インスタグラムで投稿した写真・動画を削除する方法まとめ

一括削除も1枚だけの削除もできる

インスタグラムで投稿した写真や動画を整理するときなどに欠かせない「削除」機能ですが、1枚のみの削除はもちろん、一括選択で複数枚をまとめて消す方法もあります。

本記事では、インスタグラムの投稿を削除する方法を紹介したうえで、削除した投稿は復活できるのかといったよくある疑問にも答えています。

フィード投稿の写真・動画を1投稿ずつ削除する方法

インスタグラムのフィードに投稿した写真・動画を1投稿ずつ削除するやり方です。

削除したい投稿右上にあるメニューボタン​から[削除]をタップします。「投稿を削除しますか?」という確認画面で、もう一度[削除]を選択すれば完了です。WEB(PC)版インスタグラムでも同じ手順で投稿を削除可能です。

削除した投稿は、30日間限定で「最近削除済み」に保管されています。30日が経過すれば自動的に完全削除される仕組みです(後述)。

複数枚の投稿から特定の写真・動画を削除する方法

フィード投稿では、最大10枚の写真や動画を一括でアップする「複数枚投稿」が可能です。この複数枚投稿は、特定の写真・動画だけを選んで削除することができます。

複数枚投稿の右上にあるメニューボタン​から[編集]を選択します。すると、各写真や動画の左上にゴミ箱ボタン​が表示されるはずです。

このゴミ箱ボタン​をタップし、[削除]を選択すればOK。複数枚投稿のうち、特定の写真・動画だけを削除できるというわけです。

消したい投稿を選んで一括で削除する方法

1投稿ずつ削除するのは手間がかかります。そこで、投稿を複数選択し、一括で削除するやり方を解説していきます。

プロフィール画面右上のメニューボタン​から[アクティビティ]を選択し[写真・動画]へと進みます。

続いて[投稿]を選択すると、これまでの投稿一覧が表示されます。ここで[選択]をタップしてください。

各投稿にあるチェックボックスを選択していきます。一気に削除したい投稿を選んでOKです。

右下の[削除する]をタップし、確認画面で再度[削除]すれば一括削除の完了です。

インスタグラムの投稿削除でよくある疑問と答え

インスタグラムの投稿削除について、よくある疑問とその答えをまとめました。

PC版インスタグラムで投稿の削除はできる?

PC版インスタグラムでも投稿の削除が可能です。

投稿の右上にあるメニューボタン​から[削除]をクリックすればOKです。

削除した投稿を復活させる方法はある?

最近削除済み」内から削除した投稿を復活させられます。

プロフィール画面右上のメニューボタン​から[アクティビティ]を開くと[最近削除済み]があります。ここでは、削除後30日以内の投稿一覧が確認できます。

復活させたい投稿を選び、右上のメニューボタン​から[復元]をタップすると、削除した投稿が元の場所へ戻ります。

なお、削除後30日間が経過してしまうと、投稿は完全に削除されてしまうため注意してください。

投稿を削除するのではなく、一時的に非表示する方法は?

アーカイブ機能を使うことで投稿を一時的に非表示にできます。

投稿のメニューボタンから[アーカイブする]を選択

投稿をアーカイブすると、当該投稿はフィードやプロフィールグリッド上から非表示になります。一時的に特定の投稿を削除できる機能で、好きなタイミングで復活させられる点でも重宝するでしょう。
 

プロフィール画面右上のメニューボタン​から[アーカイブ]を選択し、「投稿アーカイブ」で復活させたい投稿を選択します。続いて、投稿の右上にあるメニューボタンから[プロフィールに表示]を選択すればOKです。

復活させた投稿は過去についたいいねやコメントも残ったまま、元あった場所へと復元されます。たとえばプロフィールグリッドからアーカイブした場合、当該投稿があった場所にそっくりそのまま戻ります。

すべての投稿を一時的に一括非表示する方法はある?

アカウントの一時停止によって、すべての投稿を一時的に非表示にできます。

アカウントの利用を一時停止することですべての投稿を第三者から見えなくさせることが可能です。ただし、一時停止中は当該アカウントでDMのやり取りやフィード・ストーリーの閲覧などができなくなってしまう点に留意してください。

Web版インスタグラムの画面

SafariやChromeなどのブラウザからWeb版インスタグラムへアクセスし、アカウントにログインができたら、プロフィール画面で[プロフィールを編集]を選択します。

続いて、画面最下部にある[アカウントを一時的に停止する]をタップしてください。

アカウントを停止する理由とパスワードを入力後[アカウントの一時的な停止]をタップ→[はい]で完了です。

アカウントの一時停止中は他ユーザーから当該アカウントの情報を見られることはありません。ただし、アカウントに再ログインすれば一時停止は解除され、通常通り利用できるようになります。

なお、アカウントの一時停止は1週間に一度しかできません。
 

検証バージョン
Instagram
iOS
225.0.0.9.115
Instagram
Android
225.0.0.19.115
EDITED BY
BOTAN