LINEで友達を削除する2つの方法 完全な解除には「ブロック削除」が有効

LINEで友達を削除する2つの方法 完全な解除には「ブロック削除」が有効

LINE(ライン)の友だちを削除するには、「友だちリストから削除(非表示削除)」と「ブロックリストから削除」の2つの方法があります。

友だちを自らのLINEから「削除」できるという点は共通していますが、両者がもたらす効果はまったく異なるもの。どちらの消し方を選択するかによって、相手とのLINE上の関係性が変わってくるので注意が必要です。

はじめに確認
LINEで友達を完全に削除する方法【iPhone/Android】
  1. 「ホーム」タブの友だちリストで相手を長押し、[ブロック]をタップする
  2. 「ホーム」タブの設定ボタン(歯車マーク)から[友だち]→[ブロックリスト]と進む
  3. ブロックリストから削除したい相手を選択して[削除](または[編集]→[削除])をタップ
  4. 相手が削除される(任意で相手とのトークルームも削除または非表示にする)

本記事では、2つの友達削除それぞれの効果や注意点を説明したうえで、LINEで友達を完全に削除し、友だち関係を解除する方法を紹介します。

LINEで友だちを削除する2つの方法とそれぞれの効果

LINEの「友だちリストから削除」と「ブロックリストから削除」の2つの方法の効果と注意点を説明します。

友だちリストから相手を削除する(非表示削除)

LINEアプリ(iOS版バージョン10.3.0以降、Android版バージョン9.20.2以降)では、「ホーム」タブ画面のリスト上から即座に友だちを削除できるようになっています。

友だち削除 友だち削除

友だちリストで任意の相手を長押しすると、「削除」という項目が表示されます。ここで[削除]を選択すると、相手が友だちリストから消え、LINEにおける友だち関係が一方的に解除される仕組みです。

削除された側の友だちリストに変化はなく、友だちのままであるかのような状態が持続します。相手に削除を知らせる通知やメッセージが届くといったこともありません。

この友だちリストからの削除は、ブロックを伴いません。具体的にどのような効果が生じるのか、以下に箇条書きでまとめました。

友だちリストから削除すると起きる代表的な現象(非表示削除)
  • 友だちリストから相手が消える
  • トークルームに「ブロック」「追加」「通報」ボタンが追加される
  • タイムラインに削除相手の投稿が流れてこなくなる
  • 相手からのLINE通話を着信しない(着信通知メッセージは届く)
  • 「メッセージ受信拒否設定」をオンにしている場合、相手からのメッセージを受信しない

これらは、友だちリストから相手を「非表示」にした後、非表示リストから削除できる「非表示削除」機能の効力と同じものです。つまり、友だちリストからの削除=非表示削除と考えればよいでしょう。

LINE 友達削除

非表示削除したユーザーとのトークルーム

各現象の詳細については、下記記事の「非表示リストから削除」の項目を確認してください。

友だちリストから相手が消えるため、相手とのトークルームや共通のグループが残っていない限り、自分から相手にメッセージを送ったり、通話をかけたりといったアクションはできなくなります。

ただし「ブロック」とは異なるので、相手が送ってきたメッセージは受信します(「メッセージ受信拒否設定」をオンにしていない限り)。もし、今後一切相手と連絡を取りたくないなら、後述するブロックリストからの削除が確実でしょう。

ブロックリストから相手を削除する

前述のとおり、友だちリスト上で相手を簡単に削除できますが「相手との関係を完全に絶つ」という意味では、この方法(非表示削除)では不十分。以後、相手と一切連絡を取りたくないなら、その友だちをブロックしたうえで、ブロックリストから削除するのが有効です。

ブロックリストから削除

ブロックリストから削除すれば、ブロック効果が持続した状態で、かつ友だちリストに戻すことも容易ではなくなります。気になる場合は、トークルームも削除すればさらに完璧にLINEから相手の存在をなかったことにできるでしょう。

そのぶん、安易に削除してしまうと再び友達として復活させるのが困難で、取り返しがつかないことにもなりかねません。「ブロック削除」は慎重におこなってください。

ブロックによって双方に生じる影響については、以下の記事に詳しくまとめています。

ブロックリストから友達を削除する手順

ここからは、実際に相手をブロックリストから削除する方法を解説します。

ステップ1:相手をブロックする

まずは、相手をブロックします。すでにブロック済みの人は、ここを飛ばしてステップ2へ進んでください。

ブロックする ブロックする

友だちリストで相手を長押し(ロングタップ)します。メニューが表示されるので、[ブロック]をタップして確認すれば、ブロック完了です。

なお、iOS版LINEでは、相手を左スワイプして表示されたメニューから[ブロック]をタップしてもOK。また、トークルーム右上のメニューボタン[](Androidは[∨])からブロックすることも可能です。

ステップ2:ブロックリストから削除する

相手をブロックできたら、ブロックリストから相手を削除します。

ブロックリストから削除 ブロックリストから削除

「ホーム」タブの設定ボタン[]→[友だち]→[ブロックリスト]の順にタップして進みます。

ブロックリストから削除 ブロックリストから削除

左:iOS版右:Android版

iOS版LINEでは、ブロックリストから削除したい相手を選択後、[削除]をタップして確認画面で再度削除をすればOK。Android版LINEの場合は、削除したい相手の横にある[編集]ボタンをタップし、[削除]を選択してください。

ステップ3:任意で相手とのトークルームを削除もしくは非表示にする

ブロックリストから削除した後も、相手とのトークルームは消えることなく、そのまま残ります。

トークルーム トークルーム

ブロック削除した相手とのトークルームには、「追加」「ブロック解除」「通報」ボタンが表示され、[追加]をタップすると、再び友だちリストに相手を復活できる仕組みです(これらのボタンは相手には表示されません)。

トークルーム

トークリストでトークルームを長押しし、展開したメニューで[削除]をタップすると、トークルーム(トーク履歴)がLINE上から消えます。これで、相手の存在をより完全に消滅できるでしょう。

ただしその反面、トークルームを削除してしまうと再度相手を復活させる方法はかなり限られます。またブロック削除後、相手と共有したアルバムやノートの確認や削除をしたくなっても、トークルームを削除したら二度とアクセスできません。

トークルーム

もし相手を完全に削除することに不安が残る場合は、同じ手順で表示したメニューから[非表示]を選択するのがおすすめです。

非表示にしておけば相手の存在が目につくこともなく、必要があればトークルーム非表示リストからいつでも復活できます。

検証したLINEのバージョン:iOS版10.3.0、Android版10.4.2

EDITED BY MOEGI