LINEのトークを転送する方法、メールなど他アプリにもシェア可能に

LINEのトークを転送(シェア)する方法

LINEのトークでやりとりしたメッセージや写真、ファイルなどのコンテンツは、他の友だちやグループに転送(シェア)することができます。

最近はLINE以外のアプリへの転送も可能になり、LINEで受信したメッセージをメールで転送する、画像を端末に保存せずにTwitterやインスタグラムに投稿する、といったこともできる便利ワザです。

本記事では、LINEのトーク内コンテンツを他の友だちやグループ、他アプリに転送する方法を解説します。またトークを転送した際に、転送元の友だちにバレてしまうのか否かについても検証しています。

LINEのトークを他の友だち・グループに転送する

メッセージや画像、動画などといったLINEのトーク内コンテンツは、自分以外の友だちやグループに転送することができます。

シェアすることで、わざわざメッセージをコピーして別のトークルームに貼り付ける、あるいは画像をいったん保存して別のトークルームで投稿するなどの手間を省くことができます。

1目的のトーク内コンテンツを長押しする

LINE トーク 友だちに転送 LINE トーク 友だちに転送

左:iOS版LINEの場合右:Android版LINEの場合

転送するには、まず転送したいトーク内コンテンツを長押しして、メニューから[シェア]を選択します。

2転送したいコンテンツを確認してシェアボタンを押す

LINE トーク 友だちに転送 LINE トーク 友だちに転送

左:iOS版LINEの場合右:Android版LINEの場合

シェアするトーク内コンテンツを確認したら、画面下部の[シェア]をタップしましょう。

メッセージのほか、画像や動画、ボイスメッセージなどが転送可能。ノートやスタンプなどは転送できません。また、複数コンテンツを選択して、転送することもできます。

3送信先を選択して転送する

LINE トーク 友だちに転送 LINE トーク 友だちに転送

転送する友だちまたはグループを選択

「送信先を選択」のメニューから、転送したいユーザーあるいはグループを選択します。

転送したいユーザーまたはグループが「送信先を選択」に表示されていない場合、[もっと見る]をタップして転送先を選択してください。転送先は複数選択することも可能です。

LINE トーク 友だちに転送 LINE トーク 友だちに転送

「メッセージを入力」欄にメッセージを入力した場合

「メッセージを入力」欄にメッセージを入力すると、転送したトークと合わせてメッセージも送信できます。

LINE Keep、タイムライン、ノート、アルバムへの転送も可能

LINE トーク 友だちに転送

画像の転送時のみ[アルバム]が選択できる

トークはLINE Keepやタイムライン、ノートにも転送可能です。

「送信先を選択」の画面で[Keep][タイムライン][ノート](画像を転送する場合は[アルバム])をタップすれば、それぞれの機能に転送され保存・投稿されます。

LINEのトークを他アプリ(メールなど)に転送する

2019年10月のアップデートにより、LINEのトーク内のコンテンツは他アプリにも転送できるようになりました。

Android版LINEの場合、他アプリに転送する機能は順次ロールアウトされているようです(2019年11月1日現在)。

LINEで受信したメッセージや画像をメールで転送したり、Twitterやインスタグラムに投稿したりといったことも可能です。他アプリへの転送はあくまでも手動であり、自動で転送することはできません。

LINE トーク 他のアプリに転送

転送したいトーク内コンテンツを長押しして、[シェア]をタップ。「送信先を選択」メニューで[他のアプリ]を選択します。

LINE トーク 他のアプリに転送 LINE トーク 他のアプリに転送

左:iOS版LINEの場合右:Android版LINEの場合

転送に利用できるアプリなどが一覧表示されるので、その中から目的のアプリを選択しましょう。

iPhoneならAirDrop経由で転送したり、ファイルアプリに保存したりすることも可能です。また、Android版であればBluetoothを使って他デバイスに転送することもできます。

LINE トーク 他のアプリに転送 LINE トーク 他のアプリに転送

左:Gmailを選択した場合右:Twitterを選択した場合

転送機能を利用すれば、わざわざ画像や動画を端末に保存することなく、直接他のアプリに転送できます。

トーク内コンテンツを転送すると相手にバレる?

結論から言うと、トークを転送しても転送元の相手にバレることはありません。

自分がAさんとのトーク内コンテンツをBさんに転送しても、Aさんには転送したことが通知などによって知られることはないというわけです。

ただし、転送する内容や友だちとの関係性によっては、事前に他のユーザーやグループに転送する旨を伝えておくのが無難でしょう。

検証バージョン:iOS版9.18.1、Android版9.18.1

EDITED BY AO