LINEには、送ったメッセージやスタンプなどを相手のトーク画面から消せる「送信取消」の機能が備わっています。無料で利用できますが、より便利な一部機能はLINEヤフーのサブスクであるLYPプレミアム会員限定です。
具体的には、送信取り消しできる期限が無料ユーザーはメッセージの送信から1時間以内なのに対し、LYPプレミアム会員は最大7日間となっています。また、LYPプレミアム会員だけが「メッセージの送信を取り消しました」という通知(履歴)を残さずに送信取消が可能です。
この記事では、LYPプレミアム会員のみが使える「プレミアム送信取消」の仕様や、実際に「通知なしで送信取消」を使う手順を解説。そのほか、ロック画面の通知も取り消せるのか、どんなコンテンツでも通知なしで送信を取り消せるのかといった、気になる点についても答えています。
LYPプレミアム会員なら送信取消期間が7日間、通知なしの取消もできる
LINEの有料機能「プレミアム送信取消」とは
無料ユーザーの「送信取消」はメッセージ送信から1時間以内が期限。LYPプレミアムに加入すれば最大7日間まで延長される
LINEの「送信取消」は、トークルームに送信したメッセージやスタンプ、画像、動画などを取り消せる機能です。
「LYPプレミアム」に加入しているユーザーは、メッセージ送信後7日間まで送信取消が可能。相手がメッセージを未読なら、「通知なし送信取消」も使えます。これらが「プレミアム送信取消」として、LYPプレミアム会員向けに提供されています。LYPプレミアム未加入の無料ユーザーは送信取消期間が1時間で、「通知なし送信取消」は使えません。
もともと送信取消機能は送信から24時間後のメッセージまで取り消し可能でしたが、2025年11月7日に仕様が変更。LYPプレミアムユーザーは送信取消期間が7日間に延長された一方で、無料ユーザーは1時間に短縮されてしまいました。
| 無料ユーザー | LYPプレミアム会員(プレミアム送信取消) | |
|---|---|---|
| 送信取消期間 | 1時間まで | 7日間まで |
| 通知なし送信取消 | 利用不可 | 未読のメッセージに限り利用可能 |
プレミアム送信取消を利用するには、「LYPプレミアム スタンダードプラン」(月額508円)もしくは「LYPプレミアム with Netflix」(月額890円~)への加入が必要です。ただしプレミアム送信取消は、旧「複数人トーク」、LINE公式アカウント、オープンチャット、自動返答などをおこなうBot機能を利用したトークルームでは利用できません。
なお、アプリから加入できる「ライトプラン エンジョイパック」(月額290円)には、プレミアム送信取消の機能が含まれていません。
LINEの「送信取消」と「削除」は異なる機能
「削除」で消せるメッセージは自分のトークルームのみ
ちなみに、LINEの「送信取り消し」は「削除」とは違います。LINEの「送信取消」は自分と相手のトークルームからメッセージを消せるのに対して、「削除」は自分のトークルームからのみメッセージを消せる機能です。
特徴1:LYPプレミアム会員は送信取消期間が7日間に
LYPプレミアム会員なら最大7日間までメッセージの送信取消が可能
LYPプレミアム未加入ユーザーはメッセージの送信取消期間が1時間のところ、LYPプレミアム会員は取消期間が7日間に延長されます。使い方は無料ユーザーと同様、取り消したいメッセージを長押しし、メニューから[送信取消]を選択。続けて[送信取消]をタップすれば送信取消は完了です。
取り消しできる対象は無料ユーザーと同じくメッセージ・スタンプ・画像・動画などで、LYPプレミアム会員であっても投票・日程調整・スタンプのプレゼント・LINEギフトなどは取り消しできません。また、オープンチャットの送信取消の制限時間はメッセージ送信後24時間以内で、無料ユーザーとLYPプレミアム会員での違いはありません。
通常だとトーク画面に「メッセージの送信を取り消しました」の通知が残りますが、LYPプレミアムであれば相手の未読メッセージを通知なしで送信取消可能です(詳細は後述)。
最大期限である7日間が経過したメッセージは、LYPプレミアム会員でも送信取消ができません。メッセージを長押ししても、[送信取消]ボタンが表示されなくなります。
期限が過ぎたメッセージは取り消しできないため、LYPプレミアム会員かどうかにかかわらず、誤送信してしまったメッセージはなるべく早い送信取り消しを推奨します。
特徴2:LYPプレミアム会員は通知なしで送信取消できる
未読のメッセージなら「通知なしで送信取消」ができる。取り消し後の「メッセージの送信を取り消しました」の通知が残らない
相手が未読のメッセージなら「通知なしで送信取消」を選択できます。「通知なしで送信取消」をしたメッセージは、「メッセージの送信を取り消しました」という表示(通知)がトーク画面に残りません(使い方は後述)。
トーク画面に「メッセージの送信を取り消しました」という表示が残ると、相手に送信取消した事実を知られてしまうため、「どんなメッセージを取り消したのだろう」という疑念を与えかねません。この点、「通知なしで送信取消」を利用すれば相手に送信取消の事実を知られないため、余計な心配をかけずに済むという利点があります。
相手が未読だと無料ユーザーも送信取消の操作時に「通知なしで送信取消」ボタンが表示されますが、機能を使えるのはLYPプレミアム会員のみです。
相手のバージョンが古いと通知が残ることもある
ただし、相手のLINEアプリのバージョンが古いと、「通知なしで送信取消」しても通知される場合があります。LINEバージョンが15.2.1の相手に「通知なしで送信取消」してみたところ、メッセージは削除されていましたが、送信取消した通知は残っていました。
既読のついたメッセージは通常の「送信取消」しかできない
自分と相手のトークルームに送信取消の通知が残る
既読の付いたメッセージは「通知なしで送信取消」ができません。既読のついたメッセージを送信取消する際、[通知なしで送信取消]ボタンが表示されなくなります。履歴は残りますが「送信取消」はでき、LYPプレミアム会員なら最大7日間メッセージの削除が可能です。
通知なしで送信取消する手順(自分と相手のスクショ付き)
LYPプレミアムに登録しているアカウントで「通知なしで送信取消」を使う手順をスクショ付きで解説します。
削除したいメッセージを長押しして「送信取消」を選ぶ
削除したい未読のメッセージを長押しする
[送信取消]をタップ
相手とのトークルームを開いたら、削除したい未読メッセージを長押し。メニューから[送信取消]をタップします。
「通知なしで送信取消」をタップする
[通知なしで送信取消]をタップ
プレミアムのロゴが付いている[通知なしで送信取消]をタップします。同意事項の確認画面が表示された場合、内容を一読して[同意して続ける]をタップしてください。
通知が表示されずにメッセージが取り消された
自分のトーク画面からメッセージが取り消されましたが、「メッセージの送信を取り消しました」という通知は表示されていません。相手のトークルームも同じ挙動になっています。
ちなみに、通知のあり/なしにかかわらず、送信取消時は相手のロック画面に「メッセージの送信を取り消しました」という通知は表示されない仕組みです。(詳細)。
LYPプレミアムとはどんなサービス?
LYPプレミアムはLINEヤフーが提供するサブスクサービス。月額508円(LINEアプリから加入した場合は月額650円)でLINEやヤフー、PayPayまわりのさまざまな特典を利用できます。
特にLINE関連の特典が盛りだくさんです。本記事で解説している「通知なしで送信取消」以外にも、1500万種類以上の対象LINEスタンプが使い放題となったり、LINEアルバムに5分以内の動画・オリジナル画質の画像をアップロードできたりします。LINEのトーク履歴をリアルタイムにバックアップでき、iPhone・Androidスマホ間のデータ移行にも対応している「プレミアム バックアップ」も話題です。
そのほか、Yahoo!ショッピングやYahoo!トラベルの利用時にPayPayポイントの付与率がアップ。LYPプレミアム会員限定のクーポンも見逃せません。
- NetflixとのセットプランならLYPプレミアムを実質無料で使える
- 1500万種類以上のLINEスタンプが使い放題
- LINEアルバムに動画やオリジナル画質の画像をアップロードできる
- LINEアプリで会員限定のフォントを設定できる
- LINEの着信音・呼出音にLINE MUSICから好きな音楽を設定できる
- LINEアプリアイコンの変更でLYPプレミアム限定デザインを選べる
- LINEのサブプロフィールが登場、友だち単位でプロフィールを切り替えられる
- LINEのプレミアムバックアップなら写真や動画なども含めて100GBまで利用できる
- LINE AIやトークサジェストを1日10回まで利用できる
- LINEの送信取消期間が7日間に。「通知なしで送信取消」も利用可能
- Yahoo!ショッピングのPayPayポイント付与率が2%アップ
- 日曜日はYahoo!ショッピングがお得に、LYPプレミアム会員限定クーポンも配布
- Yahoo!オークション出品時の会員限定機能が充実、クーポンも使える
- Yahoo!トラベルの宿泊や航空券+宿泊予約がお得
- 会員限定のPayPayクーポンを利用できる
- 出前館の会員限定クーポンで注文金額がお得になる
- スマホの連絡先・画像・動画を容量制限なしでバックアップできる
「通知なしで送信取消」を使ってみたい人は、LYPプレミアムに登録して無料期間中に解約するのも手です。無料期間中の解約なら月額料金が発生しません。
よくある疑問と答え
LINEのプレミアム送信取消について、気になる疑問と回答をまとめています。
通知なしで送信取消したらロック画面の通知も消える?
通知のあり/なしにかかわらず、送信取消時はロック画面に通知が表示されない仕組みとなっています。
これまで通常の送信取消をおこなうと、相手のロック画面に表示されていたプッシュ通知(自分が送信したメッセージのプレビュー)がiOS版は「○○がメッセージの送信を取り消しました」に変わり、Android版はプッシュ通知がまるごと消える仕様でした。
iOS版も通常の送信取消でプッシュ通知がまるごと消えるようになった
しかし最近では、iOS版も通常の送信取消で相手のプッシュ通知がまるごと消える(「○○がメッセージの送信を取り消しました」がロック画面に表示されない)ようになっています。
なぜ通常ユーザーの送信取消期間は1時間になった?
LINEヤフーによると、ほとんどのユーザーがメッセージ送信後1時間以内に送信取消を利用していることから、通常ユーザーの送信取消期間を1時間に短縮したとのことです。
通知なしで送信取消できる対象コンテンツは?
通常の送信取消と変わらず、メッセージ、スタンプ、画像、動画、ボイスメッセージ、LINE MUSIC、URL、連絡先、位置情報、ファイルなどを通知なしで取り消せます。
オープンチャットの送信取消期間もユーザーによって変わる?
オープンチャットの送信取消期間は、今までと変わらずメッセージ送信後24時間です。LYPプレミアム会員・非会員で取消期間に違いがあるわけでもありません。
また、オープンチャットでは「通知なしで送信取消」は使えません。