インスタグラムのストーリーハイライトに足跡(既読)はつく? 閲覧履歴は残るのか

足跡がつくケースもあるので注意が必要

Instagramのストーリーは、投稿後24時間でフィード上部のストーリーズトレイから削除されてしまいます。そんな過去のストーリーを自分のプロフィール画面上に公開しておけるのが「ハイライト」機能です。

本記事では、インスタのハイライトを閲覧すると、通常のストーリーと同様に閲覧者リストとして足跡がついてしまうのか、また既読数がカウントされるのか否かを解説します。

ストーリーズハイライトを見ると足跡(既読)はつく?

インスタグラムのストーリーは、投稿後24時間が経過するとストーリーズトレイから消えます。ただしハイライト機能を使えば、過去のストーリーも自分のプロフィール上にまとめて公開しておけます。

閲覧する側の立場で気になるのは、ハイライトを見ると閲覧者リスト(足跡や既読)が残ってしまうのかどうか。この点、ハイライトに公開されているストーリーに足跡がつく可能性はほぼありませんが、例外が存在します。

ハイライトでも投稿後24時間以内のストーリーには足跡がつく

ハイライトを見ると、足跡が残ってしまうことがあります。それは、投稿後24時間以内のストーリーが追加されている(含まれている)ハイライトの閲覧です。

投稿者は、ストーリーズトレイに表示されているストーリーと同じように、再生画面下の[アクティビティ]から閲覧者を確認できます。つまり、ハイライトであってもストーリーと同様の足跡機能が引き継がれる、ということです。

インスタグラムのストーリーを足跡(既読)をつけないで閲覧する方法まとめ

過去のストーリーであればハイライトに足跡や既読数はつかない(バレない)

ハイライトに追加されているストーリーのほとんどは、投稿後24時間が経過してストーリーズトレイから消えてしまった“過去のストーリー”です。

この過去のストーリーには閲覧者リストが存在しないため、投稿主は足跡(既読)の履歴を確認できません。相手のプロフィール画面からハイライトを閲覧しても、基本的に足跡が残る心配をしなくていいでしょう。

ただし前述のように、投稿後24時間が経過していないストーリーをハイライト上で閲覧してしまうと、足跡が残るため注意してください。なお、足跡が残っても24時間が経ってしまえば、投稿者は閲覧履歴を確認できなくなります。

ハイライトにうっかり足跡をつけないためのヒント

「ほとんどのハイライトには足跡はつかない」と解説しましたが、投稿後24時間以内のストーリーが追加されているハイライトには閲覧履歴が残ってしまうのはやはり気になるところです。

ここでは、ハイライトを見ても足跡をつけずに済む可能性が高まる対策を紹介します。ただし、以下の注意点を守ったとしても、足跡がつくストーリーズハイライトを引き当ててしまうかもしれない点に留意してください。

ハイライトの更新に要注意、左側のハイライトほど新しい

ハイライトは作成・更新されるたびに画面の左側に追加されていきます。つまり、一番左のハイライトは最新で、一番右は最も古いハイライトということです。

ハイライトの並び順を検証するため、現在のハイライトを左側からNo.1〜4とナンバリングしました。

ストーリーを投稿後、再生画面上で[ハイライト]に新しく追加。このとき、「No.4」のハイライトを選択しました。

新しいストーリーを追加した「No.4」が左端へ繰り上がった

プロフィール画面でハイライトの並び順を確認すると、先ほど追加したハイライト「No.4」が一番左側に繰り上がっているのが確認できます。「No.4」に追加したストーリーは投稿後24時間以内のものですから、当該ハイライトを閲覧すれば足跡が残ります。

ただし、ハイライトに複数のストーリーが追加されている場合は、過去のストーリーも一緒に再生されるので、1枚目のストーリーを見ただけでは足跡が残らない可能性もあります。

ハイライトは一番最初に追加された古いストーリーから再生されるため、頻繁に更新・追加されているハイライトであれば、タップして1枚目のストーリーですぐに足跡がつくことはないでしょう。

また、複数のハイライトが作成してある場合、右側にあるほど古いハイライトになります。まずは右端のハイライトから閲覧していけば、足跡がつくリスクは低いと言えます。

ストーリーとハイライトの連動をプロフィール画面で確認する

もう一つ注意すべき点は、現在進行系でストーリーが投稿されているかどうか。相手のプロフィール画面を表示させ、アイコン付近にピンクグラデーションの輪っか(ストーリーリング)がついていれば、ストーリーが投稿されている証拠です。

このとき、一番左側にある最新のハイライトに投稿中のストーリーが追加されているかもしれません。相手のストーリーリングに印がついているなら、一番左側のハイライトの閲覧は避けておいたほうが無難でしょう。

アーカイブされたストーリーで足跡は確認できる?

ストーリーのアーカイブには、これまでに自分が投稿してきた過去のストーリーが保存されています。

結論から言えば、投稿直後のストーリーもアーカイブに追加されるので、投稿後24時間以内のストーリーであれば足跡を確認できます。24時間経過すれば、そのストーリーからは足跡が表示されなくなります。

ストーリーズアーカイブを確認するには、プロフィール画面右上のメニューボタン​から[アーカイブ]をタップし、[ストーリーズアーカイブ]を選択するだけです。ここには過去に投稿したストーリーの一覧が表示されます。

投稿後24時間経過した"過去のストーリー"には閲覧者が表示されない

投稿から24時間以内のストーリーには閲覧者が表示される

アーカイブ上にある過去のストーリーを再生すると、閲覧者リスト(足跡や既読)は画面上から消えています。

一方で、投稿直後のストーリーもストーリーズアーカイブに追加されます。投稿してから24時間以内のストーリーには閲覧者リストが表示されて、足跡を確認できます。

アプリ「Instagram」をダウンロード
検証バージョン
Instagram
iOS
226.0
Instagram
Android
226.0.0.16.117
EDITED BY
MIKAN