LINEでブロックを「解除」したらどうなるか──トークの既読やタイムラインの変化などで相手にバレないのか検証

LINEでブロックを「解除」したらどうなるか──トークの既読やタイムラインの変化などで相手にバレないのか検証

LINEで友だちをブロックしたり、逆にブロックされたりすると、相手とのトークやタイムラインなどに様々な変化が生じます。

LINEで「ブロック」したら/されたらどうなるか、確認方法の最新まとめ【iPhone/Android】

本記事では、一度ブロックした後にそれを「解除」して友だちに復活させた場合、ブロック中のトーク履歴(メッセージの既読表示)やタイムライン投稿などがどうなるのか挙動をまとめました。

ブロックを「解除」する方法(友だちへの復活)

まずは前提知識として、ブロックを解除する方法から紹介しておきます。

かんたんガイド
LINEでブロックを解除する方法
  1. LINEの「ホーム」タブで設定ボタン[]をタップ
  2. [友だち]を選択
  3. [ブロックリスト]を選択
  4. ブロックを解除したい友だちの[編集]をタップ
  5. [ブロック解除]をタップして完了

より詳しいブロック解除方法は、下記記事で解説しています。

ブロック中のトーク履歴は解除後に「既読」になる?

ブロックしても/されても、これまでのトーク履歴は手動で削除しない限り残ったままになっています。それでは、ブロック中に発信されたメッセージ内容は、ブロック解除後にどうなるのでしょうか。

ブロックした側:ブロック中のメッセージは受信しない

ブロックを「解除」する方法(友だちへの復活) ブロックを「解除」する方法(友だちへの復活)

左:ブロックされた側のブロック中のトーク画面。右:ブロックした側のブロック中のトーク画面。

まず、ブロック中に相手(ブロックされた側)が送ってきたメッセージ等は受信できないため、ブロック解除後もブロックした側は一切見ることができません。

したがって、ブロック中に相手が何かメッセージを送ってきていたのか、あるいは何も送っていないのかは、ブロックされた側のトーク画面を見ない以上、ブロックした側が知ることはできません。

ブロックされた側:ブロック最中に送ったメッセージは既読がつかないが、相手のブロック解除後にメッセージを送ると既読がつく

ブロックされている間は既読がつかない

相手がブロック中に送ったメッセージ。既読はつかない

ブロックされた側のトーク画面では、ブロックされている間に送ったメッセージには「既読」が付きません。また、ブロックしている側のトークルームにメッセージは届きません。

相手がブロック解除をして初めてメッセージを送ったときも既読はつかない

ブロックを解除したのか、相手から急にメッセージがきたとき。ブロック中に送ったメッセージは未読のままだった

ブロックが解除されてから初めて相手からメッセージが送られてきた段階では、ブロック中に「既読」がついていなかったメッセージは変わらず未読のままです。

注意
ブロック解除後にすぐメッセージを送ると、ブロックしていたことがバレる

ブロック中に相手がなにかメッセージを送ってきていたとします。もちろんブロック中なため、そのメッセージは受信されず、相手の画面上では未読の状態です。

しかし、ブロック解除後に”自分から”先にメッセージを送ってしまうと、「メッセージは送ってくるのに、以前のメッセージは未読のままだ。ブロックされていたんだな」とブロックの事実がバレてしまう可能性が高まります。

ブロック解除後に、ブロックされていた側がメッセージを送ると既読がつく

ブロック解除された後に相手にメッセージを送ると、未読だったメッセージにも既読がついた

ブロックが解除された後、ブロックされていた側が初めて送ったメッセージが開かれた(ブロック解除していた側が既読にした)瞬間に、ブロック中は「既読」が付いていなかったメッセージにも既読がつきます。

ブロック中のタイムライン・ホーム投稿は解除後こうなる

ブロックした相手には、ブロック中の新しい投稿はタイムライン上に公開されません。ブロック解除後も、さかのぼってタイムラインに投稿が復活することはありません。ただしブロック中であっても「全体公開」に設定された投稿は例外で、ホーム画面では表示されます

ブロックを解除した後は、ブロック中の投稿がどの公開範囲設定になっていても、タイムラインの非公開リストにブロックした相手を入れていなければ、ホーム画面では再び公開が復活する仕様になっています。

ブロックされた側から見たホーム画面・タイムラインの挙動
タイムライン ホーム画面
ブロック中 ブロック中の投稿は全部見られない ブロックに関係なく、全体公開の投稿は見られる
ブロック前の投稿であっても、全体公開以外の投稿は見られない
ブロック解除後 ブロック中の投稿は全部見られない タイムラインで「非公開」の友だちリストに設定にされていなければ、すべて復活する

ホーム画面:ブロックした相手には「全体公開」以外の投稿が表示されなくなるがブロック解除後にはすべて復活する

「全体に公開」以外のタイムラインはブロック中みられない 「全体に公開」以外のタイムラインはブロック中みられない

タイムライン・ホームへの投稿は、公開範囲が選べます。ブロックした相手があなたのホーム画面から投稿を見る場合、「全体公開」にしている投稿はブロック有無に関係なく、過去の投稿もすべて表示されます。

一方で、公開範囲を「友達のみ」や「リスト」に設定している投稿は、ブロックした相手には公開されなくなります。

投稿の公開範囲
全体公開 誰でも見られる(友だちがその投稿をシェアした場合に、友だち以外のLINEユーザーにも表示される)
自分のみ 自分だけが見られる
友だち タイムラインの「友だちの公開設定」において「公開」に設定されている友だちのみ
リスト 投稿する時に作成する「リスト」に入れた友だちのみ(タイムラインの友だち公開設定が「非公開」になっている友だちは選べない)

「全体に公開」以外のタイムラインはブロック中みられない 「全体に公開」以外のタイムラインはブロック中みられない

左:ブロックされる前右:ブロックされた後

上の画像は、ブロックされた側から、ブロックした側のホーム画面を見たときのものです。ピザの投稿は、「人マーク」がついており、限定公開なことがわかります。ブロックされる前(左)には表示されていたピザの投稿が、ブロックされた後(右)は、消えていることから、全体公開以外の公開範囲設定(「友だち」や「リスト」など)の投稿はブロック中は表示されません。

なお、ブロック中にも関わらず表示される投稿は、地球マークがついた「全体公開」のもの。この全体公開設定にされた投稿だけは、ホーム画面からならばブロックされた相手でも見られるようになっています。

ブロック解除をするとタイムラインが復活

ブロックを解除された後に、相手のホーム画面から投稿を確認してみると、ブロックされている間は消えていた「友だち」だけの限定公開の投稿が復活しました。

LINEゲームやスタンプ(着せかえ)のプレゼントなど

ツムツム ブロック解除されるとハートが送れるようになる

ブロック解除後は、ブロックした側のツムツムなどLINEゲーム内のランキングに、ブロックされていたユーザーが再表示されます。また、LINEのトークを介したハートなどのやりとりが再び可能になります。

LINEでブロックすると/されると「ツムツム」はどうなる? ハートやランキング表示などの変化とブロック確認

スタンプのプレゼントができるようになる

このほかブロック中は、ブロックされた側がブロックした側へスタンプや着せかえをLINEアプリ内からもLINEストアからも贈ることができませんでしたが、プレゼントがおこなえるようになります。

EDITED BY BOTAN