いらないLINEタイムライン投稿を「非表示」にする方法、相手に知られず投稿を消せる

いらないLINEタイムライン投稿を「非表示」にする方法、相手に知られず投稿を消せる

友だちや各種公式アカウントなどが発信する情報が次々に流れてくるLINEのタイムライン。なかには興味が持てない、見たくない投稿もあるでしょう。そこで便利なのが、タイムラインの「非表示」機能です。投稿者はもちろん、他のユーザーに一切知られることなく、自分のタイムライン上から投稿を消せます。

はじめに確認
LINEのタイムライン投稿を非表示にする方法
  1. タイムライン画面で非表示にしたい投稿の右上にある[…]ボタンをタップする
  2. [この投稿を非表示]または[○○の投稿をすべて非表示]を選択する
  3. 確認画面で[OK]などをタップする
  4. 該当の投稿または該当アカウントの投稿すべてが非表示になる

本記事では、LINEタイムラインの投稿を非表示にする方法に加えて、非表示を解除(復活)できる「非表示リスト」の使い方も紹介。さらに、友だちがいいねしたお気に入り投稿や広告投稿の消し方などについても解説します。

非表示にしても通知などで相手にバレることはない

LINEタイムラインの投稿内容や頻度は人それぞれです。ときには自慢話や愚痴などのつまらない投稿ばかり続いたり、ショッキングな画像や映像に不愉快な気分にさせられることもあります。

そんなときには我慢せず、タイムライン上から投稿を非表示にすることで、ストレスなく楽しめるようになります。

【LINE】タイムライン非表示

とはいえ、非表示にしたことが本人や周囲にバレないかと不安になる人もいるでしょう。

非表示にすると自分のタイムライン上からは投稿が消えますが、投稿者に通知されることは一切ありません。タイムライン投稿を非表示にしても相手に知られることはないので、心配する必要はありません。

LINEタイムラインの投稿を非表示にする方法

自分のタイムラインに流れてきた投稿を非表示にする方法を紹介します。

投稿を非表示にするには、タイムラインに流れてきた投稿を1つずつ非表示にする方法と、特定のアカウントによる投稿をすべて非表示にする方法の2通りがあります。

投稿ごとに非表示にする

この方法は、普段の投稿は問題なく楽しめるけれど特定の投稿に限ってタイムラインから消したいときに向いています。

【LINEタイムライン】個別に非表示 【LINEタイムライン】個別に非表示

タイムラインの投稿を個別に非表示

投稿の右上にある[]ボタンをタップし、[この投稿を非表示]を選択。[OK](iOS版)または[確認](Android版)をタップすれば完了です。

非表示にしたからといって、投稿者にそれが通知されたり、何らか手段で非表示が知られたりすることはありません。また、非表示になるのは設定した投稿に限られ、その他の投稿はタイムライン上に引き続き表示されます。

複数のタイムライン投稿を一括で非表示にする方法はない

LINEのタイムラインで複数、またはすべての投稿を一括で非表示にする方法は、残念ながら用意されていません。気に入らない投稿やアカウントは、タイムラインから一つひとつ非表示にする必要があります。

とはいえ、広告も含めて新しいタイムライン投稿は次々と流れてくるため、現実的に考えてタイムラインからすべての投稿を消すことは不可能と言えるでしょう。

LINE「非表示」とは──友だち・トーク・タイムラインへの影響、通知や既読についても解説

特定アカウントの投稿を非表示にする

興味が持てない投稿ばかりする友だちがいたり、頻繁に投稿が流れてくる公式アカウントが煩わしかったりするときに役立つのが、特定の友だちやアカウントのすべての投稿を消す方法です。

特定のアカウントの投稿を非表示にするには、以下の2通りがあります。

タイムラインの投稿から「すべて非表示」を選択する

【LINEタイムライン】アカウントごと非表示 【LINEタイムライン】アカウントごと非表示

タイムラインの投稿をアカウントごとに非表示

タイムラインで非表示にしたい投稿者による投稿の[]ボタンをタップし、[○○(友だちのユーザー名)の投稿をすべて非表示]→[非表示]をタップすれば完了です。

過去・新規を問わず、当該ユーザーの投稿は以後すべて表示されなくなります。もちろん、非表示にしたことが、通知などで相手に知られることはありません。

なお、特定のユーザーのタイムライン投稿をすべて非表示にしても、あとで解除することは可能です(方法は後述)。

「タイムラインのフォロー管理」から非表示に設定する

【LINEタイムライン】フォロー管理から非表示 【LINEタイムライン】フォロー管理から非表示

タイムラインに非表示にしたい友だちの設定をオフにする

「ホーム」タブの設定ボタン[]→[タイムライン]→[タイムラインのフォロー管理]と進みます。

「友だち」のタブを選択し、非表示にしたい友だちの設定をオフにします。非表示に設定した友だちのタイムライン投稿が、自分のタイムラインに表示されなくなります(ストーリー投稿を含む)。

友だちが「いいね」したお気に入り投稿を非表示にする

LINEのタイムラインには、「○○さんがこの投稿を気に入ってます。」というタイトルで流れてくる投稿があります。これは、公開範囲が「全体公開」に設定されている投稿をあなたの友だちが「いいね」したときに、あなたのタイムラインにシェア表示されるものです。

【LINEタイムライン】友だちがいいねした投稿を非表示 【LINEタイムライン】友だちがいいねした投稿を非表示

お気に入り投稿を非表示

関心のないものであれば、右上の[]ボタン→[この投稿を非表示]をタップすると、投稿がタイムラインから非表示になります。

なお、[○○(ユーザー名)の投稿をすべて非表示]を選択した場合、元の投稿主の投稿が以後すべて非表示となります。元の投稿主の投稿をいいねした友だちの投稿が非表示になるわけではありません。

広告投稿を非表示にする

LINEのタイムラインを見ていると、「Sponsored」と表記された投稿を目にすることがあります。これは主に企業等が配信している広告で、関心のないものや不快に感じるものは非表示にできます。

【LINEタイムライン】広告投稿を非表示 【LINEタイムライン】広告投稿を非表示 【LINEタイムライン】広告投稿を非表示

広告の投稿を非表示

まず投稿の右上の[]ボタン→[この広告を非表示]とタップ。任意で広告を非表示にする理由を選択します(スキップしてもOK)。

なお、友だちの投稿を非表示にした場合は非表示設定を解除できますが、広告を非表示にした場合は再表示させる手段はありません。

おすすめのアカウントを非表示にする

タイムライン上に「あなたへのおすすめ」というおすすめアカウントの一覧が表示されます。この「あなたへのおすすめ」も一定時間の間、非表示にできます。

【LINEタイムライン】おすすめアカウントを非表示 【LINEタイムライン】おすすめアカウントを非表示 【LINEタイムライン】おすすめアカウントを非表示

おすすめアカウントを一時的に非表示

投稿の右上の[]ボタン→[おすすめのアカウントを非表示]の順にタップすれば非表示となります。

なお、おすすめアカウントが非表示になるのは48時間限定。48時間が経過すれば、再びおすすめアカウントが表示されてしまいます。

LINEタイムラインの非表示を解除する方法

LINEのタイムラインで投稿やアカウントを非表示にしても、タイムラインの設定で非表示を解除できます。また非表示を解除しなくても、相手のプロフィールからタイムラインの投稿(厳密にはホーム投稿)を閲覧することは可能です。

タイムライン非表示リストから解除する

特定のアカウントによる投稿を非表示にしても、「タイムライン非表示リスト」から非表示を解除できます。

【LINEタイムライン】非表示を解除する 【LINEタイムライン】非表示を解除する

非表示を解除したい友だちの[非表示解除]をタップ

まず「ホーム」タブの設定ボタン[]→[タイムライン]→[タイムライン非表示リスト]と進みます。

「非表示リスト」で非表示を解除したい友だちの横にある[非表示解除]をタップすれば完了です。ただし、解除後に投稿されたものしか再表示されません。非表示解除前の投稿を見たい場合は、相手のホーム画面にアクセスして投稿を遡ってチェックしましょう(後述)。

非表示を解除しなくても相手のプロフィール(ホーム)で投稿を閲覧できる

「非表示を解除したくないけど、非表示にした相手の過去の投稿を確認したくなった」という場合、相手のプロフィールからタイムライン投稿(ホーム投稿)を閲覧できます。

【LINEタイムライン】プロフィールから投稿を閲覧 【LINEタイムライン】プロフィールから投稿を閲覧 【LINEタイムライン】プロフィールから投稿を閲覧

非表示のままでも、プロフィールからタイムライン投稿を閲覧できる

友だちリストなどから相手のプロフィール画面を開き、[投稿]をタップすると、いわゆる「ホーム」画面に遷移します。

ここには、非表示に指定した相手の過去のタイムライン投稿も含め、一覧で表示されています(閲覧できるのは自分が公開範囲に含まれている投稿、および全体公開設定の投稿です)。

自分のタイムライン投稿を特定の相手に表示させない方法(公開範囲の設定)

上記では「自分のタイムラインに流れてきた投稿を非表示にする方法」について紹介してきました。ここからは、「自分の投稿を相手のタイムラインに表示させない方法」を解説します。

タイムラインを投稿する際、特定の相手に見られたくないというケースもあるでしょう。そんなときに使えるのが、公開範囲の設定。自分の投稿を公開したくない特定の相手に対して、投稿を非公開にできます。

【LINEタイムライン】公開範囲の設定 【LINEタイムライン】公開範囲の設定 【LINEタイムライン】公開範囲の設定

「非公開」タブの[公開]をタップすれば、再び投稿を公開できる

「ホーム」タブの設定ボタン[]→[タイムライン]→[友だちの公開設定]と進みます。

非公開にしたい友だちの横にある[非公開]をタップすると、当該友だちは「非公開」のタブに移動します。「非公開」タブに追加された友だちには、あなたのタイムライン投稿が表示されなくなる仕組みです。

再び公開するには、「非公開」のタブを開き、友だちの横にある[公開]をタップするだけ。これで相手は「公開」のタブに移動し、あなたのタイムラインの投稿がその相手に公開されるようになります。

なお、タイムラインの公開範囲を設定する方法は、以下の記事でも詳しく解説しているので参照してください。

検証したLINEのバージョン:iOS版11.1.0、Android版11.2.1

EDITED BY AO