【LINE】友だちを「非表示」にするとどうなる?「ブロック」との違いを徹底解説

使い分けが重要です
2019-04-19 21:55
記事タイトルとURLをコピーする

【LINE】友だちを「非表示」にするとどうなる?「ブロック」との違いを徹底解説

LINEの友だちタブから特定の友だちを消す方法は2つあります。「非表示」と「ブロック」です。

この両機能の違いを理解しておかないと、「非表示」にすれば済むことなのに相手を「ブロック」してしまい、友だちとの関係性を悪化させてしまいかねません。また、「ブロック」しないと意味がないのに「非表示」にしてしまい、無駄なストレスを抱えることにも繋がります。

そこで本記事では、LINEで友だちを「非表示」にすることと「ブロック」することの違いを解説し、両機能の使い方をかんたんに紹介します。

友だちの「非表示」と「ブロック」の違い

LINE:友だちを非表示化

友だちを非表示に

友だちの「非表示」と「ブロック」は、質的にまったく異なる機能です。非表示は自分のLINE上で「友だち」タブを整理するだけに留まりますが、ブロックは自分と相手とのコミュニケーションを大きく制約することになるからです。

  • 友だち非表示:相手を「友だち」タブから消して整理するだけの機能。友だち関係への影響はほぼない。
  • 友だちブロック:相手との交流をできるだけ断つ機能。友だち関係への影響が大きい。

「非表示」と「ブロック」はメニューで一緒に表示されることがあるので、うっかり似た者同士かと勘違いしてしまったり、間違って利用してしまったりするかもしれません。とくに相手を「友だち」タブから消したいだけなのに「ブロック」してしまうと、LINE上での相手との関係に大きな変化が起きてしまいます。要注意です。

LINEの友だち「非表示」機能とは

LINE:非表示リスト

LINEの友だちを「非表示」にする機能は、自分側のLINEの「友だち」タブ上から相手を消す効果があるだけです。「友だち」タブを整理整頓するための役割を担っています。

非表示にすると変わること
  • 「友だち」タブから相手が消える(元に戻すことも可能)

特定の友だちを非表示化しても、「友だち」タブから削除されること以外は何も影響がありません。以下、変わらない機能のうち代表的なものを抜粋します。

非表示にしても変わらないこと(抜粋)
  • 相手とは友だちのまま
  • 相手との1対1トークルームは残る。メッセージも変わらず送受信できる
  • グループトーク/複数人トークの各種機能を使える
  • 無料音声通話・無料ビデオ通話を受発信できる
  • タイムラインに相手の投稿が流れてくる
  • 相手のホーム画面を閲覧できる
  • スタンプのプレゼント機能

要は「友だち」タブから相手が消えるだけで、それ以外のことは何も変わりません。たとえば、相手がこちらにメッセージを送信すると、相手との1対1トークにメッセージが届きますし、こちらから相手にメッセージを送ることもできます。このように何らかのアクションを起こしても、相手は「友だち」タブ上で非表示のままであり、勝手に復活することはありません。

LINEで友だち・トーク・タイムラインなどを「非表示」にすると/されるとどうなるか──ブロックとの違いや通知の有無などの知識を総まとめ

公式アカウントからのメッセージが邪魔なときの対処法

何気なく公式アカウントを追加していると、メッセージが頻繁に届き、わずらわしい事態に陥りがちです。

そこでやってしまいがちな行動が「公式アカウントを非表示にして、トークを削除する」というもの。凡ミスです。非表示にしただけだと相手からのメッセージは変わらず届くほか、トークルームを削除してもメッセージが届けば元通り復活してしまうからです。

正しい対処法として以下の2つの方法が挙げられます。

  • 公式アカウントとのトークルームで通知をオフにする
  • 公式アカウントをブロックする

詳しくは下記記事で解説しているので、参考にしてください。

LINEで公式アカウントを完全に削除する方法【iPhone/Android】

非表示にする方法

LINE:非表示LINE:非表示

左:iPhone版LINE右:Android版LINE

相手を非表示化するには、「友だち」タブで相手を左スワイプ(iOS)/長押し(Android)し、[非表示]をタップ。「(相手の名前)を非表示しますか?」という確認アラートが出るので[確認]を選べば、すぐに相手が非表示状態になります。

滅多に交流しない友だちを非表示化していくことで、友だちリストをスリム化し、使い勝手を向上できます。

非表示を解除する方法

LINE:非表示リストLINE:非表示リストの編集LINE:非表示リストから再表示

いったん非表示化した相手を「友だち」タブに戻したくなることもあるでしょう。その場合は「非表示リスト」から非表示状態を解除すれば、再び「友だち」タブに相手が現れます。

まず「友だち」タブの設定ボタン[]→[友だち]→[非表示リスト]とタップし、再表示したい相手の[編集]をタップします。あとは[再表示]を選択すればOKです。

このとき[削除]を選択しないように注意してください。[削除]すると以下で解説している「非表示削除」となってしまうためです。

「非表示削除」とは

LINE:非表示リストから削除(友だち削除)

非表示リストから相手を[削除]

いわゆる「非表示削除」とは、非表示リストから相手を[削除]することで、相手との(LINE上の)友だち関係を終わらせることです。

(LINE上の)友だちではなくなってしまいますが、相手を非表示状態にしたままで友だちではなくなっただけの状態であるに過ぎません。1対1のトークルームは残るので、相手とメッセージをやり取りできます。

もっとも既存の1対1トークルームを削除してしまうと、自分から相手にメッセージを1対1トークで送れなくなってしまいます(相手からのメッセージは受信可能)。その場合は、共通参加しているグループトーク/複数人トークが残っていれば、自分から相手にメッセージを送信できます。

相手を友だちに戻したければ、改めて友だちに追加する必要があります。

LINEで友達を「削除」するとどうなるか──相手への通知の有無、復活させる方法、友だちリストやタイムラインの変化などを徹底解説

LINEの友だち「ブロック」機能とは

LINE:ブロックリスト

ブロック機能は、相手をLINE上で可能な限り拒絶するための機能です。1対1トークや無料通話を送受信できないようにしたり、相手にタイムラインを閲覧できなくしたりすることができます。

そのためブロックの前後では、相手とのLINE上の関係に大きな変化が生じます。

ブロック前と変わること
  • 「友だち」タブから相手が消える(元に戻すことも可能)
  • メッセージの送受信などが制限される
  • 無料音声通話・無料ビデオ通話ができなくなる
  • タイムラインに相手の投稿が流れてこなくなる
  • スタンプをプレゼントできなくなる

一方、ブロックの前後で特に変わらないこともあります。

ブロック前と変わらないこと
  • 相手とは友だちのまま
  • 相手との1対1トークは残る
  • グループトーク/複数人トーク

なぜブロックの前後で特に変わらないのかというと、相手からこちらに対してのアクションを遮断できれば十分だからです。たとえば、相手との1対1トークが残ったとしても相手からメッセージなどを受信しない状態になるので、あえてトークルームまで自動削除または自動非表示にする必要はありません(削除してければユーザー自身が削除すればよい)。

友だちをブロックすると何がどうなるのかについては、下記記事で詳細に解説しています。

【LINE】友だちをブロックするとどうなる? トークやタイムライン・ホーム画面などで変化すること/しないことを徹底解説

そのほかLINEのブロック機能全般については、下記記事でまとめています。

LINEで「ブロック」したら/されたらどうなるか、確認方法の最新まとめ【iPhone/Android】

ブロックする方法

LINE:ブロックLINE:ブロック

左:iPhone版LINE右:Android版LINE

相手をブロックするには、「友だち」タブで相手を左スワイプ(iOS)/長押し(Android)し、[ブロック]をタップ。「(相手の名前)をブロックしますか?」という確認アラートが出るので[確認]を選べば、すぐに相手をブロックした状態になります。

ブロックできない? LINEで相手をブロックする9つの方法【iPhone/Android/PC】

ブロックを解除する方法

LINE:ブロックリストLINE:ブロックリストを編集LINE:ブロックリストからブロック解除

ブロックした相手のブロック状態を解除する方法はいくつかありますが、手順として簡単・確実なのは「ブロックリスト」から解除する方法です。

まず「友だち」タブの設定ボタン[]→[友だち]→[ブロックリスト]とタップします。ブロックを解除したい相手の[編集]をタップして[ブロック解除]を選択すれば、その時点でブロックが解除されます。

このとき[削除]を選択しないように注意してください。[削除]すると以下で解説している「ブロック削除」となってしまうためです。

LINEで友だちのブロックを解除して友だちリストに復活(再追加)する方法【iPhone/Android】

「ブロック削除」とは

LINE:ブロックリストから削除(友だち削除)

ブロックリストから相手を[削除]

いわゆる「ブロック削除」とは、ブロックリストから相手を[削除]することで、相手との(LINE上の)友だち関係を終わらせることです。

相手をブロックした状態で友だちではなくなるため、相手をもっとも拒絶する措置となります。1対1のトークルームは残りますが、相手からのメッセージは受信できず、自分から相手にメッセージを送ることもできません。

LINEで友達を完全に削除(友だち解除)する方法

相手を友だちに戻したければ、改めて友だちに追加する必要があります。友だちに再追加した時点でブロックは解除されます。

LINEで友達を「削除」するとどうなるか──相手への通知の有無、復活させる方法、友だちリストやタイムラインの変化などを徹底解説

検証したLINEのバージョン:iOS版8.18.1、Android版8.17.1

LINEユーザーに読まれている記事