LINE Keepに保存したデータやKeepメモへの送信内容は他人に見られる?

自分宛てに送信しているようなもの

質問:LINE Keepに保存したデータは誰かに見られますか?

LINEでKeepメモを使いたいのですが、トーク形式のため送信したメッセージが誰かに届いているような気がして不安です。

また、自分のプロフィール画面に「Keep」ボタンが表示されているのも気になります。Keepに保存しているデータは、LINE社の人や他のユーザーからも見れるようになっているのでしょうか。

回答:LINEのKeepに保存したデータ、およびKeepメモへの送信内容は自分以外閲覧できません

Keepは自分のみ閲覧機能なオンラインストレージです。また、Keepメモはトーク形式でさまざまな情報を記録しておける機能ですが、このトークはLINE社の誰かに届いているわけではありません。強いていうなら、自分宛てに送信しているような状態です。

通常のトークと同様、Keepメモで送信したテキストや写真はLetter Sealing(レターシーリング)と呼ばれる技術で暗号化されます。メッセージ送受信を仲介するLINEサーバであってもこの暗号を解くことはできません。

お客様間のトークルームで送信したテキスト、画像、動画、音声などは、プライバシー性の高い情報として、お客様の同意がある場合または適用法に基づく場合を除き、メッセージの配信(通信障害時の再送や複数機器からのメッセージの同期などを含みます。)以外の目的には一切利用しません。

LINEの「プライバシーポリシー」にも、特殊なケース以外でトークルームでの送受信内容を閲覧・利用することがないと記載されています。

自分のスマホ上で見たプロフィール画面

他人のスマホ上で見たプロフィール画面

なお、プロフィール画面にあるKeepボタンは、自分のスマホ上にしか表示されません。アカウントを乗っ取られない限り、Keepに保存しているデータやKeepメモとのトークが他人に見られることはまずないでしょう。

検証バージョン
LINE
iOS
11.19.2
LINE
Android
11.19.1
EDITED BY
MOEGI