Twitter「フォロー」の使い方 超入門──仕組みから解除方法、通知の仕様まで全まとめ

Twitter「フォロー」の使い方 超入門──解除する方法、通知の仕様、上限など総まとめ

Twitterの「フォロー」とは、対象アカウントのツイートを定期購読する基本機能です。アカウントをフォローすれば、その相手アカウントのツイートが自分のタイムラインに流れてくるようになります。

本記事では、今さら訊けないツイッターのフォロー機能の使い方を初心者向けに解説。さらにフォローした際の通知の仕様や上限、フォローを解除する(外す)方法などもまとめて紹介します。

Twitterの「フォロー」「フォロワー」とは?

【Twitter】フォローとは

Twitterの「フォロー」機能は、いわば定期購読のようなものです。あなたがAさんのアカウントをフォローすると、Aさんがつぶやいた(=ツイートした)投稿が、あなたのタイムラインに流れてくるようになります。

Twitterのアカウントは、個人だけでなく芸能人やスポーツ選手、企業・団体なども運営しています。友だちのアカウントや自分の興味関心のあるアカウントを積極的にフォローしましょう。

フォローした側のアカウントは、フォローされた側のアカウントから見て「フォロワー」と呼ばれます。あなたがAさんのアカウントをフォローしていれば、あなたはAさんのフォロワーということになります。

【Twitter】非公開アカウント

鍵マークの付いた非公開アカウント。「鍵垢」などとも呼ばれる

なお、Twitterにはアカウント名の横に鍵マークが付いたアカウントが存在します。これは「非公開アカウント」と呼ばれ、フォローを承認しなければツイートを見ることはできません。

たとえば、あなたがAさんの非公開アカウントをフォローした場合、Aさんがあなたのフォローを承認することで、あなたはAさんのツイートを見られるようになります。

Twitterアカウントを鍵付き(鍵垢)にする方法【iPhone/Android/PC】

相手をフォローするとできるようになることを、以下ざっくりまとめました。

まとめ
相手をフォローすると可能になること
  • フォローしたアカウントのツイートが自分のタイムラインに流れてくるようになる
  • 非公開アカウントをフォローした場合、フォローリクエストが承認されればツイートを閲覧できるようになる
  • フォローした相手が自分にDM(ダイレクトメッセージ)を送れるようになる

Twitterでフォローする方法と注意点

ここでは、Twitterでアカウントをフォローする方法を紹介します。自分がフォローしているアカウントを確認する方法や、フォローした際の通知についても解説しています。

アカウントをフォローする

アカウントを検索してフォローするまでの流れをみていきましょう。

1アプリで検索タブをタップ

【Twitter】フォローする方法

Twitterアプリを開き、虫眼鏡アイコンの「検索」タブを開きます。

2フォローしたいアカウントを検索

【Twitter】フォローする方法 【Twitter】フォローする方法

「キーワードを検索」欄にキーワード(アカウント名など)を入力して検索しましょう。

3アカウントをフォローする

【Twitter】フォローする方法 【Twitter】フォローする方法

左:フォロー前右:フォロー後

プロフィールの画面で[フォローする]をタップすれば、フォローは完了です。ボタンの項目名が[フォロー中]に変化します。

これで、タイムラインにフォローしたアカウントのツイートが流れてくるようになります。

フォロー中のアカウントを確認する

たくさんのアカウントをフォローしていると、自分がどのアカウントをフォローしているのか分からなくなってしまうことがあります。そんなときは「フォローリスト」と呼ばれる、フォロー中アカウントの一覧画面を表示して確認しましょう。

【Twitter】フォローリストを確認

検証したTwitterアプリのバージョン:iOS版8.42、Android版8.68.0-relsease.00

【Twitter】フォローリストを確認

フォローしているアカウント数も確認できる

アプリのトップページの左上にあるプロフィールアイコンをタップし、アカウント名の下にある[フォロー]をタップします。

【Twitter】フォローリストを確認

自分のフォローリスト

フォローリストが表示され、誰をフォローしているのかを確認できます。

フォローすると相手に通知される

アカウントをフォローすると、相手にフォローした旨が通知され、あなたがフォローしたことを知られます。通知される方法は、プッシュ通知「通知」タブへの通知の2通りがあります。

自分が別のアカウントにフォローされた際の通知をオフに設定することは可能ですが、原則として自分が相手をフォローした際にフォローしたことを相手に知られないようにする手段はありません。

Twitterの通知設定に関しては、以下の記事でも詳しく解説しています。

プッシュ通知

【Twitter】フォロー時のプッシュ通知 【Twitter】フォロー時のプッシュ通知

左:iPhoneの場合右:Androidスマホの場合

プッシュ通知の設定が有効になっていると、プッシュ音とともにスマホの画面に「○○さんにフォローされました」というバナーが相手に表示されます。

あなたがAさんのアカウントをフォローすると、Aさんのスマホの画面にバナーが表示され、Aさんにフォローしたことを知られることになります。

「通知」タブへの通知

【Twitter】フォロー時の通知タブへの通知

通知タブでは、フォローやリツイート、いいねなど各種通知を確認できる

Twitterアプリでベル型アイコンの「通知」タブを開くと、自分が誰からフォローされたのかを確認できます。そのほかにも、誰からリツイートやいいねをされたのか、誰から返信(リプライ)されたのかも表示されます。

あなたがAさんのアカウントをフォローすると、Aさんの通知タブに「○○さん(あなたのアカウント名)にフォローされました」と表示され、あなたがフォローしたことをAさんに知られることになります。

【Twitter】今さら聞けない「リプライ」と「リツイート」の違いとは?

フォローを解除する(外す)方法

フォローが不要ということであれば、フォローを解除する(外す)ことができます。フォローを解除しても相手に通知はされませんが、フォローリストを相手が確認した際に、解除したことがバレる可能性はあります(後述)。

フォローリストから解除する

【Twitter】フォローを解除する 【Twitter】フォローを解除する

左:[フォロー中]をタップ右:iOS版であれば、[◯◯さんのフォローを解除]をタップ(Android版は不要)

まず、フォローリストで[フォロー中]をタップします。

iOS版アプリであれば[○○(アカウント名)さんのフォローを解除]をタップ、Android版アプリであればそのままフォローを解除できます。

相手のプロフィールやツイートから解除する

【Twitter】フォローを解除する(プロフィールから) 【Twitter】フォローを解除する(プロフィールから)

プロフィール画面からフォローを解除 左:iOS版アプリの場合右:Android版アプリの場合

相手のプロフィール画面やツイート画面から、フォローを解除することも可能です。

プロフィール画面から解除する場合、[フォロー中]→[○○さんのフォローを解除](iOS版)または[はい](Android版)をタップします。

【Twitter】フォローを解除する(ツイートから) 【Twitter】フォローを解除する(ツイートから)

ツイート画面からフォローを解除 左:iOS版アプリの場合右:Android版アプリの場合

ツイート画面からフォローを解除する場合、iOS版アプリであれば[]ボタン、Android版アプリの場合は[∨]をタップし、[○○(アカウント名)さんのフォローを解除]をタップするだけです。

ツイートは邪魔だけど、フォローは解除したくないときは?

相手のツイートがタイムラインに流れてくるのは嫌だけど、フォローは解除したくないという場合は、「ミュート」機能を利用しましょう。
【Twitter】ミュート機能

相手をミュートする方法

アカウントのフォローを維持したまま、ツイートがタイムラインには流れてこないように設定できます。ミュートしていることが相手にバレることもありません。ミュート機能の使い方は、以下の記事を参照してください。

Twitterの「ミュート」とは──通知など相手・自分への影響、設定・解除の方法を解説

Twitterのフォロー機能でよくある疑問と答え

Twitterのフォロー機能に関して、よくある疑問点とその答えをまとめています。

フォローしたら挨拶は必要?

【Twitter】メンション機能とは

「Twitterで相手をフォローしたら挨拶すべき」といった声をまれに耳にすることがあります。この点、フォローした際の挨拶は義務でもマナーでもないため、原則不要と考えてよいでしょう。

どうしてもフォローしたことを相手に知ってもらいたいときは、メンション機能を利用して「フォローしました。よろしくお願いします」などと伝えておくのも一つの方法です。

メンション機能とは?

【Twitter】メンション機能とは

メンション機能の使い方

メンション機能とは、ツイートする際に「@〜(相手のアカウント名)」と入力し、相手にツイートしたことを気づいてもらう機能です。メンションされた側にはその通知が届きます。

フォロー数の上限は? 一気にフォローすると制限にかかる?

Twitterでは通常、フォロー数に上限はありません。ただしフォロー数が5000件を超えると、フォロワー数との比率などに応じて制限がかかる可能性があります。また、短時間に大量のアカウントをフォローすると、Twitter側にスパムと見做され、制限されることがあります。

制限がかかると、一時的にTwitterを利用できなくなってしまいます。アカウントの凍結ではないため、時間を置いたり本人確認したりすることで利用を再開できますが、たくさんのアカウントをフォローする際は時間を空けてフォローするのが賢明です。

フォローを解除すると相手にバレる?

フォローした際は相手に通知されますが、フォローを解除した際は相手に通知はされません。ただし、相手がフォロワーリストを確認したときにあなたのアカウント名が消えていることに気づけば、あなたがフォローを解除したことが知られてしまうでしょう。

また、Twitterのフォロー数やフォロワー数を管理できるサードパーティ製アプリもあり、相手がそれらを利用していればフォローを解除したことがバレる可能性が高いともいえます。

検証したTwitterアプリのバージョン:iOS版8.42.5、Android版8.70.0-release.00

EDITED BY AO