LINEで「ログアウト」する方法とは?【iPhone/Android/PC/iPad/Chrome版】

LINEで「ログアウト」する方法とは?【iPhone/Android/PC/iPad/Chrome版】

LINE(ライン)の通知を切っていてもトークが気になってしまって集中できない、LINEアプリの調子が悪いなど、様々な事情からLINEで一時的に「ログアウト」したいと思ったことはないでしょうか。複数アカウントを使い分けたい、といったケースもあるかもしれません。

本記事では、そもそもスマホ版LINEアプリ(iPhone/Android)からログアウトできるのかについて解説。またログアウトに類似した状態や、PC(パソコン)版/Chrome拡張(ブラウザ)版/iPad版のLINEからログアウトする方法などについても紹介します。

LINEで「ログアウト」はできるのか?

結論から言えば、スマホ版LINEにログアウト機能はありません。LINEを止めたいときの手段としては、アンインストールやアカウント削除もありますが、それらとログアウトの違いについても解説します。

スマホ版LINEアプリにログアウト機能はない

LINEのスマホ版アプリ(iPhone/Android)の設定画面には「ログイン」という文言が使われていますが、アプリには「ログアウト」機能がついていません。

LINEは1台のスマホにつき1アカウントまでの利用が原則で、1台のスマホで複数アカウントを切り替えたり、もう1台のスマホでも同じアカウントでLINEを同時利用したり、といった使い方を想定していないためと考えられます。

【スマホ版LINE】他デバイスをログアウトさせる方法

LINEアプリのアカウント設定画面にもログアウト機能はない

実際、別のスマホにLINEをインストールし、同じアカウントでログインすると、元々ログインして(使って)いた端末からは利用情報が削除されてしまいます(同時に利用できなくなります)。

ただし目的にもよりますが、ログアウトに近い状態にする(LINEを端末上から見えない/使えないようにする)方法として、アプリのアンインストール、またはアカウントの削除が挙げられます。

とはいえ、アンインストールやアカウント削除(退会)をおこなうと、トーク履歴やスタンプなどLINEの利用情報が消えてしまうことがあるので、慎重に操作してください。

アプリをアンインストール(スマホから削除)する

【スマホ版LINE】アプリを削除 【スマホ版LINE】アプリを削除

左:iPhoneの場合右:Androidスマホの場合(画面はPixel 3a)

スマホ版LINEアプリをアンインストールすると、端末上からはLINEの存在が消えます。とはいえ、友だちやスタンプ、アルバム、プロフィールなどの利用情報(アカウント)はまだLINEのサーバ上に残っています。

バックアップをとっておけば再インストール・ログイン後にトーク履歴も復元でき、アンインストールしていた状態で届いたトークなども再インストールすれば遡って見られます。一時的にその端末からLINEを見られないようにしたいという場合は、この方法が最もシンプルといえそうです。

なお、これらバックアップ機能やアンインストールを駆使して、1台のスマホで「複数アカウント」を扱うこと自体は可能です。この場合、LINEアプリのアンインストールが実質的な「ログアウト」の役割を果たすことになります(詳細は下記記事を参照)。

LINEアカウントを削除する(退会)

【スマホ版LINE】アカウントを削除

アカウント削除画面

ログアウトとは別概念といえますが、LINEアカウントを削除する(退会する)するという手段もあります。ただし、友だちやアルバムなどのデータ、購入したスタンプや着せかえのデータなども完全に消えてしまうので、慎重におこなってください。

これまで使っていたLINEのデータを二度と見られないようにしたい、あるいはすべてをリセットしてゼロから始めたいという場合には、アカウント削除してから新規登録するということになります。

PC/ブラウザ/iPad版LINEにおけるログアウト方法

例外的にログアウト機能がついているのが、PC(パソコン)版LINE、Chrome拡張版LINE、iPad版LINEです。

これらは、メインデバイスであるスマホ版LINEにログインしたまま、同じアカウントで同期して利用できるようになっています。パソコンやiPadをサブデバイスとみなして使うため、これらでLINEを使わない時にはログアウトすることが可能です。

なお、LINEを複数端末で使う方法は以下の記事で詳しく解説しているので参照してみてください。

PC(パソコン)版LINEのログアウト

【PC版LINE】ログアウトする方法

ログアウト方法はmac、Windowsいずれも同じ

PC(パソコン)版LINEでは、画面左下の[…]ボタンを選択し、[ログアウト]をクリックすれば完了です。

LINEのウィンドウを閉じただけではログアウトされない点に留意しましょう。

Chrome拡張(ブラウザ)版LINEのログアウト

【Chrome拡張版LINE】ログアウトする方法

Chrome拡張版LINEでは、画面左上の[LINE▼]→[ログアウト]の順にクリックするだけでログアウトできます。

iPad版LINEのログアウト

LINE iPad ログアウト

iPad版LINEなら、設定ボタン[]→[アカウント]→[ログアウト]をタップします。

確認のポップアップが表示されるので、[確認]を選択してログアウト完了です。

別端末でログイン中のLINEをログアウトさせる方法

LINEのiOS/Android版アプリには、それ自体のログアウト機能がないのは前述の通りです。しかし、同じアカウントでPC版やChrome拡張版、iPad版にログインしている場合には、それらをスマホアプリ側の設定で強制ログアウトさせることができます。

【スマホ版LINE】他デバイスをログアウトさせる方法

具体的には、LINEの「ホーム」タブで設定ボタン[]→[アカウント]→[ログイン中の端末]と進みます。

ここで表示されているデバイスの[ログアウト]をタップすれば、強制的にその端末からログアウトさせられます。

ログアウトするとトーク履歴はどうなる?

サブデバイスとして利用中のPC(パソコン)版/Chrome拡張(ブラウザ)版/iPad版LINEでログインしたのち、これらからログアウトしてもトーク履歴が失われることはありません。

たとえば、PC版LINEで友だちとトークしてログアウトしても、トーク履歴は同期されているスマホ版LINEに残ります。ただし、スマホ版LINEのアプリをアンインストールした場合は、バックアップを取っていないとトーク履歴が消失してしまうので注意しましょう。

iPad版LINEをメインデバイスとして(スマホ版LINEと同期させずに)利用している場合も、バックアップせずLINEをアンインストールするとトーク履歴が消失するので要注意。

検証したLINEのバージョン:iOS版10.12.1、Android版10.12.1、PC版6.1.1.2266(mac/Windows)、Chrome拡張版2.3.8

EDITED BY AO