【LINE】タイムライン投稿を削除する方法 一括削除はできないがまとめて非公開にできる

【LINE】タイムラインを削除する方法 一括削除はできないがまとめて非公開にできる

LINEのタイムラインは、自分の投稿であれば一度シェアしたあとでも簡単に「削除」することができます。他人のタイムライン投稿も、削除はできないものの、相手に知られず「非表示」にすることが可能です。

また、過去のタイムライン投稿を一括で削除する方法はありませんが、誰かに見られたくないということであれば、まとめて非公開にする設定を利用する手もあります。

本記事では、LINEタイムラインで自分の投稿やコメントを削除する方法に加えて、他人の投稿を非表示にする方法、過去のタイムライン投稿をまとめて非公開にする設定などについて解説します。

LINEタイムラインで自分の投稿を削除する方法

LINEのタイムラインで削除できるのは自分の投稿のみ。友だちや他ユーザーの投稿を削除することはできません。自分の投稿を削除するには、次の2つの方法があります。

  1. タイムラインの画面から削除する
  2. 自分のプロフィール(ホーム)画面から削除する

タイムラインの画面から削除する

LINE タイムライン メニュー 削除 LINE タイムライン 削除

LINEでタイムラインを表示し、削除したい投稿のメニューボタン[]から[削除]をタップします。

「削除すると、コメントもすべて削除されます。削除しますか?」のポップアップ表示で[削除]をタップすれば、投稿の削除が完了です。

自分のプロフィール画面(ホーム)から削除する

自分のプロフィール画面(ホーム)から、自分のタイムライン投稿を表示して削除する方法もあります。

LINE プロフィール 投稿 LINE タイムライン プロフィールからアクセスして削除

LINEの「ホーム」タブで自分のアカウントをタップし、プロフィール画面を開きます。下部にある[投稿]をタップし、削除したい投稿を表示させます。

投稿の右上にあるメニューボタン[]から[削除]をタップ。これで、投稿の削除が完了します。

LINEタイムラインの投稿に付いたコメントを削除する方法

LINEのタイムラインには、投稿にコメントやいいねなどを付けてリアクションできる機能があります。相手からのコメントや自分が相手に付けたコメント、いずれも削除することができます。

LINE タイムライン コメントを削除する

該当するタイムライン投稿の画面で、消したいコメントの欄を左にスワイプします(Android版の場合はコメントを長押し)。表示されるメニューから[削除]をタップすれば、当該コメントを削除することができます。不快なコメントや誹謗中傷にあたるコメントは、この場で「通報」することも可能です。

自分が相手のタイムラインに投稿したコメントも、同様の方法で削除することができます。なお、コメントやスタンプを削除しても、投稿した相手に通知されることはありません。

他人のタイムライン投稿は削除できないが非表示にできる

LINEのタイムラインでは、他ユーザーの投稿を削除できませんが、「非表示」にすることはできます。投稿を非表示にしても、相手に通知などで知られることはありません。

LINE タイムライン 投稿の非表示 LINE タイムライン 非表示の確認

タイムラインで非表示にしたい投稿(アカウント)を表示し、名前の右横にあるメニューボタン[]をタップします。

特定の投稿のみを非表示にしたい場合は[この投稿を非表示]を、そのユーザーの投稿を今後も含めてすべて非表示にしたい場合には[◯◯(友だち)の投稿をすべて非表示]を選択。次の確認画面で[OK]をタップすれば、投稿が非表示になります。

タイムライン非表示にした友だちは「非表示リスト」で確認できる

LINE 設定 タイムライン タイムライン非表示リスト LINE タイムライン 非表示リスト

LINEの「ホーム」タブから設定ボタン[]→[タイムライン]→[タイムライン非表示リスト]と進んだ画面では、タイムライン非表示にした友だちを確認することができます。

ここで[非表示解除]をタップすれば、投稿を再表示することができます。ただし一度非表示にすると、非表示解除後に過去の投稿が遡及的に自分のタイムライン上に再表示されることはありません(そのユーザーのホーム画面にアクセスすれば、投稿を確認できます)。

タイムラインの非表示について詳しくは、下記の記事を参照してください。

タイムラインの投稿は一括削除できないが非公開にできる

LINEには、これまでのタイムライン投稿を一括で全削除する機能は用意されていません。一部ではマクロ(自動化ツール)を使って一括削除するなどの方法が紹介されていますが、そのような操作はLINE利用規約の禁止事項に抵触する可能性があり、避けたほうがよいでしょう。

何らかの事情で過去の自分のタイムライン投稿をすべて消したいということであれば、投稿を一括で「非公開」にするという方法もあります。タイムラインの公開範囲設定で、友だち全員を非公開リストに入れるという方法が現実的です。

LINE ホーム 設定 LINE 設定 タイムライン LINE タイムライン 友だちの公開設定

手順は簡単です。LINEの「ホーム」タブから設定ボタン[]→[タイムライン]→[友だちの公開設定]と進みます。

LINE タイムライン 友だちの公開設定 非公開 LINE タイムライン 非公開設定になった友だち 公開

公開範囲設定の画面を開いたら、「公開中」タブに入っている友だちの横にある[非公開]をすべてタップし、全員を「非公開」タブに移動させます。これにより、過去のタイムライン投稿がすべて非公開状態になります。

ただし、公開範囲が「全体に公開」でシェアされた投稿だけは例外。非公開設定後も自分のプロフィール(ホーム)を訪れたユーザーには閲覧されてしまいます(タイムラインからは消えます)。このため、全体公開の投稿も含めて完全に無かったことにしたい場合は、ホームから全体公開の投稿を個別に削除する必要があります。

LINEタイムラインの公開範囲について詳しくは、下記の記事も参照してください。

一度削除したLINEタイムラインの投稿は復元できない

LINEでタイムライン投稿を一度削除したら、その後に復活させることはできません。また、友だちのタイムラインに投稿したコメントも、削除後に操作を取り消すことはできません(いいねは復元可)。投稿やコメントの削除は慎重におこないましょう。

検証したLINEのバージョン:iOS版9.8.0、Android版9.10.1

EDITED BY SORA