LINEでブロックを「解除」して友だちリストに復活(再追加)する方法

LINEでブロックを「解除」して友だちリストに復活(再追加)する方法【iPhone/Android】

LINE(ライン)には友だちを「ブロック」する機能が用意されています。相手をブロックすることでトークメッセージや通話を受信しなくなり、友だちリストにも表示されなくなります。

しかしブロックした友だちであっても、後でブロックを解除したくなることもあるでしょう。そこで本記事では、友だちのブロックを解除する方法をまとめて紹介します。

さらに、ブロックして削除した友だちを再追加する(復活させる)方法や、ブロックを解除した際に相手に通知されるか(バレるか)、作成したアルバムは削除されないかなどの疑問点も解説しています。

かんたんガイド
LINEでブロックを解除する方法
  1. LINEの「ホーム」タブで設定ボタン[]をタップ
  2. [友だち]を選択する
  3. [ブロックリスト]を選択
  4. ブロックを解除したい友だちを選択、または横にある[編集]をタップ
  5. [ブロック解除]をタップして完了

LINEでブロックを解除する3つの方法

LINEでブロックした友だちを解除するには、大きくわけて3つの方法があります。それぞれの操作方法を解説します。なお、基本的にiOS版LINEで解説していますが、Android版LINEでも手順は同様です。

「ブロックリスト」から解除する

ブロックリストから解除するのが、もっとも汎用性のある分かりやすい方法です。

【LINE】ブロックを解除する方法(ブロックリスト) 【LINE】ブロックを解除する方法(ブロックリスト) 【LINE】ブロックを解除する方法(ブロックリスト)

まずは「ホーム」タブの設定ボタン[]→[友だち]→[ブロックリスト]と進みます。

【LINE】ブロックを解除する方法(ブロックリスト) 【LINE】ブロックを解除する方法(ブロックリスト)

左:iOS版LINEの場合右:Android版LINEの場合

iOS版LINEであれば、ブロックを解除したいアカウントを選択(複数選択可)し、[ブロック解除]→[ブロック解除]とタップすればブロック解除は完了です。

Android版LINEであれば、ブロックを解除したいアカウントの横にある[編集]をタップし、[ブロック解除]をタップしてブロックを解除となります。

トーク画面から解除する

ブロックした相手とのトークが残っているようであれば、トークルーム(トーク画面)からブロックを解除することもできます。

【LINE】ブロックを解除する方法(設定メニュー) 【LINE】ブロックを解除する方法(設定メニュー)

メニューボタン[]→[ブロック解除]をタップすれば、ブロック解除は完了です。

プロフィール画面から解除する

【LINE】ブロックを解除する方法(プロフィール) 【LINE】ブロックを解除する方法(プロフィール)

トークルームで相手のアイコンをタップするとプロフィール画面を表示できます。ここで[ブロック解除]をタップすればブロック解除となります。この方法は、1対1トークだけでなく、グループトークや複数人トークでも利用できます。

ブロックリストから削除したアカウントを再び友だちに追加する(復活させる)方法

ブロックを解除しようとして、誤ってブロックリストから友だちを「削除」してしまうことがあります。ブロックリストから友だちを削除すると、相手をブロックしたままの状態で友だちリストから削除したことになります。

ブロックリストから相手を削除してしまうと、上記3つの方法でブロックを解除する(友だちリストに復活させる)ことができなくなってしまいます。

もっとも、ブロックを解除する方法は上記の3つだけではありません。というのも、何らかの手段で「友だち追加」することでブロックが解除され、友だちとして再追加できるのです。つまり、友だち追加はブロック解除と同じ効果を持っているわけです。

ブロック削除した相手を再び友だち追加するにはいくつかありますが、ブロック削除したことを相手にバレずに友だち追加する方法があります。もし相手にブロック削除したことが知られているのであれば、その他の方法でも友だち追加は可能です。以下、それぞれの方法を紹介します。

相手にバレずに友だち追加をする場合

ブロック解除しようとして誤ってブロック削除してしまった場合、相手にバレずに友だち追加する方法は主に以下の4つがあります。いずれも、友だち再追加時に相手に通知されることはありません。

(1)1対1のトークルームから追加する

ブロック削除してしまった友だちとの1対1のトークルームが残っていれば、ここから友だち追加するのが最も簡単でしょう。

【LINE】ブロック削除した友だちを再追加(トークルーム)

iOS版LINEの場合

iOS版LINEであれば、トークルームの画面上部にある[追加]をタップすれば完了です。

【LINE】ブロック削除した友だちを再追加(トークルーム) 【LINE】ブロック削除した友だちを再追加(トークルーム)

Android版LINEの場合

Android版LINEなら、トークルームの画面上部で[ブロック解除]→[追加]とタップしましょう。

(2)1対1のトーク、またはグループトーク/複数人トークから相手のアイコンをタップして追加する

【LINE】ブロック削除した友だちを再追加(アイコン) 【LINE】ブロック削除した友だちを再追加(アイコン)

トークルーム内で相手のアイコンをタップし、プロフィール画面で[追加]をタップすれば友だちに再追加されます。同時にブロックも解除されます。

(3)別の友だちから相手を紹介してもらう

もしブロック削除してしまった友だちとのトークルームが残っていないようであれば、共通の友だちから紹介(連絡先をシェア)してもらいましょう。

【LINE】ブロック削除した友だちを再追加(紹介) 【LINE】ブロック削除した友だちを再追加(紹介)

友だちから紹介してもらったら、紹介してもらった相手(=ブロック削除してしまった友だち)の名前をタップして[追加]をタップすれば友だち追加できます。

友だちを紹介する方法は、以下の記事で詳しく解説しています。

(4)電話番号で検索して追加する

ブロック削除した相手の電話番号を知っているなら、電話番号を入力して検索することもできます。ただし、相手がLINEの年齢確認を完了し、「友だちへの追加を許可」設定をオンにしている場合にのみ有効な方法です。

【LINE】ブロック削除した友だちを再追加(電話番号) 【LINE】ブロック削除した友だちを再追加(電話番号)

「ホーム」タブで友だち追加ボタンから[検索]をタップします。

【LINE】ブロック削除した友だちを再追加(電話番号)

[電話番号]を選択し、相手の電話番号を入力したら[]ボタンをタップ。アイコンが表示されたら[追加]をタップすれば完了です。

電話番号を検索して友だち追加する方法は、以下の記事でも詳しく解説しています。

削除したことが相手に知られている場合

相手に削除してしまったことが知られているなら、相手に協力してもらうことで友だちリストに再追加することができます。ただし当然、「ブロックしていた」という事実はバレてしまう可能性がたかいでしょう。

(1)相手から自分へのメール・SMS(URL/QRコード)による招待

ブロック削除した相手に、友だち追加用のURLまたはQRコードをメール・SMSで送ってもらう方法です。

【LINE】ブロック削除した友だちを再追加(メール)

招待メールの場合。本文中のURLをタップするか、QRコードを読み込めば友だち追加できる

相手から招待メールが届いたら、URLまたはQRコードから流れに従って進むと、アカウント追加が可能です。

メールやSMSで友だち追加用のURL・QRコードを送る方法は、以下の記事で詳しく解説しています。

(3)自分が相手のQRコードを読み取る

ブロック削除してしまった友だちと対面している状況であれば、相手の「マイQRコード」を読み取る方法が手軽でしょう。

【LINE】ブロック削除した友だちを再追加(QRコード) 【LINE】ブロック削除した友だちを再追加(QRコード) 【LINE】ブロック削除した友だちを再追加(QRコード)

左:QRコードボタンをタップ中:QRコードリーダーが起動する右:マイQRコードをスキャンする

「ホーム」タブまたは「トーク」タブのQRコードボタンをタップすると、QRコードリーダーが起動します。

[マイQRコード]をタップするとQRコードが起動するので、QRコードリーダーで相手のQRコードを読み取れば友だち追加できます。

(3)相手のLINE IDを検索する

相手のLINE IDを教えてもらって追加する方法です。LINE IDから友だち追加するには、LINEの年齢確認が認証済みであること、相手がID検索を許可していることが条件です。

【LINE】ブロック削除した友だちを再追加(LINE ID)

LINE IDの検索画面

「ホーム」画面の友だち追加ボタンから[検索]をタップし、[ID]の入力画面で相手のLINE IDを入力。相手のアイコンが表示されたら、[追加]をタップして友だち追加完了です。

LINE IDについては、以下で記事で設定方法や友だち追加方法を解説しています。

ブロック解除に関するよくある疑問点と注意点

ブロック解除に関するよくある疑問点と、ブロックを解除するにあたって注意したいポイントをまとめています。

ブロックを解除すると相手にバレる? 通知はされる?

ブロックを解除しても、その相手に通知が届くことはありません。ブロック解除したことが相手にバレてしまう可能性もほとんどないでしょう。

というのも、自分が相手にブロックされているかどうかを確かめるには特殊な方法(スタンプのプレゼントなど)を試さなければなりません。ブロックが解除されたかどうかを確かめるのも同様に、その方法を試した結果でなければ判明しません。

そのため、絶対にバレないという確証はありませんが、ブロックを解除した事実がバレる可能性は低いと言えます。相手にブロックされているかどうかを確認する方法は、以下の記事で詳しく解説しています。

ブロックを解除するとアルバムはどうなる?

【LINE】ブロック解除するとアルバムはどうなる?

相手をブロックしている間は、作成したアルバムを閲覧したり写真を追加・削除したりすることはできません。しかし、ブロックを解除すればアルバムの閲覧や写真の追加・削除が可能となります。

相手をブロックしてもアルバム自体は削除されず、アルバム内の写真が削除されるわけでもありません。そのため、ブロックを解除すればブロック前と変わらずアルバムの写真を閲覧することができます。

自分から相手のブロックを解除させることはできない

自分が特定の相手にブロックされている場合、そのブロックを自分から強制的に解除させることはできません。あくまでもブロックを解除できるのはブロックした側のユーザーだけです。

その相手には直接メッセージを送れないため、どうしてもブロックを解除してほしければ、共通の友だちに頼む、共通で参加しているグループで直接頼む、口頭で直接頼む、といった方法で伝えるしかありません。

ブロック解除した友だちのタイムライン公開設定を確認する

ブロックした側は、ブロックするとメッセージを送信できなくなるなどさまざまな機能を制限されますが、ブロックを解除すればそれらの制限も解除されます。しかしブロックを解除した後も、その友だちへのタイムラインの公開設定は「非公開」に設定されたままになります。

そのため、タイムラインの公開範囲の設定を変更しない限り、タイムラインストーリーを投稿しても、ブロックを解除した友だちはその投稿を見られないということになります。

【LINE】ブロック解除後のタイムライン公開設定 【LINE】ブロック解除後のタイムライン公開設定

左:[非公開]リストで[公開]をタップ右:[公開]リストに移動された

タイムラインの公開設定の「非公開」を解除するには、まず「ホーム」タブの設定ボタン[]→[タイムライン]→[友だちの公開設定]と進みます。

[非公開]リストにブロックを解除した友だちが表示されているので、[公開]をタップすれば完了です。[公開]リストに移動され、タイムラインやストーリーを投稿した際にその友だちにも公開されるようになります。

検証したLINEのバージョン:iOS版10.14.0、Android版10.14.2

EDITED BY AO