インスタグラムの「共同投稿者」とは? フィード・リールでコラボ投稿を作ろう

自分以外の誰かと同じ投稿をシェア

インスタグラムのフィード投稿やリールで、誰かをタグ付けしようとすると選べる「共同投稿者を招待」。これは「コラボ」とも呼ばれ、1つの投稿を双方のアカウントでシェアできる機能です。

この記事では、インスタで共同投稿者として相手を招待するとどうなるのかや、コラボ投稿のやり方などについて解説します。

フィード・リールで使える共同投稿者(コラボ機能)とは?

フィードやリールの写真・動画に誰かをタグ付けしようとすると、「共同投稿者を招待」というメニューが表示されます。1つの投稿をタグ付けした相手と同時にシェアできるという機能です。

共同投稿者として選べるのは1人のみ。また、共同投稿者として選ばれたユーザーから承認が得られないと、本機能は有効になりません。

投稿に2人のアカウント名が表示される

共同投稿をすると、双方のプロフィールグリッドおよびタイムライン(ホーム画面)に当該投稿がアップロードされます。

投稿のヘッダーには、フィード・リールの投稿者として2人のユーザーネームが表示され、お互いのフォロワーのタイムラインに共同投稿が反映されます。

再生数やいいね数は両アカウントの合計

共同投稿についた再生数やいいねコメントは、双方のアカウントを合わせた数値でカウントされるようになっています。

一方のフォロワーからのコメントやいいねが、もう一方(相手側)の投稿にも反映されるということです。

フィードで共同投稿(コラボ)する方法

フィード投稿で共同投稿者を設定する方法を解説します(リールでのやり方は後述)。

フィード投稿作成画面の「タグ付け」から共同投稿者を選ぶ

フィード投稿の作成画面で[タグ付け]をタップすると、次の画面で[共同投稿者を招待]のメニューが表示されます。

これをタップして、共同投稿者を設定します。

画面上の入力欄から一緒に投稿したいユーザー(共同投稿者)を検索できます。

1人を選択して[完了]をタップしてください。

投稿をシェアし、相手の承認を待つ

「タグ付け」の部分に、共同投稿者のユーザーネームが表示されます。間違いがなければ[シェア]してください。

シェアが完了した時点では、共同投稿の機能はまだ有効になっていません。

投稿の下に「◯◯(相手)はまだ承認していません」と表示されているように、相手の承認を待つ必要があります。

相手(招待された)側に通知が届く

共同投稿者として選択された側には、DM(ダイレクトメッセージ)経由で通知が届きます。

[リクエストを見る]をタップすると、共同投稿の承認画面へと遷移します。

承認されると共同投稿が完了

共同投稿者(コラボに招待された)側が、招待を[確認]後に[承認する]をタップすれば共同投稿が有効になります。

双方のプロフィールグリッドに、同じ投稿が表示されます。これでフィード投稿での共同投稿が完了です。

リールで共同投稿(コラボ)する方法

リールで共同投稿者を設定する方法も、フィードの場合と流れはほとんど変わりません。

リール作成画面の「タグ付け」から共同投稿者を選ぶ

リール作成画面で[タグ付け]から[共同投稿者を招待]を選択します。

画面上の入力欄から相手を検索し、共同投稿者を選びます。問題なければ、投稿を[シェア]してください。

相手(招待された)側に通知が届く

共同投稿者として選ばれた相手には、DM経由で通知が届きます。スレッドの[リクエストを見る]から、共同投稿の承認ができるようになっています。

承認されると共同投稿が完了

共同投稿者(コラボに招待された)側が、招待を[確認]後に[承認する]をタップすれば共同投稿が有効になります。

共同投稿が成功すると、リールの投稿者に双方のユーザーネームが並んで表示されます。

共同投稿(コラボ)に関するよくある疑問と答え

共同投稿機能を利用する上でよくある質問とその答えをまとめました。

共同投稿(コラボ)を却下するとどうなる? 相手に通知される?

共同投稿を却下するとコラボ機能は無効となり、投稿者(招待したユーザー)のみの単独投稿になります(詳細)。

共同投稿は、上の画像のように届いた招待で[承認しない]を選んで却下できます。

却下された時点で共同投稿は実行されず、投稿主本人のみの投稿としてアップロードされます。このとき、却下されたことは投稿者に通知されません。

とはいえ、投稿者部分に双方のユーザーネームが表示されないことなどから、コラボを却下された事実がバレる可能性は高いといえるでしょう。

共同投稿を承認後にコラボ投稿を削除できる?

共同投稿者として招待された側は、コラボ投稿を完全削除することはできません。ただし、投稿者本人であれば削除が可能です(詳細)。

投稿者本人であれば、投稿の削除メニューが選択できます。コラボ投稿右上のメニューボタン​から[削除]をタップし、再度[削除]を選択すれば完了です。

共同投稿への招待を承認後、コラボの解除はできる?

共同投稿の解除は可能です(詳細)。ただし、解除したことが相手に通知されてしまう点に注意してください。

フィード投稿では、まず共同投稿の右上にあるメニューボタン​から[シェアを停止]を選択します。もう一度[シェアを停止]をタップすればコラボが解除され、プロフィールグリッド上から当該投稿が消えます。

リール動画では、画面下のメニューボタン​から[タグのオプション]をタップし、[リールから自分を削除]→[削除]で完了です。

注意しておきたいのが、コラボの解除が相手側に通知される点です。アクティビティに、あなたが共同投稿を解除した旨が通知されます。

既存の投稿をコラボ投稿として編集できる?

現時点ではできません。ただし、再編集により相手をタグ付けすることは可能です。

既存のフィード投稿やリール投稿の編集画面の[タグ付け]から、新たにユーザーをタグ付けられます。

コラボ投稿とは異なり、いいね数やコメントの合計機能や双方のユーザーネームの表示などは適用されません。

検証バージョン
Instagram
iOS
217.0.0.7.470
Instagram
Android
216.1.0.21.137
EDITED BY
BOTAN