LINEのノート投稿はタイムラインで表示される?公開範囲や既読の仕様など解説

ノート投稿はタイムラインで表示される?公開範囲や既読の仕様など解説

LINEでは「ノート」を作成すると、その内容がタイムラインにも自動的に流れる仕様になっています。ノートの投稿に気づきやすくなるのはメリットですが、タイムラインに表示される=公にさらされるというイメージがあり、他人に見られていないか不安に思う人も多いでしょう。

そこで本記事では、ノートの内容がどの範囲のタイムラインに表示されるのかを調べてみました。さらに、タイムラインからノートの投稿を見ると既読は付くか、またタイムラインに公開しない設定はできるかなどの気になるポイントについても解説しています。

LINEでノートへの投稿がタイムラインに表示される範囲

ノートに投稿した内容がどこまでの範囲のタイムラインに表示されるのか、他の人に見られるのか、またノートを修正・削除した場合もタイムラインに表示されるのかなどについて、調査しました。

トークに参加しているメンバーに表示される

1対1トークやグループトークでノートに投稿すると、そのトークのすべての参加メンバーのタイムラインに投稿の内容が表示されます。なお、グループトークの場合、途中から参加した人のタイムラインにも、これまでのノート投稿が表示される仕組みになっています。

LINE ノート タイムライン LINE ノート タイムライン

左:1対1トークで作成したノート右:グループトークで作成したノート

ノートの作成画面にも、左上に「〇〇(メンバー名・グループ名)に投稿が表示されます。」と分かりやすく記載されています。

LINE ノート タイムライン

なお、ノートの投稿と普通のタイムライン投稿は表示のされ方が若干異なります。ノート投稿にはアイコンに緑のマークが付き、マークをタップすると「〇〇だけが閲覧できます」といった内容の吹き出しが出てきます。

一方、普通のタイムライン投稿には、公開範囲を限定している場合でもこのようなマークは付きません。

他の人(トーク外)のタイムラインには表示されない

前述のとおり、ノートへの投稿内容は、トークメンバーのタイムラインにしか表示されません。そのためトークメンバーの範囲を超えて他人に見られてしまう、ということはないので心配無用です。

ノート投稿を修正・削除した場合タイムラインにも反映される

ノートの投稿者がその内容を修正・削除すると、閲覧できるメンバーのタイムラインにもほぼリアルタイムで反映されます。

しかし、ノートを修正してもタイムラインに新着で表示されることはなく、過去の投稿が変わるだけです。トークルームに修正した旨のメッセージが送信されることもないので、ノートの修正は気づかれにくいといえます。もし周知したい内容の修正なら、意図的にメッセージを送信しておくといいでしょう。

ノート投稿がタイムラインに表示されないように設定できる?

ノートの内容がタイムラインに流すまでもないときには、あらかじめ非表示を選択できたら便利です。しかし、残念ながらノート投稿が自動的にタイムラインに流れる機能をオフにする設定は、今のところ用意されていないようです。

その代わり、タイムラインに流れたノートの投稿を選択して非表示にすることは可能です。ただし、これはあくまでも自分のLINE上から投稿を非表示にできる機能であって、他のトークメンバーのタイムラインの表示には影響しません。

LINE ノート タイムライン LINE ノート タイムライン

投稿を非表示にするには、右上にあるメニューボタン[]をタップし、[この投稿を非表示]を選択します。

LINEタイムラインからノートの投稿を見ると既読はつく?

ノートを投稿すると、タイムラインに流れると同時にノートの内容の一部が表示されたメッセージがトークルームに送信されます。このメッセージを確認する前に、タイムラインからノートを閲覧した場合、既読は付くのでしょうか。

LINE ノート タイムライン

実際に試したところ、タイムラインからノートを見ても、メッセージに既読は付きませんでした。メッセージに既読が付くのは、あくまで相手がトークルームを開いたタイミングとなります。

タイムラインからノートの投稿を削除するとノート自体が消える

LINEのタイムラインに表示されたノート投稿をタイムラインから削除すると、同時に投稿したノート自体も消えてしまいます。タイムラインの表示とノートの投稿は連動しているので、どちらか一方だけを削除することはできません。

なお、ノートの削除ができるのは、そのノートの作成者自身のみです。

LINE ノート タイムライン LINE ノート タイムライン

タイムラインで、投稿のメニューボタン[]から[削除]をタップし、出てきた確認メッセージでも[削除]を押すと、タイムラインからのノート削除ができます。自分と、ノートを共有しているすべてのトークメンバーのタイムラインとノートから、投稿が削除されます。

なお、削除された旨のメッセージなどは送信されません。

EDITED BY MOEGI