LINEで「Unknown」と表示されるのはなぜ? その意味やブロックとの関係などを解説

LINEで「Unknown」と表示されるのはなぜ? 理由や意味、ブロックと関係あるかなど解説

LINE(ライン)のグループトークなどで、相手のアカウント名が「Unknown(アンノウン)」と表示されていることがまれにあります。このUnknownとはどんな意味なのかわからず、LINEのバグだと思う人も多いようです。

本記事では、LINEで「Unknown」がなぜ表示されるのか、グループトークで「Unknownが退出しました」となる理由、「Unknown」が誰か特定できるかどうかといった点について解説します。

LINEで「Unknown」と表示される理由とは?

【LINE】unknownの理由

LINEのグループトークなどでアカウント名が「Unknown」となるのは、相手がアカウントを削除し、アカウント情報が消失している状態であることを示しています。

つまり、以前はグループ内に存在していた友だちがアカウントを削除してしまったことがUnknownと表示される原因というわけです。「Unknown」表示のされ方は、iOS版LINEとAndroid版LINEそれぞれで微妙に異なります。

【LINE】unknownの理由(iOS) 【LINE】unknownの理由(iOS)

iOS版LINEの場合

iOS版LINEの場合、アカウントを削除した相手のトーク上の名前部分のみが「Unknown」となりますが、「退出しました」「招待しました」といった表示にはアカウント削除前の名前が残ります。

【LINE】unknownの理由(Android) 【LINE】unknownの理由(Android)

Android版LINEの場合

一方のAndroid版LINEでは、アカウント名部分に加えて、すべての表示が「Unknown」となります。

「Unknown」に関するよくある疑問と答え

LINEで「Unknown」と表示されることに関して、よくある疑問点とその答えをまとめています。

「Unknown」と「メンバーがいません」の違いは?

【LINE】unknownと「メンバーがいません」の違い 【LINE】unknownと「メンバーがいません」の違い

1対1のトーク 左:iOS版LINE右:Android版LINE

「メンバーがいません」または「メンバーなし」と表示される理由は、「1対1トークの相手がアカウントを削除した」または「グループトークで自分が強制退会させられた」のどちらかです。

相手がアカウントを削除した場合、トークルームの名前が「メンバーがいません」または「メンバーなし」となるため、相手がアカウントを削除したことがわかります。

また、本来1対1のトークを退出することはできませんが、相手がアカウントを削除すると「○○が退出しました」と表示されます(Android版LINEの場合は「Unknownが退出しました」となります)。

グループトークで「Unknownが退出しました」となる理由は?

【LINE】unknownが退出しました 【LINE】unknownが退出しました

グループトーク 左:iOS版LINE右:Android版LINE

前述の通り、グループトークまたは複数人トークで「Unknownが退出しました」と表示されるのはAndroid版LINEのみです。iOS版LINEでは、Unknownの代わりにアカウント削除前の名前が表示されたままになります。

グループからの退会とアカウント削除の順番がどちらの場合でも、Android版LINEではアカウントを削除すると「Unknownが退出しました」となります。

「Unknown」と表示されるのは自分だけ?

グループトークで「Unknown」と表示されるのは自分だけではありません。同じグループのメンバーも同様に「Unknown」と表示されているはずです。

「Unknown」が誰か知る方法はある?

iOS版LINEであれば、「○○が退出しました」「○○を招待しました」などの表示にアカウント削除前のアカウント名が残っているため、ここから判別することは可能です。

Android版LINEでは「Unknown」と表示されたアカウントがもともと誰だったのかを知る方法はないため、過去のトークの流れなどから推察するしかありません。どうしても「Unknown」が誰か知りたければ、iOS版LINEを利用している友だちに尋ねるのも一考の価値があるでしょう。

【Android】トークリストのテキストでアカウントを削除した相手がわかることも

【LINE】unknownが誰かを知る方法

Android版LINEの場合、トークルームで「Unknown」が誰だったのかを推察するのは難しいですが、最後のトーク履歴がアカウントを削除した相手による画像やスタンプなどの投稿であれば、トークリストからアカウントを削除した相手が誰だったのかを知ることができます。

「Unknown」とブロックの関係性は?

前述の通り、「Unknown」はアカウントが削除されたことを意味しているため、ブロックとは無関係です。相手にブロックされているから「Unknown」と表示されているわけではありません。

「Unknown」になったアカウントは友だち追加できない

「Unknown」と表示されたアカウントは削除されて存在しないため、友だち追加はできません。ただし、アカウントを削除した人が同じ電話番号で新しくアカウントを作成し直した場合、「知り合いかも?」に表示されて友だち追加できる可能性があります。

アカウントを削除して再作成した人があなたの「知り合いかも?」に表示されるには、以下の条件をすべて満たしている必要があります。

削除したアカウントと同じ人が「知り合いかも?」に表示される条件
  • あなた:アカウントを再作成した人の電話番号が電話帳に登録されていない、かつ「友だちへの追加を許可」をオンにしている
  • アカウントを削除して再作成した人:あなたの電話番号が電話帳に登録されている、かつ「友だち自動追加」をオンにしている

「知り合いかも?」に表示される条件などについては、以下の記事で詳しく解説しています。

検証したLINEのバージョン:iOS版10.18.0、Android版10.19.3

EDITED BY AO