LINE「ストーリー」の使い方──閲覧・投稿の方法から消し方、足跡・公開範囲などの仕様面まで

LINE「ストーリー」の使い方──閲覧・投稿の方法から消し方、見た人の確認まで

LINE(ライン)のタイムラインで存在感を増している「ストーリー」。Instagramのストーリーズとよく似た機能ですが、日常のワンシーンや今の気分を手軽にシェアできる反面、自分の投稿を誰が見たか、友だちのストーリーを見ると既読(足跡)が残るのかなど、その仕様が気になる人もいるのではないでしょうか。

本記事では、LINEでストーリーを閲覧する方法や写真・動画を投稿する方法に加えて、公開範囲を設定したり削除・保存したりする方法、いいね・コメントの付け方などを解説します。また、ブロックとの関係性なども紹介しています。

LINEの「ストーリー」とは?

LINE「ストーリー」機能の使い方、見方(足跡)や投稿・保存・削除・非表示の方法などを解説

LINEのストーリーは、日常の何気ない瞬間などを写真や動画、テキストでより気軽にシェアできる機能です。タイムライン内で提供されており、ストーリー投稿があるとタイムライン上部とプロフィール画面にリング状で表示されます。

投稿から24時間で消える仕組みなど、インスタグラムのストーリーズとほぼ同じような機能と考えてよいでしょう。

LINEのストーリーの見方(閲覧)と注意点

まずはじめに、友だちが投稿したストーリーを閲覧する方法、いいねやコメントを送る方法を解説します。特に重要なのは「足跡」機能でしょう。投稿されたストーリーを閲覧すると、相手に投稿を閲覧したことが知られることになります。

投稿主には見た人が誰かバレる(足跡が付く)

LINEストーリーには、投稿を閲覧した人を確認できる足跡機能が備わっています。投稿されたストーリーを閲覧すると履歴が残るため、誰が投稿を見たのかが投稿主にバレてしまうのです。

LINEストーリー 足跡を確認する方法

ストーリーの閲覧者リスト

この足跡機能の詳細については後述します。閲覧にあたっては、ストーリーを見るとそのことが投稿主に知られる、ということだけ最低限押さえておきましょう。

友だちの投稿を閲覧する

LINEのストーリーは、「タイムライン」タブの画面上部に自分と友だちの投稿が一覧表示されています。

LINEストーリーを閲覧する方法 LINEストーリーを閲覧する方法

左:ストーリーの投稿は「タイムライン」タブの上部から閲覧できる右:実際に投稿されたストーリー

投稿を見たい友だちのリングをタップすると、その友だちのストーリーを閲覧できます。

友だちが複数のストーリーを投稿していた場合、画面右側をタップすると次のストーリーへ、画面左側をタップすると1つ前のストーリーに移動します。また、次の友だちのストーリーを見る際は、左右にスワイプすることで閲覧できます。

LINEストーリーを閲覧する方法 LINEストーリーを閲覧する方法

左:「ホーム」タブの友だちリスト右:トークリスト

「ホーム」タブの友だちリストおよびトークリストでアイコンに虹色のリングがついている友だちは、24時間以内にストーリーを投稿したことを意味します。この場合、「タイムライン」タブに移動しなくても、虹色のリングをタップすればストーリーを閲覧できます。

その友だちのストーリーを未読の場合はリングは虹色ですが、既読するとリングの色がグレーに変わります。

友だちのプロフィールでも閲覧可能

LINEストーリーを閲覧する方法

友だちのプロフィール画面

友だちがストーリーを投稿すると、その友だちのプロフィール画面でもストーリーを閲覧できます。

いいね・コメント(メッセージ)を送る

友だちが投稿したストーリーには、いいねやコメント(メッセージ)を送ることができます。

LINEストーリー いいね・コメントを送る LINEストーリー いいね・コメントを送る

左:顔マークをタップするといいねを送れる右:顔マークを長押しすると6種類のいいねアイコンを選択できる

画面下の顔マークをタップすると、いいねを送れます。顔マークを長押しし、全6種類からいいねアイコンを選べます。

LINEストーリー いいね・コメントを送る LINEストーリー いいね・コメントを送る

コメントを送ると相手のトークリストにメッセージが届く

また、メッセージを入力欄にコメントを入力すると、トークメッセージとして友だちに届きます。入力したメッセージはストーリーの投稿には表示されず、他のユーザーが見ることはできません。

他ユーザーのいいねやコメントは見られない

LINEストーリー いいね・コメントを送る

閲覧・いいねを送った友だちを確認できるのは投稿主のみ

ストーリーの投稿主は誰がどのアイコンを使っていいねを送ってきたのかを確認できますが、閲覧者側は誰がいいねを送ったのか、どんなメッセージを送ったのかを知ることはできません。

LINEタイムラインでストーリーを投稿する

ここでは、LINEストーリーを投稿するまでの手順や、投稿したストーリーを削除・保存する方法について解説します。

なお、ストーリーは投稿から24時間が経過すると友だちが閲覧できなくなってしまいますが、投稿が削除されるわけではなく「マイストーリー」(詳細は後述)にアーカイブされることになります。

1. 投稿するコンテンツ(テキスト/写真/動画)を撮影・選択する

LINEストーリーを投稿する LINEストーリーを投稿する

左:「タイムライン」タブで[+ストーリー]をタップ右:[テキスト][写真][動画]のいずれかを選択

「タイムライン」タブを開き、画面上部にある[+ストーリー]アイコンをタップ。投稿画面で[テキスト][写真][動画]から投稿したいコンテンツを選択します。

投稿できる写真は1枚のみ、動画は最大15秒までとなっています。

LINEストーリーを投稿する LINEストーリーを投稿する

背景色やテキストデザインも変更できる

テキストを投稿する場合は、「タップして入力」部分に好きなテキストを入力します。テキストは自由に色を変更可能で、画面左下にある[○]ボタンをタップすれば背景色の変更、画面右下にある[T]ボタンをタップすればテキストデザインを変更できます。

テキストを入力したら画面中央の[]ボタンをタップして加工に移ります。

LINEストーリーを投稿する

[写真]または[動画]を選択した場合

[写真]または[動画]を選択するとカメラが起動します。

撮影モードも豊富で、タイマー撮影やセルフィーももちろん可能です。右下の四角アイコンをタップすれば、端末に保存されている写真・動画を投稿できます。

2. スタンプなどで加工する

ストーリーに投稿するテキスト・写真には、スタンプを入れたり文字を入れたりすることで自由に加工できるのも特徴。テキストの場合、文字の大きさや配置を自由に変えることもできます。

LINEストーリー テキスト/写真/動画を加工する LINEストーリー テキスト/写真/動画を加工する LINEストーリー テキスト/写真/動画を加工する

落書きやスタンプなどさまざまな加工が可能

顔マークを選択すれば、位置情報や日付が入ったスタンプのほか、絵文字を入れることが可能です。Tマークでは文字入れ、ペンマークでは落書きやモザイクを入れられます。

現時点では、インスタグラムのような「質問スタンプ」や「アンケートスタンプ」などは用意されていません。

LINEストーリー テキスト/写真/動画を加工する LINEストーリー テキスト/写真/動画を加工する

動画の再生尺を指定できる

動画の投稿では、ハサミボタンをタップすることで再生の開始位置と終了位置を設定可能です。また、デフォルトでは動画の音声が含まれた状態で投稿されますが、スピーカーボタンをタップすれば音声なしで投稿もおこなえます。

3. 公開範囲を設定する

ストーリー投稿の公開範囲は、タイムラインの公開範囲設定とほとんど同じです。特定の友だちにのみ公開したい、あるいは特定の友だちには見せたくない場合に公開範囲の設定を利用しましょう。

公開範囲の設定は、「友だちごとに公開/非公開を個別に設定する方法」と「公開/非公開にする友だちリストを作成する方法」の2種類があります。

友だちごとに公開/非公開を個別に設定する

LINEストーリー 公開範囲を設定する LINEストーリー 公開範囲を設定する

投稿を加工する画面から[友だちまで公開]をタップし、「公開設定」画面で「友だちまで公開」の右側にある[>]をタップします。

LINEストーリー 公開範囲を設定する LINEストーリー 公開範囲を設定する

左:「公開」タブ右:「非公開」タブ

「公開」タブには投稿を公開する友だちが、「非公開」タブには投稿を非公開にする友だちが一覧表示されています。

「公開」タブで[非公開]ボタンをタップするとその友だちが非公開タブに移動し、「非公開」タブで[公開]タブをタップすると公開タブに移動します。

公開/非公開タブはタイムラインの公開範囲設定と連動している

ストーリーの公開/非公開タブは、タイムラインの公開範囲設定と連動しています。そのため、「ホーム」タブの設定ボタン[]→[タイムライン]→[友だちの公開設定]でも同様の設定が可能です。

実は見られてる? LINEタイムラインの非公開設定(公開範囲)と、意図しない勝手なシェアを避ける方法

公開/非公開にする友だちリストを作成する

友だちの公開/非公開を個別に都度設定するのが面倒だという場合は、公開する友だちをリスト化するのが便利です。たとえば地元の友だちだけに公開するリスト、大学の友だちだけに公開するリスト、趣味関連の友だちだけに公開するリスト…というように、リストを分けることで公開範囲を制限できます。

ここで作成する友だちリストは、あくまでも自分用です。自分がリストを作成したことやリストの名前は、自分以外の友だちに知られることはありません。

LINEストーリー 公開範囲を設定する LINEストーリー 公開範囲を設定する

投稿を加工する画面で[友だちまで公開]を選択し、「公開設定」の画面で[親しい友だちリストを作成]をタップします。

LINEストーリー 公開範囲を設定する LINEストーリー 公開範囲を設定する

左:リストに追加する友だちを選択右:リストの名前をつける

投稿を公開したい友だちまたはグループを選択したら、右上の[次へ]をタップ。リストの名前をつけたら[保存]をタップしてください。

LINEストーリー 公開範囲を設定する

作成したリストが追加された

「親しい友だちリスト」に作成したリストが追加されました。作成したリストに追加を選択すると、追加された友だちのみ投稿が公開されます。リストは複数作成することができるため、投稿ごとに公開範囲を選択できます。

なお、リストを削除・名前を変更したり、メンバーを追加・削除したりする場合は[リスト管理]よりおこないます。

投稿したストーリーを削除・端末に保存する

自分が投稿したストーリーについては、削除や端末への保存が可能です。

LINEストーリー 削除・保存

投稿を削除する場合は、まずはストーリーを開き、iOS版なら画面右上の[…]を、Android版なら[︙]をタップ。[削除]を選択して完了です。

また[保存]をタップすれば、写真とテキスト(動画は保存不可)の保存が可能です。友だちが投稿したストーリーは、現時点では動画、写真、テキストのいずれも保存することができません。

既読した友だちを確認できる「足跡」機能とは?

LINEストーリーでは、投稿を既読(閲覧)した友だちを確認できる「足跡」機能があります。投稿から24時間以内であれば、投稿主は誰がストーリーを閲覧したのかを確認できるというものです。

ストーリーの足跡を確認する方法

LINEストーリー 足跡を確認する方法

ストーリーの左下に閲覧数が表示されているので、[閲覧]をタップしましょう。

LINEストーリー 足跡を確認する方法 LINEストーリー 足跡を確認する方法

左:閲覧履歴(足跡)右:いいね履歴では誰がどのアイコンを送ったのかもわかる

閲覧したユーザーが一覧表示されます。また、足跡と同様にいいねを送った友だちも確認できます。

投稿から24時間を経過すると「マイストーリー」にアーカイブされ、閲覧数のみが表示されるようになります(後述)。

投稿後24時間経つと「マイストーリー」にアーカイブされる

LINEストーリーでは、投稿から24時間経過すると友だちはその投稿を閲覧することはできなくなりますが、「マイストーリー」にアーカイブ(保存)されることで自分だけは引き続き閲覧が可能です。

なお、インスタグラムの場合、ストーリーアーカイブに保存されたストーリーズを再投稿することができますが、LINEストーリーではマイストーリーを再投稿することはできません。

アーカイブされた「マイストーリー」を閲覧する

LINEストーリー マイストーリー LINEストーリー マイストーリー

LINEのマイストーリーは、プロフィールから閲覧することができます。「ホーム」タブで自分のユーザー名をタップし、[写真・動画]をタップします。

LINEストーリー マイストーリー LINEストーリー マイストーリー

マイストーリーでは過去のストーリー投稿も一覧で確認できる

「マイストーリー」という項目に、過去に投稿したストーリーが一覧表示されています。繰り返しますが、投稿主以外のユーザーがマイストーリーを見ることはできません。

マイストーリーで確認できるのは閲覧数のみ、足跡は確認できない

LINEストーリー マイストーリー LINEストーリー マイストーリー

閲覧数のみしか確認できず、誰が閲覧したかはわからない

マイストーリーに保存されたストーリーは、足跡を確認することができなくなります。誰がストーリーを閲覧したのかはわからず、閲覧数のみが表示されます。

ストーリーを投稿してから24時間以内は閲覧した友だちの足跡を確認できましたが、マイストーリーにアーカイブされると誰が閲覧したのかを確認できなくなるので注意が必要です。

LINEストーリー マイストーリー

いいねは誰が送ったのかわかる

なお、いいねに関してはマイストーリーに保存されたあとも履歴の確認が可能です。

マイストーリーを削除・保存する

マイストーリーは削除したり端末に保存したりすることができます。方法は投稿したストーリーを削除・保存する方法と同様です。

LINEストーリー マイストーリー

マイストーリーを選択し、iOS版では[]、Android版では[]をタップすれば、マイストーリーからの削除や端末への保存が可能です。

特定の友だちのストーリーを非表示にする方法

特定の友だちのストーリーをミュートしたいときは、非表示に設定することで以後タイムライン(ストーリートレイ)に表示されなくなります。

LINEストーリー 投稿を非表示にする LINEストーリー 投稿を非表示にする

特定の友だちの投稿を非表示にする方法

閲覧したくない友だちのストーリーリングを長押しし、[○○(ユーザー名)の投稿をすべて非表示]→[非表示]を選択するだけです。

なお、ストーリーの非表示設定はタイムラインと連動しています。Aさんのストーリーを非表示に設定するとタイムライン投稿も非表示になり、同様にAさんのタイムライン投稿を非表示に設定するとAさんのストーリーも非表示になります。

LINEストーリー 投稿を非表示にする LINEストーリー 投稿を非表示にする LINEストーリー 投稿を非表示にする

ストーリーの非表示設定を解除する方法

非表示にした友だちを確認・解除するには、「ホーム」タブで設定ボタン[]→[タイムライン]→[タイムライン非表示リスト]と進み、[非表示解除]をタップすれば、通常のタイムラインの投稿およびストーリーを再び見られるようになります。

見たくないLINEタイムラインを「非表示」にする方法、相手に知られず消せる

LINEストーリーに関するよくある疑問と答え

LINEストーリーに関する、よくある疑問点をQ & A方式でまとめました。

友だちのストーリー投稿を通知で見逃さないようにするには?

24時間しか見られないストーリー投稿。友だちが投稿した際、見逃さないようにする通知設定が用意されています。

LINE ストーリー 通知 LINE ストーリー 通知

LINEの「ホーム」タブで設定ボタン[]から[通知]と進みます。最上部の[通知]がオンの状態で、[タイムライン通知]をタップしてください。

「タイムライン通知」画面で[すべての通知]をオンにすれば、ストーリーが投稿されたときに通知が届くようになります(タイムライン投稿の通知と共通の設定です)。なお、自分の投稿にアクションがあったときの通知の有無も、ここでカスタマイズできます。

Android版LINEでは、最初の通知設定画面の下部で上記のストーリー(タイムライン)通知の設定がおこなえます。

ストーリーに勝手に投稿されてしまう理由は?

LINEを利用していると、意図せず勝手にストーリーに投稿されてしまったと感じるケースがあります。具体的には、アイコンやホーム画面の背景画像を変更した際に、ストーリーに投稿されるように設定されてしまっていることが原因でしょう。

LINEストーリー 勝手に投稿されてしまう対処法 LINEストーリー 勝手に投稿されてしまう対処法

左:プロフィールアイコンの変更画面右:プロフィール背景の変更画面

LINEでアイコンまたはホーム画面の背景画像を変更する際、ストーリーに投稿したくないなら[ストーリーに投稿]のチェックマークを外しましょう。

チェックマークが入っていなければ、変更したことがストーリーに投稿されることはありません。

足跡をつけないで閲覧することはできる?

友だちが投稿したストーリーを、足跡をつけずに閲覧することはできません。ストーリーを閲覧すれば、必ず相手に足跡がついてしまいます。

ブロックした相手から閲覧されることはない?

結論から言うと、ブロックした相手からストーリーの投稿を閲覧されることはありません。

たとえば、あなたがAさんをブロックしている場合、Aさんのタイムラインにはあなたのストーリーリングが表示されることはありません。あなたがAさんをブロックしていると、Aさんのストーリーの投稿も閲覧できません。どちらか片方がブロックをしているだけで、お互いに投稿を閲覧できなくなります。

ただし、ストーリー投稿後にAさんをブロックした場合、Aさんの「タイムライン」タブにあなたのストーリーリングは表示されなくなりますが、友だちリストおよびトークリストからあなたの投稿を閲覧することは可能です。Aさんをブロック後にストーリーを投稿すれば、Aさんに投稿を見られることはありません。

ストーリーとブロックの関係性まとめ
  • あなたがAさんをブロック:Aさんはあなたの投稿を閲覧できない、あなたもAさんの投稿を閲覧できない
  • ストーリーを投稿後、Aさんをブロック:Aさんは友だちリスト&トークリストからあなたの投稿を閲覧できる
  • Aさんをブロック後、ストーリーを投稿:Aさんはあなたの投稿を閲覧できない

ストーリーをスクショしても通知されない?

友だちが投稿したストーリーをスクリーンショット撮影しても、相手に通知されたりバレたりすることはありません。友だちのストーリーは保存できないので、スクショや画面録画などが代替手段となるでしょう。

Androidスマホでスクリーンショットを撮影する方法
iPhoneでスクリーンショットを撮る方法まとめ

検証したLINEのバージョン:iOS版10.3.0、Android版10.4.2

EDITED BY AO