【LINE】複数人トーク・グループトークを削除したらどうなるか──履歴削除や通知の有無、復活の可能性をざっくり解説

2019-03-14 7:41
記事タイトルとURLをコピーする

【LINE】複数人トーク・グループトークを削除したらどうなるか──履歴削除や通知の有無、復活の可能性をざっくり解説

LINEで複数の友だちが参加しているトークルームを削除したいとき、とくに不安になるのは他のメンバーに通知されることでトーク削除がバレてしまうのか、トーク履歴が削除されてしまって同じトークルームを復活させられなくなるのか、といった点でしょう。何がどうなってしまうのかを事前に理解しておけば安心してトークを削除できます。

そこで本記事では、LINEの複数人トーク・グループトークを削除したらどうなるかについて、ざっくり解説します。

LINEで友達を「削除」するとどうなるか──相手への通知の有無、復活させる方法、友だちリストやタイムラインの変化などを徹底解説

複数人トークを削除すると、どうなるか

複数人トークを削除すると、どうなるか

複数人トークは、グループを作成することなく、3人以上で手軽に始められるトークルーム。グループトークはグループごとに用意されるトークルームです。

似て非なる複数人トークとグループトーク。両者については下記記事で詳しく解説しています。

実は2種類、LINEのグループの作り方──複数人トークとの違いも解説【iPhone/Android/PC対応】

複数人トークを削除するとメンバーにバレる

削除するとメンバーにバレる 削除するとメンバーにバレる

左:iOS版LINE右:Android版LINE

トークルームの削除はかんたん。iOS版LINEの場合はトークを左にスライドさせ[削除]をタップ、Android版LINEの場合はトークを長押しして[削除]を選ぶだけです。

【完全版】LINEでトークを削除する方法──メッセージ/トークルーム/トーク履歴を消すときに知っておくべき注意点も解説

削除するとメンバーにバレる

退出の通知

複数人トークを削除すると、他のメンバーに削除したことがバレてしまいます。というのも、複数人トークを削除すると、他のメンバーのトークルームに「◯◯が退出しました」と通知されてしまうからです。

複数人トークの「削除」は複数人トークからの「退出」と同じことなので、退出するつもりはなくても自主的にトークを退出したことになります。

削除するとメンバーにバレる

複数人トークを抜けると、トークメンバーの数が1人分少なく表示される

このように、複数人トークを削除すると、他のメンバーにも削除したことがバレてしまう仕様になっています。削除する場合は、メンバーにひと言伝えておくとよいでしょう。

【LINE】トークやメッセージを削除すると、既読・未読が変化したり相手にバレたりするのか徹底検証

削除した複数人トークは元の状態に戻せない

複数人トークを削除すると、トーク履歴がすべて消えてしまいます。そのため、一度削除してしまったトークルームは元の状態に戻せません。

トークルームは元の状態に戻せない

削除した複数人トークにもう一度招待してもらっても、過去の履歴はすべて消えている

削除した複数人トークにあらためて参加しなおしても、過去のトーク履歴は引き継がれません。なお、他のメンバーのLINE上では、複数人トークのトーク履歴は残ったままです。

LINEのトーク履歴をバックアップ・復元する方法 完全ガイド【iPhone/Android/PC】

同じメンバーの複数人トークを復活させるには

同じメンバーとの複数人トークを復活させる方法は、以下の2つが考えられます。

方法1:メンバーに改めて複数人トークに追加してもらう

まず、自分のLINEから削除してしまった既存の複数人トークに改めて追加してもらう方法があります。

メンバーに改めてトークに追加してもらう メンバーに改めてトークに追加してもらう

左:削除前の複数人トーク右:削除後、同じ複数人トークにもう一度追加してもらったときの画面。トーク履歴やコンテンツは削除され、新しいトークルームになっている

削除した複数人トークに参加しなおすことはできますが、トーク履歴が残っていないため以前のやりとりや写真、動画などは引き継がれません。

いっぽう、自分以外のメンバーのトークルームにはこれまでの履歴が全て残っています。

方法2:自分でメンバーを追加して複数人トークを新たに作成する

自分から同じメンバーを招待し、新たに別の複数人トークを作成することもできます。

自分でメンバーを追加して複数人トークを作る

手軽なのは、複数人トークに追加したいメンバーの中の誰かとの1対1トークルームから作成する方法です。まず1対1トークルームでメニューを開き、[招待]をタップします。

自分でメンバーを追加して複数人トークを作る 自分でメンバーを追加して複数人トークを作る

iOS版LINE

招待するメンバーを選択し、右上の[OK](iOS)もしくは画面下部の[トーク](Android)をタップすれば、複数人トークが作成されます。このとき削除した複数人トークと同じメンバーを招待して作ったとしても、全員が新しくトークを始めることになります。

そのほか、トークタブ上部のメニューから新規トークルームを作成する際に複数の友だちをまとめて追加することによって、複数人トークを作成する方法もあります。

注目
複数人トークで最後の1人になった場合、トークやコンテンツは残っているのか?

複数人トークで最後の1人になった場合、トークやコンテンツは残っているのか? 複数人トークで最後の1人になった場合、トークやコンテンツは残っているのか?

iOS版LINEで自分を除くメンバー全員が複数人トークから退出してしまった場合、トークルームには「メンバーがいません」と表示されます(Android版LINEでは「メンバーなし」と表示)。

この状態になると、iOS版LINEではメッセージや写真・動画などの閲覧はできるものの、トーク相手がいないのでメッセージを送れなくなります。Android版LINEの場合は削除前と変わらず、コンテンツの閲覧やメッセージの送信が可能です(ただ、"複数人トーク"には自分以外に誰もいませんが……)。

グループトークを削除すると、どうなるか

LINEのグループトークは、グループごとに存在する専用のトークルームです。グループに参加していればグループトークを利用できます。

グループトークを削除してもメンバーにバレない

複数人トークとは異なり、グループトークを削除しても他のメンバーに通知されることはありません。また、自分がグループメンバーであることに変わりはなく、トークを削除したとしてもグループの「退会」にはなりません。

LINEでグループを退会する/させるとどうなる? 通知や名前履歴でバレないか、後で復帰できるのか、削除せず非表示にする方法など

削除したグループトークは元の状態に戻せない

トークルームは元の状態に戻せない

グループトークを削除する際、削除の確認アラートが表示されます。「一度削除したトーク履歴は確認できません」とあるように、グループトークを削除するとトーク履歴がなくなります。

トークルームは元の状態に戻せない

削除後に再開したグループトーク

グループが消滅したわけではないので、同じグループトークをかんたんに再開できます。もっとも、上の画像のようにトーク履歴は何も残されていない状態になります。

トークルームは元の状態に戻せない トークルームは元の状態に戻せない

Androidの画面。iPhoneでは「コンテンツ」と表示される

トーク履歴がなくなるため、トークに直接送る画像や動画といったコンテンツも消えてしまいます。消えてしまうと困るコンテンツは、何らかの形で事前に端末などに保存しておくのが得策でしょう。

保存できない? LINEで受信した写真や動画の保存期限とバックアップ方法

アルバムやノートは残っている

アルバムやノートは残っている アルバムやノートは残っている アルバムやノートは残っている

アルバムやノートはグループに紐付いて保存されているため、トーク履歴が消えたとしても残っています。トークルームのメニューからいつでも確認できます。

グループトークを再表示するには

削除したグループトークはトークタブから消えますが、完全に消滅したわけではありません。グループトークは容易に再表示できます。

グループトークを再表示するには グループトークを再表示するには グループトークを再表示するには

トーク履歴が削除された状態でグループトークが開かれる

まず上記画像のように、友だちタブのグループリストで当該グループを選択し、[トーク]をタップしてグループトークを再開する方法があります。これは能動的にグループトークを再表示したい場合の手順となります。

グループトークを再表示するには グループトークを再表示するには

グループメンバーの新規メッセージを受信すると、グループトークが再表示される

急いでグループトークを再表示する必要がないのであれば、そのまま放置しておいても構いません。グループの誰かがメッセージを送信すると、グループトークが自動的に復活する仕組みになっているからです。

グループから退会する方法

前述したとおり、グループトークを削除したとしても、グループを「退会」したことにはなりません。

グループを退会する

グループを退会する グループを退会する

左:iPhone版右:Android版

グループのトークルームのメニューで[]設定ボタンをタップし、[グループを退会]を選択し確認(iOS版LINE)。Android版LINEでは、メニューにある[退会]を選びます。

グループを退会する

確認を求められるので、[OK]/[はい]をタップすれば退会完了です。

グループを退会する

友だちタブのリストを操作することでも退会可能です。グループリストから退会したいグループを選び、iPhoneの場合は左へスワイプ、Androidの場合は長押しし、[退会]をタップしてください。続けて確認を求められるので、[確認]/[はい]をタップすればグループを退会できます。

退会すると他のメンバーにバレる

退会後すると他のメンバーにバレる

退会処理を実行すると、グループトークに「◯◯が退会しました」と通知されます。そのため、他のメンバーにはあなたがグループを退会したことがバレてしまいます。

もう一度グループに入る場合は誰かに招待してもらう

一度退会したグループに再度入る場合は、グループメンバーの誰かに招待してもらう必要があります。

もう一度グループに入る場合は誰かに招待してもらう

招待してもらった後は、自分側で参加を承認すればグループに戻れます。

LINEグループのトークルーム/参加メンバーはブロックできるのか? 通知がうるさいときの対処法を解説

検証したLINEのバージョン:iOS版9.2.1、Android版9.2.1

EDITED BY BOTAN