LINEグループを退会する方法

LINEグループから退会する方法

部活やサークル、趣味の集まりなど、複数のLINEグループを掛け持ちしている人は多いもの。なかには投稿に目を通すことはほとんどないものもあって、LINEグループの「退会」を考えている人もいるでしょう。とはいえ、他のメンバーに悪い印象を与えないか、復帰できるかなどあれこれ気にかかるかもしれません。

そこで本記事では、LINEグループを退会する方法はもちろん、退会前の注意点、退会後にグループに復活する方法などについて解説します。

LINEグループを退会する前の注意点と準備

LINEグループを退会すると、そのトークにアクセスできなくなり、アルバムやノートなども見られなくなります。また、退会した事実はグループトーク内に表示されます。退会後も見返したいアルバムやトークなどがある場合、前もってKeepに保存、あるいはダウンロードしてスマホ本体に入れておくと安心です。

LINEでグループを退会する/させるとどうなる? 通知や履歴でバレないか、後で復帰できるのか、削除せず非表示にする方法など

LINEグループを退会したことはバレる

LINEトーク画面

LINEグループを退会すると、グループトークに「○○(あなたのアカウント名)が退会しました。」と表示されます。プッシュ通知こそされませんが、これを見たグループメンバーにあなたが退会したことが知られてしまいます。

無言で退会すれば「どうして退会したんだろう?」「嫌になったのかな?」など、不信感を持たれかねません。今後もグループのメンバーと接点がある場合には、退会前にひとことメッセージを入れるとよいでしょう。

LINEトーク画面

たとえば「(部活や勉強、仕事などで)最近忙しくて目を通せなくて申し訳ないからしばらく抜けさせてもらうね」「落ち着いたらまた招待してね」などと伝えて退会すれば、悪い印象を持たれずにすむはずです。

LINEグループ退会前にデータを端末に保存する

LINE写真 端末ダウンロード 端末 アルバム

ここでは、アルバムの写真を端末にダウンロードする方法を取り上げます。

退会したいLINEグループのアルバムを開いたら、iOS版では[]から、Android版では[]から[アルバムをダウンロード]を選択すれば、端末のカメラロール内に保存できます。

LINEアルバムの写真を保存する方法 一括ダウンロードも可能

LINEグループ退会前にデータをKeepに保存する

LINE トーク Keep トーク LINE Keepに保存

Keepに保存したいデータ(今回はトークメッセージ)を長押しし、[Keep](Androidは[Keepに保存])をタップ。保存したいトークや画像などにチェックを入れて[保存](Androidは[Keep])を選べば、Keepへの保存が完了します。

LINE Keep LINE Keep

保存したデータは、LINEプロフィールの[Keep]からいつでも見返せます。

LINEのKeep(キープ)機能の使い方──保存や削除、ファイル共有、PC版なども解説

LINEグループから退会する方法

LINEグループは、他のメンバーの許可なくいつでも退会できます。グループ作成者であっても同様です。手順はiPhoneとAndroidスマホで若干異なるので、それぞれ紹介します。

iOS版LINEでグループから退会する方法

LINE トーク画面 LINE トーク 設定

LINEのトーリストから退会したいグループトークを開いたら、右上の[V]をタップして設定[]を開きます。

LINE グループ退会 LINE グループ退会

画面を下にスクロールして[グループを退会]を選択。確認表示が出たら[退会]を選んで、グループ退会は完了です。

Android版LINEでグループから退会する方法

LINE トーク画面 LINE グループ 退会

退会するLINEグループのトークを開き、右上の[V]をタップ。メニューから[退会]を選びます。

LINE グループ 退会

最後に[はい]をタップすれば、即座にグループの退会が完了です。

退会したLINEグループに復活するには

グループメンバーの誰かに「グループに入れてほしい」とメッセージを送って、招待してもらうことで復活できます

LINEトーク画面

グループメンバーの誰か(友だち)に「○○(グループ)に招待してほしい」とLINEメッセージを送りましょう。その後、以下の手順でグループに招待してもらいましょう。

LINE グループ 招待 LINE グループ 招待

(招待するユーザーの操作)
グループを開いて右上の[V] から[招待]を選択。招待したい友だち(自分)にチェックを入れ、[招待]をタップします。

LINE グループ 招待 LINE グループ 招待

(招待されるユーザー:自分の操作)
すると招待されたユーザー(自分)のもとに通知が届きます。[参加]を押すことで、グループに参加できます。

LINEグループ 過去のトーク履歴はみえない LINEグループ 過去のアルバムのデータは閲覧できる

ちなみに、アルバムやノートに保存されたコンテンツを除いて、過去のトークをさかのぼって閲覧することはできません。

検証したLINEのバージョン:iOS版9.8.0、Android版9.6.0

EDITED BY CK