知らないとマズい、「Googleフォト」で写真を削除すると同期している端末上からも消える事実とその対策

知らないとマズい、「Googleフォト」で写真を削除すると同期している端末上からも消える事実とその対策

Googleフォトでは、最大1600万画素の写真および1080pまでの動画ならば、無料かつ容量無制限でクラウドにアップロードして保存・編集・管理が可能です。写真の自動分類機能や安定的なサービス運用、すばやい同期速度もあわせて考慮すると、他の写真バックアップ系サービスから頭ひとつ抜けているといえるでしょう。

しかし、クラウドをサービスの中心に据えている性質上、Googleフォトには写真や動画の管理面、とりわけ「削除」の操作で注意すべきことがあります。この記事では、Googleフォトの設計思想と注意点を解説するとともに、後悔しないで済む写真の削除方法を紹介します。

「Googleフォト」の使い方 超入門──容量無制限で写真・動画をバックアップ、共有、アルバム作成、ダウンロードなど

検証端末:Pixel 3(Android 9.0)/Nexus 6(Android 8.0)

ユーザーに発想の転換を迫るGoogleフォト、その注意点

Googleフォトは無料で利用する場合、1600万画素を超える写真を1600万画素相当に縮小・圧縮し、かつ、制限サイズ内の写真であっても圧縮する仕組みとなっています。それでも大きな画質の劣化はないと言われており、スマホカメラで満足しているユーザーにとって特段問題にはならないでしょう。

Googleフォト

そうだとすれば、(プライバシー問題の懸念を脇に置いておけば)大多数のスマホのユーザーにとって、Googleフォトは実質的に無制限の写真保管庫になりえるのです。

Googleフォトで削除すると、端末ローカルからも削除される場合がある

しかし、Googleフォトを利用する上で、多数のスマホユーザーこそが注意すべき点がひとつあります。それは、写真の削除がGoogleフォトと端末ストレージとで原則として同期しているということです。

Googleフォトのアプリ内で削除しても、端末からは消えないと思うユーザーは多いでしょう。しかし「端末から消すつもりはなかったのに消されてしまった」という悲劇を生み出す可能性があるわけです。

削除の同期に関する説明は、初めてゴミ箱に移動させるときに表示されます。また、うっかり削除してしまったとしても60日以内ならゴミ箱から復元可能です。

Android版Googleフォトの場合

Googleフォト Android版アプリ Googleフォト 写真の削除

左:初回に表示される同期の説明右:削除時にも毎回メッセージが表示

それを特に実感できるのが、Androidスマホを使っている場合。Android版アプリ、またブラウザ版Googleフォトで「フォト」ライブラリから写真を削除(ゴミ箱に移動)すると、同期しているAndroid端末のストレージからも自動的に削除される仕様になっています。

iOS版Googleフォトの場合

Googleフォト iOS版アプリ Googleフォト iOS版写真の削除

左:初回に表示される同期の説明右:削除時に毎回許可が求められる

一方、iOSでは事情が少し異なります。ブラウザ版で写真を削除しても、同期しているiOS端末から自動的に削除されることはありません。ただ、iOS版アプリのGoogleフォトで写真を削除した(ゴミ箱に入れた)場合はAndroidと同様、その端末からは写真が削除されることになります(削除時に毎回、許可を求められます)。

データの本籍地はユーザーの端末ではない?

なぜ、Googleはユーザーの直感に反しそうな仕様を採用しているのでしょうか。

この点、Googleは写真の保存・管理に関する発想の転換をスマホユーザーに迫っているというのが筆者の見立て。つまり、写真保存の本籍地を端末のストレージから(あわよくばGoogleの)クラウドに移行させることを狙っているということです。

Googleフォト アイコン

そうだとすれば、Googleフォトの「フォト」ライブラリからの削除を同期しているすべての携帯端末に反映させるという仕様は、Googleなりの筋が通っていると言えるでしょう。また、そもそも無料かつ無制限のオンラインストレージサービスなのですから、Googleフォトからデータを削除する必要性はないというのがGoogleの言い分なのかもしれません。

Googleが膨大な画像・動画データを収集して何に役立てるのかの議論については、本記事の趣旨から外れるため、ここでは割愛します。

端末にデータを残したままGoogleフォト上だけから写真を削除する方法

Googleの考えが上の仮説通りだとしても、それでも柔軟にデータを扱いたいというのがユーザー心理でしょう。ただ、残念ながら2019年5月現在、アプリ版のGoogleフォトではクラウド上の写真だけを消す方法がありません(Android版・iOS版ともに)。

ただ、PCなどからブラウザ版で削除の操作をおこなえば、端末フォルダ内に写真を残しつつ、Googleフォトのクラウド上からのみ写真を削除できます。

Android版Googleフォト

Androidではフォルダごとに同期・非同期を設定できます。端末から削除したくない写真は、Googleフォトと同期させないフォルダに移動しておけば、ブラウザ版Googleフォトで削除しても端末の写真は残すことができます。ただ、アプリから削除してしまうと、同期の設定に関係なく端末からも削除されるので要注意です。

1. 写真を非同期フォルダに移動させる

Googleフォト デバイスのフォルダを選択 Googleフォト 同期フォルダ

まず、Googleフォトのメニューボタン[]から[デバイスのフォルダ]をタップし開きます。Googleフォトに同期していないフォルダは、雲マークに[\]が入っています。

Googleフォト 非同期フォルダに移動する Googleフォト 非同期フォルダに移動する

左:端末に残したい写真を選択する右:新規で非同期フォルダを作り、移動先に指定

同期フォルダの中から端末に残してクラウドから削除したい写真を長押しで選択し、メニューボタン[]から[フォルダに移動]をタップ。移動先に同期していないフォルダ、もしくは[新しいフォルダ]から、非同期フォルダを作成して移動させます。

2. ブラウザ版のGoogleフォトで写真を削除する

Googleフォト ブラウザ版

同期フォルダから非同期フォルダに移動させた上で、ブラウザ版のGoogleフォトに同じGoogleアカウントでアクセスします。

Googleフォト ブラウザ版

「フォト」ライブラリから削除したい写真を選択し、ゴミ箱マークを押して削除します。「同期しているデバイスからも消えます」といったメッセージが出てきますが、[ゴミ箱に移動]を選択でOKです。削除後に端末のファイルアプリなどを見てみると、写真のデータはちゃんと残っていることが確認できます。

なお、Android版アプリのGoogleフォトの「フォト」ライブラリでは端末内のデータがすべて表示されるので、クラウドから削除したはずの写真も表示されますが、ブラウザ版から見るとクラウド上からはしっかり削除されていることが確認できます。

iOS版Googleフォト

iOS版では、フォルダごとに同期や非同期を分ける機能はありませんし、その必要もありません。ブラウザ版のGoogleフォトで写真を削除すれば、iOS端末の写真データを消さずにクラウド上からのみ消すことができます。ただ、アプリ版のGoogleフォトから削除してしまうと、端末上からも削除されてしまうので注意が必要です。

端末上だけから写真を削除する方法

写真をクラウドだけから削除する場合と異なり、端末上だけから削除するのは簡単です。もっとも、Googleフォトのアプリを使って削除する場合、ゴミ箱アイコンは端末内およびクラウドからの削除を意味することに注意が必要です。

Android版Googleフォト

Googleフォト デバイスから削除

Googleフォトアプリからは、「フォト」ライブラリで削除したい写真をタップもしくは長押しして、メニューボタン[]から「デバイスから削除」をタップすれば完了です。なお、削除メニューが表示されない場合は、端末上に存在しないデータです。

そのほか、プリインストールされているアルバムアプリやファイルアプリを使う場合は、アプリで削除した写真を選択して削除するだけです。

iOS版Googleフォト

iOS版Googleフォト デバイスから削除

Googleフォトアプリから削除する場合、「フォト」ライブラリで削除したい写真をタップ、もしくは長押しして、右上のメニューから[元のファイルをデバイスから削除]をタップで完了です。なお、削除メニューが表示されない場合は、端末上に存在しないデータです。

iOS標準の写真アプリを使う場合は、削除したい写真を選択し左下のゴミ箱マーク→[写真を削除]で完了です。

EDITED BY MOEGI