インスタグラムのリールに足跡はつく? 閲覧がバレるかどうかパターン検証

インスタ「リール」に足跡はつく? 閲覧がバレるかどうか検証

インスタグラムで最大30秒間のショートムービーを作成・編集できる「リール(Reels)」。リール投稿は、フィードやストーリー、リールタブなどにシェアされますが、ストーリーと同様に足跡(閲覧者の履歴)が残るのかどうか気になるところでしょう。

本記事では、Instagramでリールを閲覧すると足跡が残ってしまうケースを解説。さらに、足跡はつかないものの知っておきたいリールの仕様についても紹介します。

ここでは、あなたが投稿などを閲覧した事実が相手に伝わってしまう何らかの履歴を“足跡”と呼ぶこととします。

インスタのリールに足跡がつく2つのケース

インスタのリール閲覧で足跡がついてしまうケースは2つあります。足跡を残したくないなら、どのような点に気をつけるべきか紹介します。

ストーリーとして投稿されたリールの閲覧

リールに足跡がつく2つのケース

15秒以内のリール動画は、シェアするときに「ストーリー」を投稿先として選択可能です。

リールに足跡がつく2つのケースリールに足跡がつく2つのケース

[ストーリー]へシェアされたリールは、フィード画面上部のストーリートレイにリング状でアップされます。このときリールはストーリーとして機能し、投稿後24時間が経てばストーリートレイから消えます。

リールに足跡がつく2つのケース

ストーリーと同様、閲覧するとユーザーネームが閲覧者リストに残るので注意が必要です。あなたがリール(ストーリー)を閲覧したことが相手にバレてしまいます。

ただし、投稿後24時間が経過すれば閲覧者リストは非表示になるため、足跡がずっと残っているわけではありません。

リールへのいいねやコメント

リールへのいいね(♡をタップ)・コメントは、当然ながらそれが投稿に残ります。

リールに足跡がつく2つのケースリールに足跡がつく2つのケース

リールの投稿者と閲覧者側では画面表示が少し異なりますが、画面右側の「♡」付近にある数字(いいね数)をタップすればいいね一覧が、吹き出しマークをタップすればコメントが見られるようになっています。

誰が投稿にいいねやコメントしたかが一目瞭然です。

リールに足跡がつく2つのケースリールに足跡がつく2つのケース

また、これは投稿者だけでなく第三者にも表示されるため、知らない人やフォロー関係にない友達などが当該リールへのいいねやコメントをたどって、あなたをフォローするといった可能性も考えられるでしょう。

リール投稿者が非公開アカウントの場合、投稿者のフォロワーにのみ、いいねやコメント一覧が表示される仕組みです。

インスタグラムで「非公開アカウント」に設定/解除する方法と注意点

リールに足跡がつく2つのケースリールに足跡がつく2つのケース

フィードに流れてきたリール投稿でも同様に、いいねやコメント履歴が残ります。

通常のリール投稿には閲覧による足跡は残らない

ストーリーとして投稿されたリールには閲覧履歴(足跡)が残ってしまいますが、フィードやリールタブに表示される通常リールには足跡はつかないため安心してください。

フィード/プロフィール/リールタブ/検索タブに表示されたリールの閲覧は足跡が残らない

インスタグラムのリールは、以下の5カ所にシェアできるようになっています。

  1. フィード
  2. ストーリーとしてリールを投稿(15秒まで)
  3. プロフィール画面のリールタブ
  4. リール画面(公開アカウントの場合)
  5. 検索タブへの表示(公開アカウントの場合)

このうち、例外なのは「ストーリーとしてのリール投稿」です。15秒以内のリールに限りストーリーへのシェアができるため、ストーリートレイに表示されたリール(ストーリーリング)を閲覧すれば、あなたの足跡が残ります(前述)。

それ以外の4カ所に表示されるリールであれば、閲覧しただけでは足跡は残りません。

通常リールには、閲覧による足跡は残らない通常リールには、閲覧による足跡は残らない

フィードへ投稿されたリール、およびプロフィール画面のリールタブのリールを何度閲覧しても、いいねやコメントをしない限り、ユーザーネームが足跡として残ることはありません。

通常リールには、閲覧による足跡は残らない通常リールには、閲覧による足跡は残らない

画面下のリールボタンで表示されるリール画面や検索タブには、世界中のリール投稿がランダムで掲載されます。ここには公開アカウントのリールだけが表示され、リール閲覧による足跡は残りません。

足跡は残らないが再生回数やいいね・コメントは表示される

フィードやリール画面にシェアしたリールには足跡(閲覧者リスト)はつきませんが、再生回数の確認ができる仕様になっています。

再生回数や、いいね・コメントは表示される再生回数や、いいね・コメントは表示される

投稿のいいね(♡)の下部分をタップすると再生回数が表示され、いいねをしてくれたユーザーも一覧で確認できるようになっています。

リールに足跡がつく2つのケースリールに足跡がつく2つのケース

前述のように、投稿へのいいねやコメントは投稿者だけでなく、第三者にも表示されてしまいます。足跡を絶対につけたくない人は、いいねやコメントを控えましょう。

リールのシェアは通知されない

シェアはばれないシェアはばれないシェアはばれない

リール投稿は画面下のシェアボタンから、簡単にDM(ダイレクトメッセージ)で共有ができます。

リールをDM経由で誰かにシェアしても、投稿主に通知されることはないため安心してください。また、ストーリーとして投稿されたリールをシェアした事実も、相手にはバレません。

検証したInstagramのバージョン:iOS版168.0.0.24.350、Android版168.0.0.40.355

EDITED BY
BOTAN