dTVを解約・退会する方法、タイミングなどの注意点も

iPhone・Androidスマホ・パソコンそれぞれの解約方法を解説

月額550円(税込)という低価格で、アニメや音楽コンテンツなど国内でも屈指の配信作品数を誇る「dTV(ディーティービー)」。なかには無料期間だけの利用で十分だったり、契約してみたもののあまり視聴する機会がなかったりしたユーザーも多いかもしれません。

dTVの解約手続きは、いくつかある注意点が事前にわかっていれば簡単。無料お試しの登録前にも、解約方法をあらかじめチェックしておくと安心です。本記事では、dTVを解約する方法をわかりやすく解説します。

公式サイト

dTVを解約・退会する際の注意点

デバイスによって解約方法が異なったり、定期的なシステムメンテナンスにより解約できない時間帯があったりなど、dTVを解約する際には事前に知っておきたい注意点があります。

アプリから解約できるのはAndroid版のみ

【iOS】アプリに解約メニューがない

【Android】アプリから解約手続きができる

dTVでは、iOS版アプリ内に解約メニューがなく、iPhoneユーザーはウェブサイト上で手続きをする必要があります。

Androidユーザーであればアプリから解約することができます。

日割り計算はなし、ベストタイミングは月末か無料期間の最終日

dTVを解約すると、ダウンロードした作品も含めすべてのコンテンツが視聴できなくなります。dTVの月額利用料は毎月1日から末日までの1カ月分。途中で解約しても日割り計算はされません。

無料期間中に解約すると即時解約となり、残りの無料期間が無効になります。また、再登録した場合、無料期間は適用されません。月末もしくはお試し期間の最終日に解約するのが最も賢いといえるでしょう。

解約できない時間帯に注意

毎週火曜日の午後10時30分から翌日午前7時までは、定期システムメンテナンスのため解約手続きができません。そのほか、臨時のメンテナンスがおこなわれる場合も同様です。

ドコモユーザーなら電話でも解約できる

ドコモ回線を契約中のユーザーはドコモの携帯電話から「151」に発信し、オペレーター経由で解約手続きができます。

ログインなどでエラーが発生し、スムーズに解約できない場合などに利用するとよいでしょう。ドコモショップでの解約も可能です。

「My docomo」にログイン後、[ご契約内容]からdTVを選択して解約

また、ドコモのオンラインカスタマーサービス「My docomo」にログインして、現在契約中のサービス一覧から直接解約することもできます。

dTVを解約・退会する方法

dTVはiPhoneやPC(パソコン)ではWebサイトから、Android端末ならdTVアプリから解約手続きができます。アプリを削除しただけでは解約したことにならないので、しっかりと解約手続きをおこなったうえでアプリを削除しましょう。

iPhoneでブラウザから解約する

前述の通り、iOS版アプリには退会手続きのメニューがありません。まずは、ブラウザでdTVのウェブサイトにアクセスしましょう。

  1. dTVのウェブサイトにログインし、解約手続きに進む

    dTVのWebサイトにアクセスし、dアカウントのIDとパスワードを入力してログインしてください。

    dTVのトップページに遷移したら、右上の​から解約をタップします。

    不要なメールサービスのチェックは外す

    実施中のキャンペーンなどの案内が表示されます。案内を確認して、画面を下までスクロール。今後不要なメールサービスがあれば、チェックは外しておきましょう。

    解約手続きに進むのボタンが表示されたらタップしてください。

  2. 「My docomo」にdアカウントでログインする

    dアカウントのIDを入力し、次へをタップ。次の画面でパスワードを入力してログインをタップします。

    2段階認証を設定している場合、登録したメールアドレスに6桁のセキュリティコードが届きます。コードとパスワードを入力後、ログインをタップしましょう。

  3. 注意事項を確認して同意する

    「My docomo」での手続き画面に遷移します。画面を下へスクロールして、「dTVを解約する」の欄にチェックが付いていることを確認します。

    次に「dTVの注意事項」をタップして、表示される内容を確認してください。

    注意事項に最後まで目を通し、閉じるをタップすると「dTVの注意事項に同意する」の欄にチェックが入れられるようになります。

    チェックを入れた後「受付確認メール」の送信先を選択し、次へをタップしてください。

    次の画面で、他のサービスとのセット割引が適用されている場合、割引が終了する旨の注意事項が表示されます。

    内容に目を通して、問題がなければ次へをタップしましょう。

  4. 退会手続きを完了する

    手続き内容や解約日、受付確認メールの送信先などを再度確認し、画面を下までスクロールします。

    手続きを完了するをタップすると、手続き完了の画面に遷移します。

    「お手続きが完了いたしました。」と表示されれば、dTVの解約・退会手続きは完了です。

    受付確認メールを希望している場合、指定したメールアドレス宛に手続き完了メールが届きます。

Android端末でアプリから解約する

Android端末の場合、dTVアプリのアカウントメニューから解約手続きができます。

  1. dTVのアプリにログインし、アカウントメニューから解約手続きに進む

    Android版のdTVアプリを起動してログインします。右下のその他タブからアカウントをタップしてください。

    アカウントメニュー内のdTVを解約をタップします。

    実施中のキャンペーンや再登録についての案内が表示されます。

    画面を下へスクロールし、今後不要なメールサービスのチェックを外しておきましょう。

    さらに画面を下にスクロールして、解約手続きに進むをタップします。

  2. 「My docomo」にdアカウントでログインする

    dアカウントのIDを入力し、次へをタップ。次の画面でパスワードを入力し、ログインをタップして進みます。

    2段階認証を設定している場合、登録したメールアドレスに6桁のセキュリティコードが届きます。コードとパスワードを入力し、ログインをタップします。

  3. 注意事項を確認して同意する

    「My docomo」での手続き画面に遷移します。画面を下へスクロールして、「dTVを解約する」の欄にチェックが付いていることを確認します。

    次に「dTV 注意事項」をタップして、表示される内容を確認してください。

    注意事項に最後まで目を通し、閉じるをタップすると「dTVの注意事項に同意する」の欄にチェックが入れられるようになります。

    チェックを入れて、さらに画面を下にスクロールしましょう。

    「受付確認メール」の送信先を選択し、次へをタップしてください。

    次の画面で、他のサービスとのセット割引が適用されている場合、割引が終了する旨の注意事項が表示されます。内容に目を通して、問題がなければ引き続き次へをタップしましょう。

  4. 退会手続きを完了する

    手続き内容や解約日、受付確認メールの送信先などを再度確認し、画面を下までスクロールします。

    手続きを完了するをタップすると、手続き完了画面に遷移します。

    「お手続きが完了いたしました。」と表示されれば、dTVの解約・退会手続きは完了です。

    受付確認メールを希望している場合、指定したメールアドレス宛に手続完了メールが届きます。

パソコンから解約する

パソコンから解約する手順は、iPhoneでブラウザから解約手続きする際の手順と同様です。

dTVのWebサイトにアクセスし、dアカウントのIDとパスワードを入力してログインします。

画面上部のメニューボタンから解約をクリック。この後の手順は、上述の「iPhoneでブラウザから解約する」の項目を参考にしてください。

アカウントを削除する方法

解約しても、dTVにアカウントは残ります。アカウントを完全に削除したい場合は、別途手続きが必要です。

ただしdアカウントを廃止すると、dポイントクラブやd払い口座など、廃止するdアカウントと紐付いているサービスが自動解約されます。利用中のサービスや注意事項をよく確認したうえで、慎重におこないましょう。

dアカウントのWebサイトで「アカウント管理」画面を開く

dアカウントのWebサイトにアクセスし、右上のメニューボタン​をタップ。

メニューからアカウント管理を選択します。

dアカウントのIDを入力し、次へをタップ。次の画面でパスワードを入力してログインをタップします。

2段階認証を設定している場合、登録したメールアドレスに6桁のセキュリティコードが届きます。コードとパスワードを入力してログインをタップします。

dアカウント廃止の手続きをおこなう

dアカウントメニュー内のdアカウントの廃止をタップ。次の画面で次へ進むをタップします。

最終確認画面で、再度dアカウントのIDとパスワードを入力します。問題がなければdアカウントを廃止するをタップしてください。

以上でdアカウントが廃止されました。登録したメールアドレスに手続き完了メールが届き、dTV上からもアカウント情報が削除されます。

詳しくはこちら

EDITED BY
SORA