LINEの「送信取り消し」機能とは? やり方と仕組み

【LINE】送信メッセージを取り消すと通知でバレる? 相手にどう表示されるのか検証

LYPプレミアム特典の「通知なしで送信取消」についても解説

LINEの「送信取り消し」は便利な機能である反面、相手のトーク画面に「◯◯がメッセージの送信を取り消しました」という表示(履歴)が残ったり、プッシュ(バナー)通知自体はどうなっているのか不明だったりと、気がかりな仕様が多々あります。

原則として、履歴表示によって送信取消した事実は相手に知られてしまいますが、LYPプレミアム会員なら相手のトーク画面に表示を残さない「通知なしで送信取消」を利用できます。またプッシュ(バナー)通知については、LYPプレミアム加入の有無にかかわらず、通常はまるごと消えるケースがほとんどです。

この記事では、LINEの送信取り消しが相手の画面でどのような挙動をするのか、細部にわたって徹底検証しました。

「通知なしで送信取消」が使える

【基本】トーク画面の通知によって「送信を取り消した事実」は相手にバレる

LINEで「送信取り消し」をすると、当該メッセージをはじめ、LINEアプリ内の通知バッジ、端末のプッシュ通知などは削除されますが、「○○がメッセージの送信を取り消しました」という表示がトーク画面に残ります。原則として「送信を取り消したという事実」は相手にバレてしまうということです。

トークルーム

送信取り消しの履歴から、何か不都合なことが書かれていたのではないかという疑念が生まれるリスクも

しかし、送信を取り消したユーザー自身がLYPプレミアム会員であれば例外的にバレない可能性があります。「○○がメッセージの送信を取り消しました」という表示(通知)も含めて消すことができるからです(「通知なしで送信取消」機能)。こうなると相手は、送信取り消しをされたこと自体に気づけません。

メッセージの内容が相手に伝わってしまうか否かは、取り消しのタイミング次第です。当然、メッセージの内容を相手が確認する前に送信を取り消せれば、内容についてもバレることはありませんが、取り消す前にトーク画面やプッシュ通知などでメッセージを読まれてしまうと手遅れです。

「通知なしで送信取消」が使える

送信取り消しをすると相手にどう表示・通知されるのか検証

LINEでメッセージの送信を取り消したとき、相手側のLINEアプリで表示される通知について解説します。

トーク画面:「○○がメッセージの送信を取り消しました」と表示される

トークルームメッセージ取り消し後

トーク画面に「○○がメッセージの送信を取り消しました」と表示されている

LINEで「送信取消」をおこなうと、原則として相手やグループメンバーのトーク画面に「○○がメッセージの送信を取り消しました」という通知が表示されます。

「○○がメッセージの送信を取り消しました」の通知は、いったん表示されると相手のトーク上から削除することはできません(自分のトーク上では削除可能)。メッセージ内容はバレなくても、送信を取り消したという事実は相手に知られてしまう仕様なのです。

いっぽうLYPプレミアム会員であれば、「通知なしで送信取消」オプションを選ぶことで相手側のトーク画面に「○○がメッセージの送信を取り消しました」と表示されません(後述)。

ロック画面・ホーム画面:通知はまるごと消える

送信取り消しすると、プッシュ通知が消える

メッセージ通知の内容表示をオンにしている場合、プッシュ通知として送信者(相手)の名前とメッセージ内容の一部がプレビュー表示されます。

筆者の検証したiPhone(iPhone 14/iOS 27.0)とAndroidスマホ(Google Pixel 7a/Android 17)では、送信取り消しを実行すると同時にこのプッシュ通知も消えました。したがって、送信取り消し済みのメッセージがロック画面上や通知センターなどに通知として残る心配はありません。

ただし、以前はiOSのロック画面でのみ「○○がメッセージの送信を取り消しました」という通知が表示されていました。相手がiPhoneユーザーであれば、iOSバージョン・LINEバージョンによってはこの通知で送信取り消しをしたことがバレてしまう可能性もあります。

リアルタイムでスマホを操作している場合は当然、プッシュ通知上で送信者とメッセージ内容を確認できてしまいます。既読がついておらず、通知も残らないからといって、内容がバレていないとは言い切れません。

通知バッジ:OS・ホームアプリ・通知設定内容により事象は異なる

ホーム画面で通知が届いたアプリアイコンに付く「通知バッジ」が送信取消で消えるのか、iPhone(iPhone 14/iOS 27.0)とAndroidスマホ(Pixel 7a/Android 17)を使って検証しました。

iPhoneの場合

iOSホーム
通知センター

iPhoneは、相手がメッセージを「送信取消」しても通知バッジが残ります。

LINEのメッセージを受信するとバナー通知(プッシュ通知)が届き、LINEアプリのアイコンに「通知バッジ」が付きます。通知センターを見ると、通知が消えていることから相手が送信取消したと推測できます(前述)。

iOSホーム画面
トーク一覧
iOSホーム画面

ホーム画面に残っているアプリアイコンの通知バッジは、トーク一覧を開くと消えた

通知センターからホーム画面に戻ると、アプリアイコンの通知バッジは残ったままです。LINEのトークリストには未読バッジがついていません。ここで再度ホーム画面に戻ると通知バッジも消えました。

未読メッセージがないと通知バッジが消え、ほかに未読メッセージがある場合はバッジ上の数字が減る仕様のようです。

Androidスマホの場合

ホームアプリ一覧

利用中のホーム・ランチャーアプリによって挙動が異なる

Android端末では、通知バッジが送信取り消し後に消えるケースと残るケースの両方があります。

どちらの仕様で表示されるかは機種や利用中のホーム・ランチャーアプリなどによって異なります。ここでは、Google Pixel 7a(Android 17)の標準ホームアプリ「Pixel Launcher」を代表例にして解説します。

通知バッジが消える場合(Google Pixel 7a/Android 17)

Pixel Launcherの場合、アプリアイコンのバッジ上に数字が表示されないドット通知です。相手が「送信取消」し、ほかに未読メッセージのない状態になると通知バッジのドットが消えます。厳密にいうと、上部のステータスバーに通知がなければ、アプリアイコンに通知バッジは表示されない仕様です(後述)。

Androidホーム
通知ドロワー

未読メッセージが残っており、上部のステータスバーに通知が表示されていると、相手が「送信取消」をしてもアプリアイコンの通知バッジは消えません。通知ドロワーを展開してLINEの通知を消去すると、アプリアイコンの通知バッジも消えます。

Pixel Launcherの場合、ステータスバーに表示される通知とアプリアイコンの通知バッジが連動する仕様のようです。LINE以外に、電話の不在着信やSMSの通知で検証したところ、ステータスバーの通知が消えれば、対応するアプリアイコンの通知バッジも消える挙動が見られました。

「トーク」タブ:通知バッジが元の状態に戻る

トークリスト送信取消前
トークリスト送信取消後

送信取消をすると「トーク」タブの通知バッジが消える

相手が送信取消をすると、「トーク」タブの通知バッジが元の状態に戻ります。ほかに未読メッセージがある場合はバッジ上の数字が減り、ない場合は通知バッジごと消える仕様です。

トークリスト:位置が元の状態に戻る

送信取消すると、トークルームの位置がもとに戻る

LINEでは、新着メッセージがあるトークがリストの最上部に表示される仕様です。しかし、「送信取消」後はトークの位置が元に戻るようになっており、トークルーム横の未読バッジも元の状態に戻ります。

【有料機能】LYPプレミアム会員は「通知なしで送信取消」ができる

送信取消確認
送信取消後

LYPプレミアム会員なら未読メッセージに限り「通知なしで送信取消」が使える

LINEヤフーのサブスク「LYPプレミアム」に加入すれば「◯◯がメッセージの送信を取り消しました」という通知を表示させずに送信取消できる実質的な有料機能「プレミアム送信取消」が利用可能です。

未読のメッセージなら[通知なしで送信取消]を選択できます。また、通常だと送信取消できる期間は送信から1時間以内ですが、LYPプレミアム会員なら送信から7日間まで取り消しが可能です。

「通知なしで送信取消」をした際の挙動は、ここまで述べた通常の「送信取消」とほぼ同様ですが、トークルームに「通知が残らない」という点が最大の違いです。

最大2カ月無料

送信取り消しの前にLYPプレミアムに加入して「通知なしで送信取消」機能を使えば、送信取り消しを通知しないようにできる

送信取り消しの前にLYPプレミアムに加入して[通知なしで送信取消]機能を使えば、送信取り消しを通知しないようにできる

「通知なしで送信取消」機能を使えば、メッセージを取り消したという事実が相手にバレるリスクが格段に下がります。送信時に相手がリアルタイムで通知を見た場合や、既読回避アプリを使っていた場合を除いて、送信の取り消しがバレることはないはずです。

ただし、LYPプレミアム入会前に「送信取消」の操作をしたことで表示されてしまった「◯◯がメッセージの送信を取り消しました」は、後から会員になっても消せません。

「送信取消」機能:一般ユーザーとLYPプレミアム会員ユーザーの違い
  一般ユーザー LYPプレミアム会員のユーザー
未読時の「送信を取り消しました」通知

表示される

非表示/表示を選択可
既読時の「送信を取り消しました」通知 表示される 表示される
「送信取消」可能期間 送信後1時間 送信後7日間

「送信取消」機能に関して、一般ユーザー(無料会員)とLYPプレミアム会員のユーザーの違いを比較しました。

LYPプレミアム会員であっても「◯◯がメッセージの送信を取り消しました」を非表示にできるのは、未読のメッセージを取り消した場合のみです。既読のついたメッセージは、通常の「送信取消」となり、相手に送信取消したことが通知されます。

LYPプレミアム

LYPプレミアム会員には、バレにくい送信取り消しだけでなく、LINEヤフー・PayPayに関わるさまざまな特典があります。1500万種類以上の対象LINEスタンプが使い放題、最大5%付与のPayPayクーポンを配布など、お得で実用的です。

LINEアプリから登録すると月額650円ですが、以下の公式サイトから登録すれば月額508円の料金が適用されます。初回は2カ月間無料です。

最大2カ月無料

「通知なしで送信取消」を利用する際の注意点

LYPプレミアム会員なら「通知なしで送信取消」を利用可能ですが、例外的に相手に通知されてしまったり取り消した送信内容を相手に見られてしまうなどの注意点もあります。

LYPプレミアムに登録して「通知なしで送信取消」を利用する際は、以下の点に注意してください。

注意点1:既読メッセージは相手に通知される

送信取消確認
通知あり送信取消後

LYPプレミアム会員が「通知なしで送信取消」を利用できるのは未読メッセージのみです。既読の付いたメッセージは「通知なしで送信取消」を選択できません。

既読が付いたメッセージでも送信取消はできますが、相手に「◯◯がメッセージの送信を取り消しました。」の通知がトークルームに残ります。

注意点2:相手のLINEバージョンが古いと通知される可能性がある

旧バージョントークルーム

「通知なし送信取消」をしたが、相手のLINEバージョンが古いと通知が送られてしまう

相手のLINEアプリがバージョン15.17.0未満だと、相手の画面には取り消し通知が表示される点にも注意が必要です。

2025年2月ごろに配信されたバージョン15.2.1(Android 9)のLINEアプリにメッセージを送信し、「通知なしで送信取消」をしてみたところ相手に通知が送られていました。「通知なしで送信取消」をした側のトークルームに通知は残っていません。

相手の端末が最新バージョンのLINEに非対応といった理由で古いバージョンを使い続けている場合は、こちらが「通知なしで送信取消」をしても通知が送られる可能性があります。

注意点3:通知なしで取り消せるのは送信から7日間まで

一般ユーザーとLYPプレミアム会員とで、送信取り消し可能期間は大きく差をつけられています。一般ユーザーは送信後1時間しか取り消せないところ、LYPプレミアム会員だと送信後7日間まで取り消しができます。相手が未読のメッセージなら、「通知なしで送信取消」も最大7日間まで可能です。

注意点4:相手が既読回避アプリを使うと取り消した内容を見られる可能性がある

トークルーム
通知ドロワー

既読回避アプリには「送信取消」や「通知なしで送信取消」する前のメッセージが残っている

相手がAndroidスマホを使っていて、「あんりーど」や「既読回避サポーター」といった既読回避アプリを導入していると、「送信取消」したメッセージの内容を知られてしまう可能性があります。

既読回避アプリはLINEアプリの通知を読み取って、メッセージの内容を保存する仕組みです。「送信取消」をするとプッシュ通知なども消えますが、取り消し前の通知を読み取っているため、メッセージの内容を見られてしまうのです。トークルームに取り消した痕跡を残さない「通知なしで送信取消」でも、取り消し前の通知が既読回避アプリに読み取られている可能性があります。

LINEの送信取り消しに関するよくある疑問と答え

LINEの送信取り消しに関して、よく挙がる疑問点とその答えをまとめました。

既読後のメッセージも送信取り消しできる?

既読後のメッセージでも送信取り消しは可能ですが、必ず「○○がメッセージの送信を取り消しました」と表示されます。

トークルーム送信取消
トークルーム送信取消後

既読がついていても送信取消は可能

既読がついたメッセージも送信取り消しができます。通常通り送信を取り消したいメッセージを長押しし、[送信取り消し]をタップすればOKです。

送信取消確認

LYPプレミアムに入っていても、既読がついたメッセージの送信を取り消すときは相手に通知される

既読がついていると、LYPプレミアムの会員・非会員にかかわらず、必ず相手のトーク画面に「◯◯がメッセージの送信を取り消しました」と表示が残ります。送信した内容の訂正などがあれば、相手に一言フォローを入れておくといいでしょう。

送信取り消しを実行した時間は相手にバレる?

送信取り消しを実行した正確な時間は相手にバレません。ただし送信取り消しの仕様上、1時間以内に送られたメッセージが取り消された可能性が高いとわかります。

送信取消確認

メッセージ送信から通常は1時間、LYPプレミアム会員は7日間の間は送信取り消しが可能

LYPプレミアム加入案内

LYPプレミアム非会員が、1時間以上7日間未満の期間に取り消そうとしたとき

トーク長押しメニュー

7日間以上経つとメッセージを長押ししても送信取り消しの項目が表示されなくなる

LYPプレミアムに入会していない限り、送信取り消しができるのは1時間以内に送信したメッセージのみです。そのためほとんどの場合、送信取り消しをされているのは1時間以内に受け取ったメッセージであると考えられます。LYPプレミアム会員であれば、送信から7日間が経過するまでメッセージを取り消せます。

取り消し対象期間が過ぎたメッセージは、送信取り消しをしようとするとLYPプレミアムへの入会が促されたり、そもそも[送信取消]の項目が消えていたりするので、送信を取り消せません。

トーク画面上の「メッセージの送信を取り消しました」の表示を削除できる?

「メッセージの送信を取り消しました」をトーク画面から非表示にすることは可能ですが、相手のトーク画面には「メッセージの送信を取り消しました」の表示が残ったままとなります。

メッセージ長押しメニュー

[メッセージの送信を取り消しました]を長押しして[削除]をタップ

メッセージ削除確認

[メッセージの送信を取り消しました]は、相手の端末では削除されない

[メッセージの送信を取り消しました]を長押しし、[削除]を選択するとトーク画面から削除されます。ただし相手の端末からは削除されないため、削除してもとりわけ意味をなさないでしょう。

LYPプレミアムに入会すれば、そもそも「メッセージの送信を取り消しました」を自分と相手の双方に表示させずに送信取り消しができます。前述したとおり、メッセージ送信後に入会してもこの機能は利用可能です。しかし既に送信取り消しの操作をおこなっていて、[メッセージの送信を取り消しました]だけが表示されている状態からだと、LYPプレミアムに入会してもこの表示は消せません。

既読がつく前に送信を取り消したメッセージの内容が相手にバレることはある?

既読がつく前に送信取り消しをしたメッセージの内容は、基本的にバレません。

既読がつく前に送信を取り消したメッセージの内容は、基本的に相手にバレません。送信取り消しと同時にメッセージ自体は「○○がメッセージの送信を取り消しました」に置き換わり、各種通知は消えるからです。

例外的にメッセージの内容がバレるパターンとして、「①送信取り消し前に相手が既読がつかない方法でメッセージを読んでいる」と、「②既読回避アプリを使っている」があります。これはLYPプレミアム会員の場合も同様です。

①のパターンでは、メッセージ送信時に相手がリアルタイムでスマホを操作しており、プッシュ通知上で送信者とメッセージ内容を確認していた場合などが挙げられます。

既読回避アプリ
LINEトークルーム

既読回避アプリでは、送信取り消しされたメッセージも読める

②の「既読回避アプリ」は、端末側の通知を読み取ることでメッセージ内容を独自に記録しておくアプリです。LINEのメッセージを受信した際、このアプリにすべて記録されるため、送信取り消しされたメッセージも関係なく確認できるのです。

2026年9月現在、「既読回避アプリ」はAndroid端末でしか利用できません。

検証バージョン
LINE
iOS
26.15.0
LINE
Android
26.14.0
LINE
Windows
26.4.2.3957
LINE
Mac
9.4.3.3492
EDITED BY
MOEGI
KON
RURI