LINEの「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」の違い

2019-04-19 21:58
記事タイトルとURLをコピーする

LINEの友だち「自動追加」と「追加許可」の違い

LINEの「友だち」は、トークや音声通話などで、あなたとコミュニケーションを取ることができるユーザーのことを指します。友だちの追加には、「自動で追加する方法」と「手動で追加する方法」があります。また、あなたのアカウントが友だちに追加される場合にも同様に、「自動で追加される方法」と「手動で追加される方法」があります。

少しややこしく思えるかもしれませんが、仕組みは難しくありません。適切な設定方法を解説します。

「友だち自動追加」とは

LINEの「友だち追加」タブの設定ボタン[]をタップすると「友だち自動追加」という項目があります。

iOS版Android版

左:iOS版右:Android版

この項目をオンにすると、スマホのアドレス帳(連絡先)の情報、具体的には電話番号と携帯電話のメールアドレスがLINEのサーバーに送られ、アドレス帳に電話番号を登録してある人がLINEユーザーだった場合、自動的に「友だち」に追加されます。

友だち自動追加のしくみ

友だち自動追加の仕組み

特定の友だちだけを自動追加しない方法

アドレス帳には友人だけでなく、会社の上司や取引先の担当者など、プライベートではつながりたくない人を登録している場合もあるでしょう。そのようなケースでは、アドレス帳の登録名の前に半角「#」を追記すると友だち自動追加の対象外にできます(バージョン5.6.0以降)。

登録名の前に#をつける

なお、すでに追加されている友だちの名前にアドレス帳で「#」を記載しても、LINEの友だちリストからは削除されません。また、友だち自動登録の場合はアドレス帳に登録している名前がLINEの友だちにも適用されます。しかし、すでにLINEの友だちに追加されている人の名前にアドレス帳で「#」を記載すると、相手がLINE上で設定した名前に表示が変わります。

LINEの電話帳同期(友だち自動追加)のリスク、「#」登録で同期しない方法【iPhone/Android】

友だちに自動追加した場合、通知は届く?

LINEの「友だち自動追加」機能によって友だち追加した場合、相手には「○○があなたを電話番号で友だちに追加しました。」という通知が届きます。

相手に通知が届く

LINEで友達を追加する時、相手に通知されるケース・通知されないケース全まとめ

オンにしているのに友だち自動追加されない場合は?

友だち追加したい相手をアドレス帳に登録していて、「友だち自動追加」の設定もオンにしているのに友だちに自動追加されない場合は、下記の要因が考えられます。

  • 相手が「友だちへの追加を許可」設定をオフにしている(後述)
  • アドレス帳のLINEアプリへのアクセスが許可されていない
  • アドレス帳に登録した電話番号が間違っている
  • 相手がLINEに電話番号を登録していない(Facebook認証で登録しているなど)

自分が友だち自動追加をオンにしていても、相手が後述する「友だちへの追加を許可」設定をオンにしていない限り、LINEの友だちに自動追加されることはありません。

また、そもそもアドレス帳がLINEにアクセス許可されていない場合は、電話番号とLINEが紐付くことはないので、友だちに自動追加されることはありません。

iOS版アクセス許可の設定Android版アクセス許可の設定

左:iOS版右:Android版

iOS版では端末の「設定」アプリから[LINE]→「連絡先」をオン(緑)に、Android版では端末の「設定」アプリから[アプリ]→[LINE]→[権限]と進み「連絡先」をオンにすることで、LINEによるアドレス帳へのアクセスが許可されます。

「友だちへの追加を許可」とは

LINEの「友だち追加」タブの設定ボタン[]をタップすると、[友だちへの追加を許可]という項目があります。

iOS版Android版

この項目をオンにすると、自動追加をオンにしているLINEユーザーがあなたの電話番号をアドレス帳に登録していた場合に、そのLINEユーザーの「友だち」として、あなたのアカウントが自動で追加されます。

あなたの電話番号は会社の上司や取引先の担当者のほか、元カレや元カノなど現在では疎遠になった人がアドレス帳に登録している場合もあります。そのような人とLINEではつながりたくない場合は、友だちへの追加を許可をオフにしましょう。

「友だちへの追加を許可」をオフにしたのに自動追加された場合は?

過去に一瞬でも「友だちへの追加を許可」をオンにしていたことがある場合は、その時に自動追加されている可能性があります。

LINE登録時の画面

LINEに新規登録する時点で、前述した「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」の設定を選択できます。この時点で設定をオフに変えていれば問題ないのですが、気づかずにオンのまま登録してしまう人が少なくないようです。あとからオフにしても、すでに自動追加された友だちを消したりキャンセルすることはできません。

意図せず友だち追加されてしまった場合は、相手のアカウントをブロック削除するしかありません。

LINEで友達を完全に削除(友だち解除)する方法

自動追加したくない・されたくない場合は?

LINEの友だちを手動追加だけで増やしたい場合は、「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」を両方オフしておきます。この設定により、自動で友だちが増えることはなくなります。

オフにした場合は、友だちの追加は手動のみ可能になります。手動追加の種類や実際の手順については、下記の特集で解説しています。

LINEで友達を追加する10の方法──電話番号による自動追加と様々な手動追加

検証したLINEのバージョン:iOS版9.0.1、Android版8.19.2

LINEユーザーに読まれている記事

EDITED BY MOEGI