LINEオープンチャットから退会する方法──通知でバレるか、トーク削除で抜けられるかなども解説

LINEオープンチャットから退会(退出)する方法──通知でバレるか、トーク削除で抜けられるかなども解説

LINE(ライン)のオープンチャットは、通常のグループトークや複数人トークと同じように退会が可能です。ただ、一般の参加者または共同管理者であればすぐに退会できますが、管理者の場合は管理者権限を別のユーザーに移行しなければ退会できません。

本記事では、LINE(ライン)のオープンチャットから退会する手順(抜け方)を解説。退会すると通知されるのか、トークを削除すれば退会できるのか、また退会後や再参加時に過去のトーク履歴やノートを閲覧できるのか、といったよくある疑問点についても答えています。

LINEオープンチャットから退会する方法

LINEのオープンチャットから退会する手順を紹介します。一般の参加者・共同管理者と管理者では退会の手順が異なるので、それぞれ解説します。iOS版LINEで解説していますが、Android版LINEも操作手順は同様です。

LINEオープンチャットの「管理者」とは?

【LINE】オープンチャット退会 管理者と一般参加者の違い 【LINE】オープンチャット退会 管理者と一般参加者の違い

左:管理者の設定画面右:一般参加者の設定画面

「管理者」とは、オープンチャットのグループの管理権限を与えられたユーザーを指します。通常のグループトークにはないオープンチャット独自の機能です。

管理者となったユーザーは、オープンチャットの名前やアイコンの変更、定員数の設定、公開範囲の設定(全体公開/招待制など)、オープンチャットの検索許可設定など、管理者だけが設定できる権限が与えられます。管理者から管理に関する一部の権限を与えられたユーザーを「共同管理者」と呼びます。

一般の参加者・共同管理者の場合

自身が一般の参加者(管理者または共同管理者ではないユーザー)と共同管理者の場合、簡単にLINEのオープンチャットから退会できます。

【LINE】オープンチャット退会(一般参加者) 【LINE】オープンチャット退会(一般参加者)

まず、オープンチャットのトークルーム右上にあるメニューボタン[]から[退会]をタップします。

【LINE】オープンチャット退会(一般参加者) 【LINE】オープンチャット退会(一般参加者)

左:iOS版LINE右:Android版LINE

iOS版LINEなら確認画面で[トーク退出]、Android版LINEなら確認画面で[はい]をタップすれば退会完了です。

管理者の場合

【LINE】オープンチャット退会(管理者)

管理者は権限を別のユーザーに移行しなければ退会できない

管理者がオープンチャットから退会する場合、事前に共同管理者を設定し、管理者の権限を他のメンバーに移行しておく必要があります。以下の手順で共同管理者を設定してから退会しましょう。

1メニューから「メンバー管理」を開く

【LINE】オープンチャット退会(管理者) メンバー管理 【LINE】オープンチャット退会(管理者) メンバー管理 【LINE】オープンチャット退会(管理者) メンバー管理

オープンチャットのトークルーム右上にあるメニューボタン[]から[その他]→[メンバー管理]と進みます。

2共同管理者を設定

【LINE】オープンチャット退会(管理者) 共同管理者を設定 【LINE】オープンチャット退会(管理者) 共同管理者を設定

共同管理者となるユーザーを選択(複数選択可)

[共同管理者を設定]を選択し、参加者の一覧から共同管理者権限を付与するユーザーを選んで[追加]をタップします。

これで、選択したユーザーが共同管理者となりました。共同管理者は1つのオープンチャットにつき100人まで設定できます。

3管理者権限を移行する

【LINE】オープンチャット退会(管理者) 管理者権限を移行 【LINE】オープンチャット退会(管理者) 管理者権限を移行 【LINE】オープンチャット退会(管理者) 管理者権限を移行

管理者権限を移行するユーザーを選択(1人のみ)

共同管理者を設定したら、次は共同管理者の中から管理者権限を移行するユーザーを選択します。管理者権限を移行できるのは1人だけです。

[メンバー管理]→[管理者権限を移行]と進み、管理者権限を移行するユーザーの横にある[選択]をタップして[OK](iOS版)または[はい](Android版)をタップします。

これで、権限を移行したユーザーに共同管理者から管理者が切り替わり、管理者だったユーザーは共同管理者となります。

4オープンチャットを退会

【LINE】オープンチャット退会(管理者) 退会する 【LINE】オープンチャット退会(管理者) 退会する

権限が共同管理者に変わったため、オープンチャットの退会が可能となります。一般の参加者・共同管理者と同じ手順で退会しましょう。

メニューボタン[]→[退会]と進み、確認画面で[トークを退出](iOS版)または[はい](Android版)をタップすれば退会完了です。

LINEオープンチャットの参加者を強制的に退会させる方法

オープンチャットでは、自分から退会するほか、参加者を強制的に退会させることも可能です。

強制退会させられるのは、管理者および強制退会の権限を許可された共同管理者のみです。一般の参加者と権限を与えられていない共同管理者は他のメンバーを強制退会させることはできません。

また、管理者または強制退会の権限を与えられた共同管理者でも、管理者および共同管理者を強制退会させることはできず、一般の参加者のみを強制退会させられるにとどまります。

【LINE】オープンチャットを強制退会させる 【LINE】オープンチャットを強制退会させる

強制退会させるユーザーを選択

強制退会させるには、まずオープンチャットのトークルームからメニューボタン[]→[メンバー]と進み、メンバー一覧から強制退会させたいユーザーを選択します。

【LINE】オープンチャットを強制退会させる 【LINE】オープンチャットを強制退会させる

[強制退会]をタップし、確認画面で[はい]をタップすれば強制退会完了です。

なお、強制退会させられたユーザーは「再参加禁止リスト」に追加され、同じオープンチャットに再参加できなくなります。再参加を許可するには、[再参加禁止リスト]から許可すれば再参加が可能になります。

LINEオープンチャットの退会に関するよくある疑問点

LINEオープンチャットを退会する際に知っておきたい注意点をまとめました。退会する前に気になるところをチェックしておきましょう。

Q1:退会すると相手に通知される?(バレる?)

オープンチャットを退会しても、他の参加者に通知されることはありません。ただし、設定内容によっては退会したことが他の参加者に知られてしまいます。

【LINE】オープンチャットを退会するとバレるか

設定次第で「◯◯が退会しました」と表示される

管理者または共同管理者がシステムメッセージの「メンバーが退出」を有効にしていた場合、参加者が退出すると「○○が退会しました」とトークルームに表示されます。

【LINE】オープンチャットを退会するとバレるか

システムメッセージの設定を変更できるのは管理者または共同管理者のみ

退会時のシステムメッセージの設定は、メニューボタン[]→[その他]→[システムメッセージ]と進み、「メンバーが退出」のオン/オフを切り替えることで変更できます。

なお、システムメッセージの設定を変更・確認できるのは、管理者または共同管理者のみです。一般の参加者は、「メンバーが退出」がオンなのかオフなのかを確認することすらできない点に注意しましょう。

「メンバーが退出」がオンの状態でオープンチャットを退出すれば、他の参加者にバレてしまうことになります。

【LINE】オープンチャットを退会するとバレるか 【LINE】オープンチャットを退会するとバレるか

左:退会前右:退会後

たとえ「メンバーが退出」がオフになっていても、「○○が退会しました」とは表示されませんが、参加者数の数字が減ったりメンバーリストから消えたりするため、そこから相手に気づかれる可能性はあります。

Q2:トークルームを削除すれば退会できる?

【LINE】オープンチャットを削除 【LINE】オープンチャットを削除

左:iOS版LINE右:Android版LINE

通常のグループトークと同様、トークリストからオープンチャットのトークを削除しても退会したことにはなりません。

退会していない状態で削除しても、新たなトークの投稿があれば、削除済みのオープンチャットがトークリストに再表示されます。

Q3:再参加したら過去のトーク履歴は閲覧できる?

【LINE】オープンチャット退会 過去のトーク履歴 【LINE】オープンチャット退会 過去のトーク履歴

左:退会前右:再参加後

オープンチャットを退会後も、管理者権限を持っているメンバーに招待してもらうことで再参加できます。一度オープンチャットを退会しても、再参加すれば退会前から再参加するまでのトーク履歴をすべて閲覧することができます。

通常のLINEグループトークでは、退会すると過去のトーク履歴を閲覧することはできません。過去のトーク履歴をさかのぼって閲覧できるのはオープンチャットのみです。

Q4:再参加すると過去のノートは閲覧できる?

オープンチャットでも、通常のグループトークと同じようにノート機能を利用できます。

トーク履歴同様、オープンチャット退会後に再参加しても、過去のノート投稿を閲覧することは可能です。

LINE「ノート」機能の使い方──作成・編集・削除の方法やリレーなど全ガイド

Q5:再参加した場合プロフィール名は変更できる?

【LINE】オープンチャット退会 名前の変更

プロフィール名の設定画面

再参加する際は、これまで使用していたプロフィール名を引き続き使用できますが、新しく変更することも可能です。また、プロフィール名の変更がオープンチャットのメンバーに周知されることはありません。

【LINE】オープンチャット退会 名前の変更

「さとう」と「たなか」は同一人物だが、他のメンバーには気づかれにくい

なお、再参加した際に名前を変更すると、他のメンバーが以前と同一人物だと気づかない場合があります。たとえば、退会前は「A」と名乗っていたのに「B」として再参加すると、退会前の「A」という名前が残ったまま「B」を名乗ることになります。

再参加時に何も周知せず名前を変更すると他のメンバーが混乱してしまうので、名前が変わった旨を伝えておくのが無難でしょう。

検証したLINEのバージョン:iOS版、Android版

EDITED BY AO