただし、「カウント」機能は備わっていないため、1つの投稿において何回チェックをしに来たのが相手に伝わることはありません。

ハイライトにも足跡がつく(ストーリー投稿中の24時間以内に限る)

【注意】インスタのストーリー(ハイライト)には足跡がつく

ストーリーズハイライトのストーリーでは、閲覧者リストが表示されない

ストーリーの投稿中24時間以内に追加されたハイライトでも、通常のストーリーと同様に足跡がつきます。とはいえ、投稿後24時間が経過したストーリーでは、閲覧者リスト・既読(足跡)が非表示になる仕様になっており、過去のストーリーをプロフィール画面上に投稿する「ハイライト」では、足跡をつけずに閲覧できる可能性が高いでしょう。

ただし、ハイライトは投稿主が厳選したストーリーしか保存されていない点に留意してください。

【インスタグラム】ストーリーのハイライトに既読(足跡)は付かない?

インスタで足跡をつけずにストーリーを見る2つの方法

インスタで本来なら足跡がついてしまうリアルタイムのストーリーを、相手にバレないよう足跡をつけずに見る方法を2つ紹介します。

1. リポストアプリ「Repost Story for Instagram」を利用する

インスタグラムのリポストアプリとは、フォロワーのストーリーや投稿を自分のアカウントからシェアするためのサードパーティ(非公式)アプリです。このリポストアプリを使えば、足跡をつけずにフォロワーのストーリーが閲覧できます。

iPhoneユーザーならば「Repost Story for Instagram」がおすすめ

Repost Story for Instagramをインストールしたら、Instagramのアカウント名およびパスワードを入力します(必要に応じて二段階認証もおこないます)。インスタへのログインを伴うため、アカウントの管理には十分注意してください。

iPhoneユーザーならば「Repost Story for Instagram」がおすすめ Androidユーザーならば「Repost Story」がおすすめ

左:iPhone版の画面右:Android版の画面

iPhoneでは横に、Android版では縦に、Instagramで実際にストーリーズトレイに投稿されたストーリーが表示されます。

iPhoneユーザーならば「Repost Story for Instagram」がおすすめ iPhoneユーザーならば「Repost Story for Instagram」がおすすめ

左:iPhone版の場合。アイコンをタップしてストーリーの一覧を表示右:ストーリー投稿をタップすると画面いっぱいに拡大される

iOS版アプリでは、見たいフォロワーのアイコンをタップすると、相手のアカウント名とともにストーリーに投稿された内容が表示されます。

下にスクロールすると、24時間以内に投稿されたストーリーの一覧が表示されるので、閲覧したいストーリーをタップすると、画面いっぱいに拡大表示されます。また、ストーリーが動画あれば再生が始まります。

Androidユーザーならば「Repost Story」がおすすめ Androidユーザーならば「Repost Story」がおすすめ

Android版の場合

Android版アプリでは「Stories」の部分に、現在投稿されているストーリーが表示されます。見たいストーリーをタップすると再生される仕組みです。もちろん、相手側のストーリーに足跡(既読)はつきません。

2. サブアカウントを作成して閲覧する

厳密には、足跡を「つけずに」ストーリーを閲覧する方法ではありませんが、通常のアカウントとは別にサブアカウントを使って閲覧するのも1つの手です。作ったサブアカウントの足跡自体は残ってしまいますが、そのアカウントがあなただと特定されなければ、相手にバレずにストーリーが見られます。

ただし、この方法は相手が非公開アカウント(鍵アカウント)だと無効です。なぜなら、相手からフォロー許可がもらえなければ、ストーリーやプロフィール、通常のフィード投稿などが非表示だから(見られない)です。

またインスタの設定で「連絡先をリンクする」をオンにしていると、サブアカウントだとしても連絡先がサーバ上で同期され、相手にフォロー候補として表示される可能性があるので注意してください。

まずはサブアカウントを作成する

サブアカウントを作成して閲覧する サブアカウントを作成して閲覧する サブアカウントを作成して閲覧する

サブアカウントは、インスタアプリのプロフィール画面右上のメニューボタン[]→設定ボタン[]と進み、一番下にスクロールして[アカウントを追加]から作成します。

ログイン画面が表示されたら、画面下の[登録はこちら]をタップして、画面の支持に従ってアカウント名やパスワードなどを決定してください。アカウント名は相手にバレにくい名前にしておくといいでしょう。複数アカウントの追加については、以下の記事で詳しく解説しています。

連絡先同期の設定をオフにし、サブアカウントでストーリーを見る

サブアカウントを作成して閲覧する

サブアカウントが作成完了したら、まずは連絡先の同期設定をオフにしておきましょう。連絡先がサーバ上で同期され、相手にフォロー候補(おすすめ)として表示されるのを防げます。

サブアカウントを作成して閲覧する サブアカウントを作成して閲覧する

プロフィール画面の右上メニューボタン[]から設定ボタン[]→[アカウント]と進み、[連絡先の同期]を開きます。「連絡先をリンク」をオフにしてください。

サブアカウントならば、相手を検索してストーリーを閲覧しても、閲覧リスト(足跡)に表示されたアカウント名からあなたを特定するのは難しいはずです。

注意
相手が鍵アカウントだとストーリー閲覧はできない

サブアカウントを作成して閲覧する

相手が非公開アカウントの場合、フォローしないと通常の投稿は見れません。アカウント検索ができたとしても、「このアカウントは非公開です」とプロフィール画面に表示されるため、当然ストーリーも閲覧できません。

ストーリー以外にインスタで足跡(既読)が残る可能性はある?

インスタグラムにおいて足跡が残るのは、原則ストーリーズトレイに投稿されたストーリーの閲覧時のみ。フィード投稿の閲覧のほか、相手のプロフィールの閲覧、ユーザーの検索、投稿をシェアやスクリーンショット撮影などをしたとしても、足跡が残ってしまったり相手に気づかれてしまったりすることはありません。

ストーリー以外で足跡(既読)が残る可能性はあるのか? ストーリー以外で足跡(既読)が残る可能性はあるのか?

ストーリーにクイックリアクションをすると、相手側のDMに履歴が残る

しかし、相手のDM(ダイレクトメッセージ)や投稿にコメントやいいねを残すなど、自分から何らかのアクションを起こせば、当然その履歴は相手に表示されます。

たとえば、サブアカウントだからといって投稿者のストーリーにクイックリアクションやメッセージを送信すると、お互いのダイレクトにメッセージとして履歴が残ってしまい、あなたであることがバレる可能性もあるのです。

インスタのストーリーで一度つけた足跡を消す方法は?

ストーリーの閲覧によって一度つけてしまった足跡(既読)は、基本的に削除することはできません。そのため、閲覧がバレたくないのであれば、前述のリポストアプリサブアカウントを利用してストーリーを見るのがいいでしょう。

強硬手段として、自分のアカウント自体を削除するという方法はありますが、ストーリー閲覧履歴が消えると同時に、自分のアカウントが一切利用できなくなります。これまでの投稿やストーリーアーカイブ、DMのやりとりやいいね、コメント、フォロワーリストなどをすべて失うリスクがあります。

検証したInstagramのバージョン:iOS版103.0.0.12.116、Android版102.0.0.20.117

EDITED BY BOTAN