LINE VOOMでブロックすると/されるとどうなる? 通知などでバレる?

LINE VOOMのブロックと通常の友だちブロックは異なる

従来のタイムラインが刷新されて登場した「LINE VOOM(ラインブーム)」は、通常の友だち関係とは切り離され、フォローによって成り立つプラットフォームです。そんなLINE VOOMには、通常のアカウントのブロックとは異なる独自のブロック機能があります。

本記事では、LINE VOOMで相手をブロックする方法はもちろん、ブロックした人・された人にどのように影響が及ぶのか、ブロックすると相手に通知されたりバレたりすることはあるのかなど、気になる仕様を解説しています。

LINE VOOMでブロックした人/された人はどうなる?

LINEのブロック機能には、大きくわけて「LINE VOOMにおけるブロック」と「友だち関係におけるブロック」の2種類があります。LINE VOOMは通常の友だち関係とは切り離された空間であるため、ブロック機能もそれぞれ独立しているというわけです。

LINE VOOMで相手をブロックすると、自分・相手には主に以下のような影響があります。

なお、LINE VOOMでブロックしても通常の友だち関係に影響はありません。友だち関係が解消されたり、トークが送れなくなったりすることもありません。

LINE「ブロック」とは──したら/されたらどうなるか、気になる疑問を検証・解説

お互いのフォロー関係が解除される

LINE VOOMで相手をブロックすると、その瞬間にお互いのフォロー関係が解除されます。相互フォローの状態であっても、どちらかが一方的にフォローしている状態であっても同じです。

またブロックされた側は、ブロックした側のユーザーをフォローできなくなります。

「ホーム」タブの設定ボタン→[LINE VOOM]→[フォロー設定]

本来、相手をフォローするにはその相手が「フォローを許可」の設定をオンにしている必要がありますが、ブロックされていると「フォローを許可」がオンでも相手をフォローできません。

お互いのLINE VOOM投稿を閲覧できなくなる

相手をブロックすると、お互いにLINE VOOM投稿を閲覧できなくなります(過去の投稿も含めて)。

たとえばAさんがBさんをブロックした場合、AさんがBさんの投稿を閲覧できないのに加えて、BさんがAさんの投稿を閲覧することもできません。

LINE VOOMの「フォロー中」に投稿が表示されなくなるのはもちろん、相手のプロフィール画面から[LINE VOOM投稿]をタップしても、過去の投稿すべてが閲覧できない状態となります。

お互いのストーリー投稿を閲覧できなくなる

LINE VOOM投稿に加えて、ストーリーの投稿もお互いに閲覧できなくなります。

相手がストーリーを投稿しても自分のストーリー一覧には表示されず、それと同様に自分がストーリーを投稿しても相手のストーリー一覧には表示されません。

LINE VOOMでブロックすると相手にバレる(通知される)?

LINE VOOMで相手をブロックするうえで気になるのが、ブロックした際に相手に通知が届くなどしてバレてしまうのかどうかでしょう。

結論から言えば、LINE VOOMでブロックしても相手に通知は届きませんが、ブロックを疑われるリスクがあります。

ブロックすると相手のフォロワーリストからあなたの名前が消えるため、気付かれる可能性がある

ただし、ブロックするとお互いのフォロー関係が解除されるため、ブロックされた側の人はフォロワーの一覧からあなたの名前が消えていることで、ブロックしたことに気付かれるおそれがあります。また、フォロワーの人数も1人分減ることになります。

フォロワーの一覧からあなたの名前が消えているだけであれば、単純にフォローを外しただけと思われるかもしれません。しかし、ブロックされた側の人があなたのプロフィールから過去の投稿を閲覧できなくなっていることに気付いた場合、ブロックしていることがバレてしまう可能性があるのです。

とはいえ、ブロックをしても特別な通知が相手に届くわけではないため、フォロワーリストやフォロワー数を逐一チェックしている相手でなければ、気付かれないこともあるでしょう。

LINE VOOMで相手をブロックするやり方

LINE VOOMで相手をブロックする方法を紹介します。iOS版LINEで解説していますが、Android版LINEでも操作手順は同様です。

相手をブロックするには、まず「VOOM」タブから画面右上のプロフィールアイコンをタップ。[フォロー中]または[フォロワー]をタップし、ブロックしたい相手を選択します。

「ホーム」タブの設定ボタン​→[LINE VOOM]→[フォローリスト]でも可

​ボタン→[LINE VOOMでブロック]→[ブロック]の順にタップすればブロックは完了です。

なお、友だちリストから相手のプロフィールを開き、[LINE VOOM投稿]からブロックする方法もあります。

LINE VOOMのブロックを解除する

LINE VOOMのブロックを解除するには、「VOOM」タブのプロフィールアイコン→設定ボタン​→[LINE VOOMブロックリスト]と進みます。

ブロックを解除したい相手の[ブロック解除]をタップし、確認画面で再び[ブロック解除]をタップ。これでブロックの解除は完了です。

LINE VOOMのブロックに関するよくある疑問と答え

LINE VOOMのブロック機能をめぐって、よく挙がる疑問点とその答えをまとめています。

LINE VOOMでブロックしたら、全体公開の投稿も見られなくなる?

LINE VOOMでブロックすると、全体公開の投稿も閲覧できなくなります。

公開範囲にかかわらず、ブロックすると相手の投稿は閲覧できない

公開範囲を「全体に公開」に設定された投稿でも、投稿主の相手をブロックしている場合、自分のLINE VOOMにその投稿が表示されることはありません。

相手にブロックされているか確認する方法はある?

相手にブロックされているか確実に判断する方法は、現時点ではありません。

前述の通り、LINE VOOMで相手をブロックすると、ブロックされた側のフォロワーリストからあなたの名前が消えるため、これが原因でブロックされていることに気付かれる可能性はあります。

しかし、ブロックされても通知が届いたりブロックされている旨が画面に表示されたりするわけではありません。

通常の友だち関係であればブロックされたか確認する方法はありますが、LINE VOOMにおいてはフォロワーリストを逐一チェックしていない限り、相手にブロックされたか確実に判断することは難しいでしょう。

通常の友だち関係をブロックするとLINE VOOMの投稿も閲覧できなくなる?

友だち関係をブロックしても、LINE VOOMの投稿は閲覧できます。

そもそも、通常の友だち関係とLINE VOOMは切り離された空間であるため、友だち関係をブロックしてもLINE VOOMに影響は及びません。

友だち関係をブロックしていても、LINE VOOMの投稿は表示される

友だち関係をブロックした、あるいはブロックされた場合でも、相手のLINE VOOM投稿は閲覧できます。

アプリ「LINE」をダウンロード
検証バージョン
LINE
iOS
12.3.0
LINE
Android
12.4.0
EDITED BY
AO