LINEアカウントを変更する方法──相手にはどう表示されるか、スタンプなどのデータは消えるか

LINEアカウントを変更する方法──相手にはどう表示されるか、スタンプなどのデータは消えるか

LINEでのアカウントの変更というと、次の2パターンが考えられます。1つ目は、機種変更時に既存のアカウントを引き継がないで新端末で新アカウントを使うケース。2つ目は、同じスマホで新しいLINEアカウントに変えるケースです。

機種変更でLINEアカウントを変える場合、旧端末が壊れていなければ以前のアカウントは残したまま、新端末で新アカウントを使うことができます。

一方、同じスマホでLINEアカウントを変更したい2つ目のケースでは、一度アカウントを削除して作り直すか、もしくは既存のアカウントは残したまま複数アカウントを作成して切り替えて使うか、個人のニーズによってどちらかに分かれるでしょう。

本記事では、LINEのアカウントを削除して新たに作り直す手順と注意点を解説します。加えて、アカウントを変更すると相手トークルームや友だちリストから消えるのかなどの疑問にも答えます。

アカウントを複数作成して使いたい場合は、下記の記事を参考にしてください。

LINEで複数アカウントを作成する方法とは? 注意点についても解説

LINEのアカウント変更で失うもの

冒頭で述べたように、同じスマホで今のものとは違うLINEアカウントを使いたい場合には、2つ目のアカウントを作成するか、既存のアカウントを削除して、もう一度作り直さなければなりません。

アカウントを削除して作り直すのであれば、以下で挙げているようにLINEのすべてのデータを失うことになります。

LINEのアカウント変更で失う主なデータ
  • 友だちリスト
  • グループ
  • トーク履歴
  • 自分のプロフィール情報(LINE IDやアイコン)
  • ステータスメッセージ
  • アルバム・ノートの情報
  • タイムラインの内容
  • Keepに保存中のデータ
  • LINE連動アプリ・サービスの情報(ツムツムなど)
  • 購入済みのLINEコイン残高
  • LINE Pay残高・LINEポイント残高
  • LINE Outのチャージ済みコールクレジット
  • 通知などの設定

問答無用ですべてのデータが消えてしまうので、「友だちリストだけ残して、他のデータを削除」といったことは一切できないと思ってください。

もし、LINEに登録してあるアカウント情報を変更したい、または増えすぎた友だちリストを整理してスッキリさせたい、というのであればアカウントを作り直さなくても個別に対処できます。

LINEで友達を完全に削除(友だち解除)する方法

やむを得ない理由で、「LINEアカウントを削除してイチから作り直したい」という人に限り、実際のアカウント変更方法に進みましょう。

LINEアカウントを変更・作り直す手順

以下では、アカウントを変更するにあたっての注意点や確認すべきことも含めて、実際の手順を解説します。

1LINE Pay残高やLINEポイント、アルバムなどをチェック

アカウントを変更すると、LINE Pay残高やせっかく貯めたLINEポイントもすべて消えてしまいます。また、Payトクキャンペーンの特典で付与される予定だったLINE Pay残高やポイントも、アカウントを変更してしまえば手に入りません。

LINE アカウント変更 LINE Pay

LINE Pay残高やLINEポイントは、LINEアプリの「ウォレット」タブから確認できます。

もし、これらが気になるようであればアカウント変更前にLINE Pay残高やポイントをすべて使い切ってしまいましょう。また、急いでいないならキャンペーンで獲得したLINE Pay残高が付与されるのを待ってから、アカウント変更をおこなうのもひとつの手です。

LINE Pay(ラインペイ)の使い方 超入門──チャージや支払い(コンビニ等)、ポイント還元、銀行・クレカ登録、送金、出金まで

消えてしまった後に特に後悔するデータとしては、写真が挙げられるかと思います。LINEアルバムで消えてほしくない写真があるなら、忘れずに端末のアルバムやライブラリに保存しておきましょう。

2既存のLINEアカウントを削除する

LINE アカウント変更 アカウントの削除

それでは実際にLINEアカウントを削除していきます。まず「ホーム」タブで設定ボタン[]を押し、[アカウント]をタップします。

LINE アカウント変更 アカウントの削除 LINE アカウント変更 アカウントの削除

続いて、アカウント画面の一番下にある[アカウント削除]を選択します。確認メッセージが表示されるので、問題なければ[次へ]をタップ、もし削除を止めたい場合は[キャンセル]を選んでください。

LINE アカウント変更 アカウントの削除 LINE アカウント変更 アカウントの削除

アカウントを削除する際の注意事項が表示されるので、確認して問題なければすべてにチェック入れて同意します。

なお、データが削除される関連アプリでツムツムが表示されているように、アカウント削除後はツムツムのデータやアイテムもすべてリセットされてしまうのでプレイヤーは注意してください。

最後に、[アカウントを削除]ボタンをタップし、確認メッセージでも[削除]を選択すれば、アカウントが完全に削除されます。アカウントの削除が完了すると、LINEアプリが自動で終了します。

3アカウントを新規で作成する

LINE アカウント変更 アカウントを新規で作成する LINE アカウント変更 アカウントを新規で作成する

アカウントの削除後にLINEアプリを起動させると、インストールしてすぐの状態に初期化されています。[はじめる]をタップし、画面の案内に従ってアカウントの新規登録を進めてください。

電話番号認証がおこなわれますが、以前使っていたLINEアカウントに登録していた電話番号と同じで問題ありません。

LINE アカウント変更 アカウントを新規で作成する LINE アカウント変更 アカウントを新規で作成する

続いて、アカウントを引き継ぐかどうか尋ねられますが、[アカウントを新規登録]を選択してください。以前のアカウントはすでに削除済なので、アカウントを引き継ぐことができなくなっています。

新しいプロフィール画像とアカウント名を設定して[→]をタップして進みます。

LINE アカウント変更 アカウントを新規で作成する

パスワードを登録を済ませます。半角英字と半角数字の両方を含む6文字以上で入力してください。以前と同じものを設定しても構いません。

LINE アカウント変更 アカウントを新規で作成する LINE アカウント変更 アカウントを新規で作成する

さらに、友だち追加設定と、年齢確認の画面が表示されます。LINEアカウントの変更後に友だちリストを整理したい場合には、友だち追加設定は両方オフ(チェックを外す)にしておくのがおすすめ。オンにしてしまうと、連絡先アプリやアドレス帳に登録してある人が、自動でLINEに友だち追加されてしまう恐れがあります。

年齢確認は、LINE IDを利用するのであれば済ませておくといいでしょう。ただ、後からも設定できるのでよく分からなければ[あとで]で飛ばしても大丈夫です。

LINE アカウント変更 アカウントを新規で作成する

最後に、「サービス向上のための情報利用に関するお願い」を確認して[同意する]か[同意しない]を選択します。ここで[同意しない]を選択しても、問題なくLINEアカウントを作成できます。

4LINE IDの設定やプロフィール設定をする

LINE アカウント変更 設定

これで、新たなLINEアカウントに変更できました。LINE IDやプロフィール情報、アカウント情報などを新しいものに設定しましょう。

アカウントを変更すると相手のトークルームや友だちリストから消える?

LINEのアカウント変更をすると、LINEで友だちだったすべての人の友だちリストから、あなたのアカウントが表示されなくなります。

LINE アカウント変更 相手からどう見えるか LINE アカウント変更 相手からどう見えるか

左:1対1のトークリストでは「メンバーがいません。」と表示右:アカウント名は消えるがメッセージ内容は消えない

また、トークリストではアカウント名の部分に「メンバーがいません。」と表示されます。トークルームをタップすると「メンバーなし」と記載され、「Unknownが退出しました。」というメッセージとともにアカウントを削除した時刻が表示されます。

ただ、たとえアカウントを削除しても送信したメッセージ内容が消えるわけではありません。

LINE アカウント変更 相手からどう見えるか

グループトーク

グループトークでも、削除済のアカウントは「Unknownが退出しました。」というメッセージとともに自動的にグループを退出します。

アカウント名の部分はすべて「Unknown」に変更されます。グループトークであっても、送信したメッセージの内容は消えることはありません。

検証したLINEのバージョン:iOS版9.8.0、Android版9.11.0

EDITED BY MOEGI