インスタグラム「フォロー」機能とは? 基本の使い方や注意点など超入門ガイド

インスタグラム「フォロー」機能とは? 基本の使い方や注意点など超入門ガイド

Instagramでは誰かをフォローする、あるいは誰かにフォローされることで、著名人や友人、同じ趣味を持つユーザーとつながれます。ただインスタ初心者にとっては、「フォロー」「フォロワー」が実際にどのような意味合いをもつのか戸惑ってしまうこともあるかもしれません。

そこで今回は、インスタグラムの「フォロー」機能の基本的な使い方をはじめ、フォロー解除やフォロワー削除の仕様、無言フォロー、ブロックとの関係など気になる点についてまとめて解説します。

インスタグラムの「フォロー」「フォロワー」とは?

フォローとは? フォローとは?

プロフィール画面でフォロー中アカウント/フォロワーの確認ができる

インスタグラムでプロフィール画面を表示させると、アイコン付近にフォロワー・フォロー中とその数が表示されています。

  • フォロワー:あなたフォローしているアカウント
  • フォロー(フォロー中):あなたフォローしているアカウント

フォロワーまたはフォロー中の部分をタップすると、その数だけではなく、アカウントが確認可能です。

フォローの意味

フォローとは? フォローとは?

インスタグラムでは、自分以外の誰かを「フォロー」することで、気になるアカウントの最新投稿やストーリーを自分のフィード画面に表示させられます。つまり、フォローした相手が写真や動画などを投稿する度に自身のタイムラインににも反映されるため、相手の最新情報を常にインプットできる状態になる、というわけです。

2021年1月現在、フォローできるアカウント数の上限は7500。日本だけにとどまらず、世界中のInstagramアカウントをフォローできるようになっています。実際のフォロー方法やアカウントの検索については後述します。

フォロワーの意味

フォローとは?

相手からのフォロー通知

自分から好きに相手をフォローするのとは異なり、フォロワーは誰かにフォローされることで増えます。知り合いだけではなく、あなたのインスタグラムに興味を持ったアカウントからもフォローされる可能性があるでしょう。

インスタグラムではより多くのフォロワーを獲得するために、投稿の系統を揃えたり、プロフィールを充実させたりとさまざまな工夫をしているアカウントが多数存在します。

インスタグラムで投稿の系統を揃える方法とは? 統一感を出すためのコツを紹介
【インスタグラム】プロフィール(自己紹介)の書き方・おしゃれテクまとめ

相手をフォローする方法

ここでは、相手をフォローする手順を解説していきます。

1アカウントを検索する

フォローする方法 フォローする方法

画面下の検索ボタン(虫眼鏡)をタップし、検索欄にアカウント名や名前を入力すると、アカウントの候補が表示されます。ここから該当するアカウントをタップしてください。

アカウントの検索方法については以下で詳しく解説しています。

2相手が公開アカウントなら即座にフォロー完了

相手が公開アカウントでれば、すぐにフォローができます。

フォローする方法 フォローする方法

相手のプロフィール画面が表示されたら、画面中央部分にある[フォローする]をタップしてください。[フォロー中]に表示が切り替わればフォローは完了です。

3相手が非公開アカウントの場合はフォローの承認が必要

相手が非公開アカウントの場合、フォロワー以外は投稿を閲覧できず、プロフィール画面に「このアカウントは非公開です」と表示されます。相手をフォローするにはフォロー申請(フォローリクエスト)を送って、相手の承認を得る必要があります。

フォローする方法 フォローする方法

プロフィール画面上の[フォローする]をタップすると[リクエスト済み]にボタンが切り替わります。この時点では、相手にリクエストが送信されただけで、フォローはできていません。

フォローする方法 フォローする方法

非公開アカウント側の画面

相手側では、アクティビティにフォローリクエスト通知が届きます。ここで[承認]されれば、あなたからのフォローが許可される仕組みです。

フォローする方法

フォローリクエストが承認されると、[リクエスト済み]だったボタンが[フォロー中]に変わり、相手の投稿やハイライトなどが公開されるようになります。

ハッシュタグのフォローもできる

気になる場所や旬の話題、好きな芸能人やブランドなどの更新情報をいち早く得るのに有効なのが、ハッシュタグのフォローです。

「#+文字列」で構成されるハッシュタグは、投稿を様々なキーワードでカテゴライズして検索しやすくする機能で、同じハッシュタグが付いた投稿をまとめて検索することができます。

フォローする方法 フォローする方法

気になるハッシュタグをフォローしておけば、フィード上にそのハッシュタグの付いた投稿が表示されるようになります。同じキーワードに関連する投稿から、自分の気に入ったアカウントを見つける、といった使い方もできるでしょう。

フォローされるとどうなる? フォローリクエストや通知の場所

フォローされるとどうなる? フォローされるとどうなる?

公開アカウントの場合

公開アカウントに設定しておけば、相手が[フォローする]ボタンをタップするだけであなたをフォローできるようになります。フォローされると、画面右上のアクティビティ(ハートマーク)に「○○があなたをフォローしました」と通知される仕様です。

フォローリクエスト フォローリクエスト

非公開アカウントの場合、フォローリクエストが届く

非公開アカウントに設定している場合、相手はあなたを自由にフォローできません。あなたが相手からのフォロー申請を[承認]して初めてフォローが許可されます。

申請通知は、アクティビティに「フォローリクエスト」として届きます。フォローリクエストをタップすると、リクエスト一覧が表示されるので、各アカウントに対してリクエストを[承認]するか[削除]するかを選択すればOKです。

フォロー/フォロワーの確認と解除方法

自分のフォローしているアカウントやフォロワーを確認する方法、またフォローを解除する手順についてそれぞれ解説します。

フォロー中のアカウントの確認とフォローの解除

フォロー・フォロワーの確認と解除 フォロー・フォロワーの確認と解除

自分のプロフィール画面で、アイコンの横にある[フォロー中]をタップすると、現在フォローしているアカウント一覧が確認できます。

フォロー・フォロワーの確認と解除

フォローをやめたいアカウントがある場合、そのアカウントの[フォロー中]をタップするとフォローが解除され、[フォローする]ボタンに変わります。

これで簡単にフォロー解除が完了です。フォローを解除したことが相手に通知されることはありません(バレる可能性はあります)。

フォロワーの確認とフォロワーの削除

フォロー・フォロワーの確認と解除 フォロー・フォロワーの確認と解除

フォロワーの確認も、自分のプロフィール画面の[フォロワー]からおこなえます。

フォロー・フォロワーの確認と解除 フォロー・フォロワーの確認と解除

ここで[削除]をタップし、もう一度[削除]すると、そのアカウントはあなたのフォロワーリストから削除されます。

フォロワーの削除が相手に通知されることはありませんが、相手に気付かれる可能性は残ります。

知っておきたい、フォローに関する機能や注意点

ここでは、フォローに関するマナーや応用テクニック、注意点などを解説していきます。

無言フォローはOK? フォローにルールはある?

フォローのマナー

相手が公開アカウントであれば、自由にフォローができてしまいます。いわゆる、“無言フォロー”と呼ばれるものです。

相手に何の断りもなくフォローするのはルールに違反しているのでは、と不安に思う人もいるでしょう。この点、Instagram上で誰かをフォローするときの規定などは設けられていないため、無言フォローも特に問題ありません。

ただし、ユーザーの中には無言フォローに違和感を感じる人もいます。フォローする際に無言フォローになってしまうのが気がかりであれば、相手の投稿コメントで感想とともに「フォローさせていただきます」といったメッセージを添えてもいいでしょう。

相互フォローは確認できる?

フォロー・フォロワーの確認と解除 相互フォローの確認

相互フォローとは、お互いのアカウントをフォローし合っている状態を示します。

インスタグラムで相互フォローを確認するには、自分のプロフィール画面の[フォロワー]を開き、[フォローする]と表示されていないアカウントを確認していけばOKです。[フォローする]と表示されているアカウントは、自分からフォローしていない相手になります。

ただし、フォロワー数が多い場合は、いちいち確かめるのが面倒でしょう。そこで、専用アプリを利用した相互フォロー確認方法があります。詳しくは下記の記事で解説しています。

自分のフォロー/フォロワーを第三者から非表示にするには?

フォローとは? フォローとは?

プロフィール画面に表示されたフォロー・フォロワーの部分をタップすると、数だけでなく実際のアカウント一覧も確認ができます。他のユーザーがあなたのプロフィール上にアクセスすれば、同様の手順であなたのフォロー・フォロワー数、ならびに具体的なアカウント名を知ることができます。

フォロー・フォロワーアカウントを、自分と自分のフォロワー以外の第三者から見られないようにするには、非公開アカウントにする必要があります。

フォロー・フォロワーの非表示 フォロー・フォロワーの非表示

プロフィール画面右上の設定[]から[プライバシー設定]を開き、「非公開アカウント」を[オン]にすれば完了です。

フォロー・フォロワーの非表示

フォロワー以外の第三者からの画面

非公開設定にしておけば、自分のフォロワー除く第三者があなたのフォロー中・フォロワーの部分をタップしても、アカウント一覧の画面に遷移できなくなります。ただし、非公開設定では、投稿やストーリー、ハイライトなども非表示になる点に注意してください。

注意:ブロックされるとフォローできなくなる?

ブロックされているとフォローできない

相手にブロックされていると、アカウントのプロフィールページを表示させても「ユーザーが見つかりませんでした」と表示されます。

投稿も確認できないのはもちろん、[フォローする]のボタンも表示されません。

検証したInstagramのバージョン:iOS版170.0.0.29.479、Android版170.0.0.30.474

EDITED BY BOTAN