LINEストーリーの「足跡」とは──足跡をつけない閲覧や後で消すことは可能?

LINEストーリーの「足跡」とは──足跡をつけない閲覧や後で消すことは可能?

LINEの「ストーリー」には、投稿者が自分の投稿を閲覧したのは誰か確認できる「足跡」機能があります。足跡(既読者の履歴)は投稿から24時間以内であれば確認可能ですが、それ以降は誰が見たのかわからなくなってしまう仕様になっています。

本記事では、LINE(ライン)のストーリーについた足跡を確認する方法を紹介。また閲覧側の立場から、足跡をつけないでストーリー投稿を閲覧することはできるのか、足跡を消すことはできるかといった疑問点についても解説しています。

LINEのストーリーで足跡を確認する方法

LINEストーリーでは、投稿後24時間以内であれば自分の投稿を見たユーザーのリスト、いわゆる「足跡」を確認できます。

足跡の見方(閲覧者・順番・回数など)

【LINEストーリー】足跡を確認する

まずは自分が投稿したストーリーを開く

足跡を確認するには、LINEストーリーを投稿したうえで「タイムライン」タブを選択し、自分が24時間以内に投稿したストーリーをタップします。

【LINEストーリー】足跡を確認する 【LINEストーリー】足跡を確認する

左:投稿の閲覧数が表示されている右:投稿を閲覧した友だちの足跡

画面左下にある[閲覧]に、そのストーリーを閲覧したユーザー数が表示されています。[閲覧]をタップすると、ストーリーを閲覧したユーザーを一覧で確認できます。

足跡の順番は、一番下が最初に閲覧したユーザーで、以降は閲覧した順に上へと表示されます(一番上が直近で閲覧したユーザー)。

なお、自分が投稿したストーリーの足跡を確認できるのは投稿者本人だけです。自分のストーリーの足跡や閲覧数を、他のユーザーに見られることはありません。

ストーリーを閲覧した「回数」までは確認できない

ストーリーの足跡機能では、同一のユーザーがその投稿を閲覧した回数まで知ることはできません。

同じ投稿を何回閲覧しても、投稿者はそのユーザーが投稿を閲覧したという事実だけしか確認できず、同じ投稿を閲覧した回数までは確認できないわけです。

いいねの履歴も確認できる

ストーリーを閲覧したユーザーに加えて、ストーリーにいいねをしたユーザーの履歴も確認できます。

【LINEストーリー】いいねを確認する

どの表情のいいねを送ったのかもわかる

[いいね]タブをタップすると、その投稿にいいねをしたユーザーが一覧表示されます。誰がどの表情のいいねを送ったのかもわかります。

24時間経過したLINEストーリーの足跡は消える、閲覧数といいね者は確認可能

LINEストーリーでは、24時間経過後に投稿がタイムラインから非表示になります。これと同時に、足跡(誰が投稿を閲覧したかの履歴)も消えてしまいます。

24時間後のストーリー投稿 「マイストーリー」とは

24時間が経過した投稿は「マイストーリー」にアーカイブされ、過去のストーリー投稿として閲覧できます(自分のみが見られる)。

マイストーリーでは、その投稿を何人のユーザーが閲覧したのか(閲覧数)だけは確認できますが、誰がそのストーリーを閲覧したのかという履歴は確認できない仕様です。

マイストーリーでは投稿の閲覧数といいね者のみ確認可能

【LINEストーリー】24時間経過後の投稿の足跡 【LINEストーリー】24時間経過後の投稿の足跡

まずは「ホーム」タブで自分のユーザー名をタップし、プロフィール画面で[写真・動画]をタップします。

【LINEストーリー】24時間経過後の投稿の足跡

投稿から24時間が経過したストーリーは「マイストーリー」にアーカイブされる

「マイストーリー」に過去に自分が投稿したストーリーがアーカイブされているので、閲覧数を確認したい投稿を選択します。

【LINEストーリー】24時間経過後の投稿の足跡

画面左下にある[閲覧]に、そのストーリーの閲覧数が表示されています。

【LINEストーリー】24時間経過後の投稿の足跡 【LINEストーリー】24時間経過後の投稿の足跡

左:閲覧数しか確認できず、誰が閲覧したのかは確認できない右:いいねは投稿から24時間を経過しても履歴は確認できる

ところが[閲覧]をタップしても、閲覧したユーザーが一覧表示されることはありません。なお、いいねを送ったユーザーは24時間経過後も確認可能です。

足跡をつけずにストーリーを閲覧できる? 相手の足跡は消せる?

友だちのストーリーを閲覧するうえで、足跡をつけずに閲覧することはできるのか、足跡をつけたくないのにつけてしまった場合はどうすればいいのか、といった点は誰しも気になるところです。

足跡をつけずにストーリーを閲覧することはできない

残念ながら、LINEストーリーの投稿を足跡をつけずに閲覧することはできません。

友だちのストーリー投稿の公開範囲にあなたが含まれているのであれば、閲覧すると必ず足跡がついてしまいます。

自分も相手も後から足跡を消すことはできない

ストーリー投稿を閲覧してついた足跡は、投稿者側も閲覧者側も消すことはできません。

閲覧したことを知られたくないとしても、投稿された時刻から24時間が経過するのを待つのみです。

ブロックした相手からの足跡はつかない

あなたがブロックした相手は、そもそもあなたのストーリー投稿を閲覧することができません。足跡がつく・つかない以前に、閲覧自体ができないため足跡がつきようもありません。

検証したLINEのバージョン:iOS版10.14.0、Android版10.14.3

EDITED BY AO