Netflix(ネットフリックス)に登録する方法と注意点 無料アップグレード体験も実施中

Netflix(ネットフリックス)に登録する方法と注意点 無料アップグレード体験も実施中

全世界で2億人以上の会員を擁する、世界最大手の動画配信サービス「Netflix(ネットフリックス)」。充実度の高い海外ドラマを筆頭に、映画やドキュメンタリー、バラエティ、アニメなど多彩なコンテンツが見放題です。

本記事では、そんなNetflix(ネットフリックス)の料金プランや支払い方法を整理した上で、実際にメンバーシップに登録・加入する方法について解説します。

Netflix(ネットフリックス)とは?

Netflixは、国内では2015年9月から提供開始されている動画配信サービスです。海外ドラマや国内外の映画作品が充実しており、それらジャンルを軸に見放題を楽しみたいという人に特におすすめです。

Netflix アプリ画面Netflix アプリ画面

リアリティ番組や映画、ドラマまで幅広いジャンルのオリジナル作品が揃う

Netflixのオリジナルコンテンツは頭一つ抜けています。オリジナル制作のドラマ・映画作品は、ゴールデン・グローブ賞やエミー賞、アカデミー賞に名を連ねるなど、そのクオリティはお墨付き。何より制作予算が大きく、話題作が次々と登場しています。

最近では日本のアニメ業界とも連携し、日本発のオリジナルアニメコンテンツの制作にも注力。ここでしか見られないタイトルが、会員数増加の大きな呼び水となっているのは間違いありません。

NETFLIX オリジナルシリーズと映画

個別に課金されるレンタル作品はない“完全見放題”で、たとえば基本となる「スタンダードプラン」なら月額1490円(税込、以下すべて)で好きなだけ作品を堪能できます。

スマホやタブレット、パソコン、テレビなどマルチデバイスに対応。最大5つまでプロフィールの登録が可能ですから、家族でアカウントを共有して楽しむこともできます。

Netflix(ネットフリックス)の料金プランと支払い方法

ネットフリックスの料金プランや支払い方法について確認しておきましょう。

Netflixの料金プランは3種類

Netflixの月額料金はベーシックプランが990円、スタンダードプランが1490円、プレミアムプランが1980円。その違いは、画質と同時視聴できるデバイスの数にあります。

月額料金(税別) 画質 同時再生
ベーシックプラン 990円 SD(480p) 1台まで可能
スタンダードプラン 1490円 HD(720p/1080p) 2台まで可能
プレミアムプラン 1980円 HD/UHD 4K(2160p) 4台まで可能

最も価格の低いベーシックプランはHD非対応、つまりSD画質(地デジ化前のテレビと同様)になります。スマホでしか視聴しないといった場合には、これで十分かもしれません。

一方、パソコンやテレビでの視聴も考えているなら、スタンダードプラン(HD画質)以上がおすすめです。2つのデバイスで同時に視聴可能ですから、複数デバイスで利用する場合にも向いています。

超高画質のプレミアムプランは、4Kテレビなど対応機器での視聴や、画質へのこだわりがあるのなら検討の余地がありますが、4K非対応の作品には注意が必要です。

Netflix 無料アップグレード

2021年2月現在、最初の30日間無料(金額の上乗せなし)で料金プランをアップグレードできるキャンペーンが実施されています。対象となるのは一部の新規ユーザーで、キャンペーンの終了時期は明確にされていません。

またNetflixでは、無料アップグレード体験のほかに、人気作品をアカウント不要で無料視聴できるキャンペーンも展開されています。気軽に配信作品の概要を知りたい場合に最適です。

Netflix お試し無料配信

Netflixの豊富な支払い方法

Netflixの入会時に利用できる支払い方法は全部で6種類。各種カードのほか、提携企業によるパートナー課金や外部サービスとのパッケージプランなども便利です。

Netflixの支払い方法
  • クレジットカード(Visa、MasterCard、JCB、American Express、Diners)
  • デビットカード(Visa、MasterCard、JCB、American Express、Diners)
  • プリペイドカード(Visa、MasterCard、JCB、American Express)
  • Netflixプリペイドカード(2000円、3500円、5000円)
  • パートナー課金(日本ケーブルテレビ事業者、J:Com、SoftBank)
  • 外部サービスのパッケージプラン(KDDI/au、オプテージ)

Netflix(ネットフリックス)料金プランの違いとは? 選び方やプラン変更の方法も解説

Netflix(ネットフリックス)に登録・入会する手順

下記のように、Netflixに登録する方法はデバイスの種類によって異なります。

  • Android端末:アプリ/Web(ブラウザ)で登録
  • iPhone・iPad・iPod touch:Web(ブラウザ)で登録
  • パソコン:Web(ブラウザ)で登録
  • スマートテレビ・ストリーミングメディアプレーヤー:アプリで登録
  • セットトップボックス:アプリで登録

各デバイスごとの登録方法について

iOS端末ではWebサイトからのみ、Android端末ではWeb経由だけでなくNetflixアプリからも登録できます。

ここでは汎用性の高い方法として、iPhoneでWebページから登録を進める手順を紹介していきます。

1メールアドレスを入力、パスワードを設定してアカウントを作成する

Netflix 登録を開始Netflix 登録を開始

下記のボタンからNetflixのウェブ版にアクセスしたら、メールアドレスを入力して[登録を開始]→[続ける]の順にタップします。

Netflix アカウント作成Netflix プランを選択

アカウントの設定を完了させます。メールアドレスとパスワード(4文字以上60文字以内)を入力後、キャンペーン案内メールを希望しない場合にはチェックを入れ、[続ける]をタップします。

[視聴プランを見る]をタップして、次に進みます。

2プランを選択する

Netflix プランを選択Netflix プランを選択

続いてプランを選択。3つのプラン(「ベーシック」「スタンダード」「プレミアム」)の詳しい内容が表示されます。プランはアカウントページからいつでも変更できます。

プラン名をタップして選択したら、さらに画面を下へスクロールして[続ける]をタップ。もし視聴プランの無料アップグレードキャンペーンの内容が表示された場合、確認のうえ[了解]をタップしましょう。

3支払い方法を選択する

Netflix 支払い方法を選択

支払い方法を登録します。「クレジットカードもしくはデビットカード」「ギフトコード」から選べます。

Netflix 支払い方法登録Netflix 支払い方法登録

ここでは、クレジットカードを選択しました。カード番号や有効期限、セキュリティコードなどの支払い情報を入力していきます。入力後、下にスクロールして「利用規約」と「個人情報保護方針」を確認したうえで、「同意する」にチェックを入れます。

[メンバーシップを開始する]をタップし、以上で登録は完了です。

Netflix 電話番号登録Netflix 電話番号登録

画面を下へスクロールして、任意でパスワード復元用に電話番号を入力します。パスワードを忘れた場合に、携帯電話のSMSを利用してアカウントをリセット(再設定)できますが、メールアドレスからでもリセットは可能なので、必須ではありません。

新着情報を希望する場合にはチェックを入れ、[続ける]をタップ。この後、視聴のための設定をおこないます。

4視聴するデバイスを選択後、プロフィールを追加する

Netflix デバイスを選択

視聴するデバイス(複数可)を選んで[続ける]をタップします。

Netflix プロフィール追加Netflix プロフィール追加

必要に応じてプロフィールを追加します。各プロフィールごとに好みに合わせたおすすめ作品が表示されます。

キッズプログラムを利用する場合には、子どものプロフィールも追加し、[続ける]をタップします。

Netflix 言語選択

続いて言語を選択し、[続ける]をタップします。

5作品の好みを設定する

Netflix 作品選択Netflix パーソナライズ

続いて、好みの作品を3つ選んで[続ける]をタップ。レコメンド機能によって、おすすめのコンテンツを提案してくれます。

もちろん、ここで何も選択しなくても構いません。今後の視聴履歴に応じてレコメンドがおこなわれます。

Netflix アプリダウンロードNetflix アプリで視聴

左:アプリを事前にインストールしていると、設定完了後アプリに移行してすぐ視聴できる右:アプリで再生

以上で設定も完了です。

App StoreやGoogle PlayからNetflixアプリをインストールして、すぐにコンテンツを楽しめます。

【2021年最新版】Netflix(ネットフリックス)のおすすめドラマ・映画48作品、専門ライターが厳選
【2021年最新版】Netflix(ネットフリックス)のおすすめ韓国ドラマ27選、映画ライターが見どころを紹介

ちなみに、Netflixは解約(キャンセル)も簡単にでき、アカウントの閉鎖後10カ月間は視聴履歴が保存されます。その間に再開すれば、キャンセル時の情報を再度利用できるようになっています。

詳しくはこちら
EDITED BY
SORA