LINE VOOM(ブーム)とは? 投稿・フォロー・公開設定など使い方まとめ

タイムライン機能を一新したLINEの動画プラットフォーム

LINEは、タイムラインに変わる新たな動画プラットフォームとして「LINE VOOM(ブーム)」をリリースしました。

LINE上の友だちとは異なり、相手のアカウントを「フォロー」することで投稿を閲覧できるようになります。フォロー関係にあっても、トークメッセージでやりとりできたり友だちになったりすることはありません。

この記事では新たに登場したLINE VOOMについて、投稿やフォロー、公開設定、ブロック・非表示など使い方をまるっと解説します。

LINE VOOM(ラインブーム)とは?

LINEは2021年11月、「タイムライン」を一新した新たな動画プラットフォーム「LINE VOOM(ラインブーム)」をリリースしました。

当初はAndroid版LINEのみ先行提供されていましたが、12月13日よりiOS版LINEでもLINE VOOMを使えるようになりました。LINEアプリをバージョン11.20.0以上にアップデートすると利用できます。

LINE VOOMは、友だちとは切り離された「フォロー」ベースのプラットフォームです。LINE VOOMでフォローをしたりフォローを外したりしても、LINEの友だち関係には一切影響を及ぼしません。

アプリのアップデートで「タイムライン」タブが「VOOM」タブに変わる

LINEアプリをアップデートすると、「タイムライン」タブが「VOOM」タブに変わります。

おすすめ:TikTokのようにおすすめ動画が次々と流れてくる

フォロー中:旧タイムラインのようにフォロー中のアカウントの投稿を閲覧できる

「VOOM」タブを開くと、「おすすめ」と「フォロー中」に分かれているのがわかります。「おすすめ」は旧ディスカバー機能に相当し、TikTokのようにおすすめの動画が表示されます。一方の「フォロー中」が旧タイムラインにあたる機能で、友だちの投稿などが表示される空間となっています。

LINE VOOMにはコメディ、Vlog、ダンスなどの動画コンテンツが集まっており、「おすすめ」に自身の関心の高い人気動画がレコメンド表示されます。レコメンド内容は動画の視聴傾向に基づいてパーソナライズ化されるため、見れば見るほど好みの動画が表示される仕組みです。

LINE VOOMの使い方

さっそく、LINE VOOMの基本的な使い方について解説します。LINE VOOMに投稿する方法および公開設定は、いずれも旧タイムラインとほぼ同じです。フォローや非表示・ブロックなどはタイムラインとは異なるため、利用する際は注意しましょう。

LINE VOOMに投稿する

「VOOM」タブを開いたら「フォロー中」を選択し、[+]ボタン→[投稿]をタップ。テキストや画像、動画などを入力・添付し、[投稿]をタップすれば投稿完了です。

なお、LINE VOOMでもリレーの投稿は可能です。

公開範囲を設定する

LINE VOOMに投稿する際、その公開範囲を「全体公開」「友だちまで公開」「非公開(自分のみ公開)」から選択できます。公開範囲の設定も旧タイムラインとほぼ同じです。

投稿画面で[▼]ボタンをタップ。「全体公開」「自分のみ」「すべての友だち」(あるいは「友だち」)から公開範囲を選択できます。

「すべての友だち」または「友だち」を選択すると、自分が友だち追加しているアカウントにのみ公開されます。

「親しい友だちリスト」の作成方法

友だちの中でも公開する相手を選択する場合は、[親しい友だちリスト]から公開するグループを作成しましょう。

特定の友だちだけを非公開にする

「公開」リストと「非公開」リストに友だちを追加して公開/非公開を設定する

公開範囲で「友だち」を選択した際、特定の友だちだけを非公開にできます。「すべての友だち」の横にある[>]ボタンをタップし、投稿を公開したくない相手の[非公開]をタップすればOKです。選択した相手が「公開」リストから「非公開」リストに移動します。

フォローする

気に入ったアカウントは「フォロー」することで、「VOOM」タブの「フォロー中」に投稿が表示されるようなります。

フォローしたからといって、友だち追加されるわけではありません。LINE VOOMにおけるフォローは、LINE上の友だちとはまったくの別物です。なお、フォローできるのは投稿の公開範囲が「全体公開」に選択されている投稿のみです。

おすすめに表示されたアカウントをフォローする

「おすすめ」からフォローする際は、投稿の[フォロー]をタップするだけです。

検索でアカウントを探してフォローする

特定のアカウントを検索する場合は、画面右上の検索ボタン​をタップしてキーワード検索しましょう。「LINE VOOM」の検索結果からアカウントを選択し、プロフィール画面からフォローできます。

フォローを解除する

「おすすめ」一覧からフォローを解除

フォロー管理からフォローを解除

フォローを解除する際は、「フォロー中」に流れてきた相手の投稿の[フォロー中]→[解除]とタップすればOKです。

または、「ホーム」の設定ボタン​→[LINE VOOM]→[LINE VOOMフォロー管理]と進みます。「フォロー中」からフォローを解除したい相手の横にある[フォロー中]→[解除]とタップすれば解除完了です。

相手を非表示・ブロックする

LINE VOOM上では投稿を非表示にしたり、アカウントをブロックできます。あくまでもLINE VOOM上における非表示・ブロックであり、友だちの非表示ブロックとは異なる機能です。

「フォロー中」に表示された相手の投稿を非表示にする

「VOOM」タブの「フォロー中」に表示された相手の投稿を非表示にできます。非表示にしたことが相手に知られることはありません。

投稿ごと、あるいは特定のアカウントによる投稿をすべて非表示にできる

「フォロー中」を開き、非表示にしたい相手の投稿の​ボタンをタップ。[この投稿を非表示]→[確認]を選択すればその投稿のみを非表示にし、[○○の投稿をすべて非表示]→[非表示]を選択すればその相手のすべての投稿が表示されなくなります。

非表示を解除する方法

[○○の投稿をすべて非表示]を選択した場合でもあとから解除可能です。「VOOM」タブ右上のプロフィールアイコンから設定ボタン​→[LINE VOOM非表示リスト]→[非表示解除]とタップすれば、非表示が解除されて「フォロー中」に再び表示されるようになります。

「おすすめ」に表示された投稿を非表示にする

「VOOM」タブの「おすすめ」に表示された投稿を見たくない場合は、その投稿を非表示にできます。

「おすすめ」に表示された投稿を非表示にする

相手のアカウントの下部にある​ボタン→[興味なし]→[非表示]とタップ。これで非表示は完了です。

あくまでも投稿ごとの非表示のため、そのアカウントによる別の投稿は「おすすめ」に表示されることがあります。アカウントごと非表示にしたい場合は、次項で紹介するブロックを利用しましょう。

相手をブロックする

相手のアカウントをブロックすれば、LINE VOOM内での関係を断ち切ることができます。互いにLINE VOOMの投稿およびストーリーが表示されなくなり、フォロー/フォロワー関係も解除され、ブロックしている間は互いにフォローもできなくなります。

「おすすめ」に表示される公式アカウント、および「フォロー中」に表示される友だちのいずれもブロックが可能です(操作方法はほぼ同じ)。

LINE VOOMでブロックしても、通常は相手にバレることはありません。ただし、お互いにフォローしていた場合はフォローリストから名前が消えるため、ブロックを疑われる可能性はあります。

LINE VOOMで相手をブロックする(「おすすめ」「フォロー中」で操作方法は同様)

投稿の一覧画面でブロックしたい相手のプロフィールアイコンをタップ。プロフィール画面右上のボタン→[LINE VOOMでブロック]​→[ブロック]で完了です。

LINE VOOMによるブロックを解除する

ブロックを解除するには、「VOOM」タブ右上のプロフィールアイコン→設定ボタン​→[LINE VOOMブロックリスト]→[ブロック解除]と進み、確認画面で[ブロック解除]をタップすれば完了です。

これにより、お互いの投稿およびストーリーを閲覧できるようになります。

自分・友だちのフォロー/フォロワーを確認する

自分のフォロー/フォロワーを確認する

自分のフォロー/フォロワーは、「VOOM」タブ右上のプロフィールアイコン→[フォロー中]または[フォロワー]から確認できます。

「フォロー情報を公開」がオンだと、友だち以外の見知らぬユーザーにフォロー情報を見られる可能性がある

なお、自分のフォロー/フォロワーを他人に見られたくない場合、設定ボタン​→[フォロー設定]から「フォロー情報を公開」をオフにしておきましょう。

「フォロー情報を公開」がオンだと、友だちではないユーザーに自分のフォロー/フォロワーを見られてしまう場合があります。

友だちのフォロー/フォロワーを確認する(相手が「フォロー情報を公開」をオンにしている場合のみ確認可能)

友だちが「フォロー情報を公開」をオンにしていた場合、フォロー/フォロワーを確認できます。

友だちリストなどから相手のプロフィール画面を開き、[LINE VOOM投稿]をタップ。[フォロー中]または[フォロワー]をタップすれば、フォロー中のアカウントおよびフォロワーが表示されます。

LINE VOOMに関するよくある疑問と答え

LINE VOOMを利用するにあたり、よくある疑問点とその答えをまとめています。

LINE VOOMをタイムラインに戻すことはできる?

LINE VOOMに置き換わったら、タイムラインには戻せません。

LINE VOOMは、タイムラインに代わる新たな機能です。LINEアプリをアップデートしてアプリのタブが「LINE VOOM」に替わったら、「タイムライン」タブは利用できなくなります。

とはいえ、LINE VOOMはタイムラインの後継機能であるため、タイムラインで利用できた機能はある程度LINE VOOMにも引き継がれています。フォロー設定さえ注意していれば、タイムラインと同じ感覚で利用できるでしょう。

友だちとフォローの違いは?

LINEの友だちとLINE VOOMのフォローはまったく異なる機能です。

  • LINEの友だち:トークの送信や音声・ビデオ通話などが可能になる
  • LINE VOOMのフォロー:「VOOM」タブの「フォロー中」に、フォローしたアカウントの投稿が表示される

LINEで友だち追加したからといって同時にLINE VOOMでもフォローされることはなく、反対にLINE VOOMでフォローしたからといって友だち追加されるわけでもありません。LINE VOOMでフォローしたとしても、トークを送ったり通話したりはできません。

知らない人にフォローされることはある?

公開範囲を全体公開にしてLINE VOOMを投稿すると、設定次第では見知らぬアカウントにフォローされる可能性があります。

知らないアカウントにフォローされたくない場合は、友だち以外のアカウントにフォローされないよう設定しておきましょう。

「フォローを許可する」をオフにしていれば、友だち以外からフォローされなくなる

「VOOM」タブの右上にあるアカウントをアイコンをタップし、[VOOM設定]→[フォロー設定]と進みます。「フォローを許可」をオフに設定してください。これで友だち以外のアカウントがあなたをフォローできなくなります。

LINE VOOMから友だち追加できる?

公式アカウントを除き、LINE VOOMから相手のアカウントを友だち追加することはできません。

LINE VOOMから友だち追加できるのは公式アカウントのみ

公式アカウントなら、そのアカウントのプロフィール画面から​ボタン→[友だち追加]から友だち追加可能です。しかし、公式アカウント以外のアカウントは、フォロー関係にかかわらずLINE VOOMを介して友だち追加することはできません。

LINE VOOMはLINE上の友だち関係とは切り離された空間であるため、LINE VOOMから友だち追加はできないというわけです。

フォローすると相手にバレる(通知される)?

LINE VOOMでフォローした場合、その相手には通知が届きます。

なお、フォローされた側は、その際の通知をオフにすることはできません。投稿やストーリーに対するいいね、投稿に対するコメント・シェアなどの通知はオフにできます。

アプリ「LINE」をダウンロード
検証バージョン
LINE
iOS
11.20.1
LINE
Android
11.20.1
EDITED BY
AO