【LINE】トークを削除すると相手にバレる? 既読・未読の変化なども徹底検証

トークを削除すると相手にどんな影響が及ぶ?

LINE(ライン)で友だちとやりとりしているトークメッセージやトーク履歴、またトークルーム自体を削除すると、相手にバレるのか──。そんな疑問を感じているLINEユーザーも多いようです。

「メッセージやトークルームといったトーク履歴を削除する行為が相手にバレると、人間関係を傷付けてしまうかもしれない」という不安は、早めに解消しておくに越したことはありません。ただ、相手側のスマホで検証しづらい性質の問題であるため、そうした疑問・不安を自力で消し去るのは難しいところです。

そこで本記事では、LINEにおけるトークの削除やトークルーム削除が及ぼす相手側への影響を徹底検証しました。

LINEでトークを削除したときの影響

トークを長押しすることで、「削除」と「送信取消」を選択できる(送信取消は送信から24時間以内のトークのみ可能)

LINEで送信済みのトークを消す機能は「削除」と「送信取消」の2つの手段があります。それぞれ言葉の意味は似ていますが、影響範囲が異なります。

「削除」と「送信取消」の違い
  • 削除:自分のトークルームからのみメッセージが削除され、送信相手のトーク画面にはメッセージが残ったまま
  • 送信取消:自分と送信相手の双方のトーク画面からメッセージを消せる(メッセージの送信から24時間以内のみ操作可能)

では、それぞれの手段でトークを削除すると、相手側にはどのような影響があるのでしょうか。

トークを「削除」した場合:相手にバレない

トークを削除する際に表示される注意書き

先に述べたとおり、自分のトーク画面からトークが消えるだけで、対外的な影響がないのが「削除」機能です。

トークを「削除」したところで相手側に通知されることもなく、相手にバレてしまうことはありません。

ただし、当然ですがトーク画面を相手に目視された場合には、削除に気づかれる可能性があるので注意しましょう。

自分側の効果まとめ
  • 操作した端末でのみトークメッセージが消える(PC版・iPad版LINEなど別端末に影響なし)
相手側への影響まとめ
  • トーク画面にはトークが残ったままで、何も変化しない

トークを「送信取消」した場合:相手にバレる

一方で、送信から24時間以内であれば送信済みのトークを相手側のトーク画面からも消せるのが「送信取消」機能です。

メッセージが未読のうちに送信取消を実行すれば、多くのケースでその内容は相手に見られずに済むでしょう。

送信取消すると相手にバレる

しかし、送信取消をおこなうと、相手のトーク画面に「○○がメッセージの送信を取り消しました」という履歴が必ず表示されます。この履歴は自分のトーク画面上では削除できますが、相手のトーク画面からは削除できません。

そのため、トークの内容を読まれていなくても、送信取消を実行した事実は確実に相手にバレてしまいます。

自分側への効果まとめ
  • 24時間以内に実行するとトーク画面からメッセージが消える
  • 「メッセージの送信を取り消しました」という履歴が表示される
  • PC版・iPad版LINEを含むすべての端末からトークが消える
相手側への影響まとめ
  • 24時間以内に実行されるとトーク画面からトークが消える
  • 「メッセージの送信を取り消しました」という履歴が表示される
  • PC/iPad版LINEを含むすべての端末からトークが消える
  • ロック画面からメッセージ通知が消える
  • 通知バッジやトークリストが元の状態に戻る

また、相手側の通知設定やタイミングによっては、既読が付いていない状態で相手のトークルーム上から削除できたとしても、完全に内容を読まれていないとは限りません。

LINEでトークルーム自体を削除したときの影響

任意のトークルームを長押しし[削除]をタップ

相手とのトークルームを、トークリストからまるごと削除することも可能です。この場合、相手側にはどのような影響があるのでしょうか。

1対1のトークルーム:未読メッセージを残したままだとブロックを疑われる恐れあり

1対1のトークルームを削除したところで、自身の操作端末からトークルームが消えるだけです。

相手側のトークリストには何も影響がなく、自分とのトークルームが存在し続けるので、削除したことが相手にバレる心配はないでしょう。

トークルームを削除すると、未読メッセージごと消える

ただ、トークルームを削除すると既読・未読にかかわらず相手とのトーク履歴がすべて消えるという点に注意しましょう。

未読のトークメッセージが残ったままトークルームを削除すると、未読メッセージごと消えてしまいます。送ったメッセージにいつまで経っても既読がつかず、返信もなければ相手はブロックされたと怪しむかもしれません(実際、トークルームを削除しても相手をブロックしたことにはなりません)。

この場合、トーク履歴の復元は困難です。スマホ版LINEでトークルームを削除すると、PC版・iPad版LINEなど別端末でも同様にトークルームが削除されてしまいます。

削除したトークルームを復元する方法はありますが、最後にバックアップしたタイミングによってはその他のトーク履歴が消えてしまう恐れもあります。

自分側の効果まとめ
  • PC版・iPad版を含むすべての端末のトークリストから相手のトークルームが消える
  • 相手とのトーク履歴がすべて消える
相手側への影響まとめ
  • トークリストにトークルームは残ったまま
  • 未読のトークがあると既読がつかないため、ブロックを疑われる可能性がある

グループトークのトークルーム:メンバーにバレる可能性は低い

グループトークのトークルームを削除しても、他のメンバーのトークリスト上では当該トークルームは残り続けます。そのため、トークルームを削除した事実がメンバーにバレる心配はありません。

1対1のトークルームと同様、スマホ版LINEでグループトークのトークルームを削除すると、PC版・iPad版LINEの画面からも削除されてしまいます。

なお、グループトークのトークルームを削除しても、グループを退会するわけではありません。グループ内の誰かがメッセージを送った場合には、トークリストにトークルームが再表示されます(ただしトーク履歴は復活しない)。

自分側の効果まとめ
  • PC版・iPad版を含むすべての端末のトークリストからグループトークルームが消える
  • これまでのトーク履歴がすべて見られなくなる
  • トークルームを削除してもグループトークからは退会しない
相手側への影響まとめ
  • トークリストにトークルームは残ったまま
  • 未読のトークがあると既読数が増えない

複数人トークのトークルーム:トークを退出するためメンバーにバレる

1対1のトークルームにさらに人を招待することで作成できるのが「複数人トーク」。グループトークと勘違いしやすいのですが、複数人トークのトークルームを削除する場合は特に注意が必要です。

複数人トークを削除するとトークを退出し、他のメンバーにも知られる

複数人トークのトークルームを削除すると、その複数人トークから退出することになります。 

退会後は、当然自身のLINE上からトークルームおよびトーク履歴が消えます。再び招待してもらうまで、復活することはありません。

一方、メンバー側のトーク画面には「○○が退出しました」と表示されるので、トークルームを削除(退会)したことが確実にバレてしまいます。

自分側の効果まとめ
  • 複数人トークルームから退出する
  • PC版・iPad版を含むすべての端末のトークリストから削除した複数人トークのトークルームが消える
  • PC版・iPad版を含むすべての端末からトーク履歴を見られなくなる
相手側への影響まとめ
  • トークリストに複数人トークのトークルームは残ったまま
  • トーク画面に「○○が退出しました」と表示される
  • 複数人トークのメンバーが減っていることが確認できる

LINEでトーク履歴を削除したときの影響

トークリストにトークルームを残したまま、トーク履歴“だけ”を削除することも可能です。トークルーム自体を削除する場合とどう違うのか、相手への影響はあるのかなどを解説します。

特定の相手とのトーク履歴:相手にバレない

トークリストからトークルームを消さずに、個別に相手とのトーク履歴をすべて削除できます。1対1トークだけでなく、グループトーク、複数人トークにも同様に備わっている機能です。

【iOS版】トークのメニュー画面から[その他]→[トーク履歴をすべて削除]→[削除する]

【Android版】トークのメニュー画面から[その他]→[履歴削除]→[はい]

自分側のトーク履歴はすべて消えますが、相手側のLINE上には自分とのトーク履歴は消えることなく残り続けます。

ただ、この場合は自分側の影響範囲に注意が必要。この方法を実行すると、操作している端末だけでなく、PC版・iPad版LINEなど同じアカウントでログインしているすべての端末からトーク履歴が削除されてしまいます。

そのため、事前にバックアップをとっていない限り、そのトーク履歴は二度と見られません。もし実行する場合は、事前にトーク履歴のバックアップをとっておくことをおすすめします。

自分側の効果まとめ
  • トークリストにトークルームは残ったまま
  • PC版・iPad版を含むすべての端末から相手とのトーク履歴が消える
相手側への影響まとめ
  • トークリストにトークルームもトーク履歴も残ったまま

LINE上のすべてのトーク履歴:未読メッセージを残したままだとブロックを疑われる恐れあり

【iOS版】「ホーム」タブの設定ボタン→[トーク]→[データの削除]→[すべてのトーク履歴]→[OK]→[選択したデータを削除]

【Android版】「ホーム」タブの設定ボタン→[トーク]→[すべてのトーク履歴を削除]→[削除]

PC版・iPad版LINEを含むすべての端末からこれまでLINEでやりとりした全トーク履歴が消えます。相手のトーク履歴には特に影響はありません。

ただし、未読のトークメッセージを残したまますべてのトーク履歴を消すと、バックアップをとっていない限りは既読を付けられません。相手にブロックされたと勘違いされる可能性もあるので注意しましょう。

自分側の効果まとめ
  • トークリストにトークルームは残ったまま
  • PC・iPad版を含むすべての端末からLINEの全トーク履歴が消える
相手側への影響まとめ
  • トークリストにトークルームもトーク履歴も残ったまま
  • 未読のトークがあると既読がつかないため、ブロックを疑われる可能性がある
アプリ「LINE」をダウンロード
検証バージョン
LINE
iOS
11.12.0
LINE
Android
11.11.1
EDITED BY
AO