インスタグラム「お気に入り」の使い方 リスト登録はバレる?

いま好きなアカウントの投稿だけを表示できる

インスタのフォロー中アカウントが多いと、好きなユーザーの投稿を見逃すこともしばしば。そんなときに使えるのが「お気に入り」機能です。フォロー中のアカウントから選択した最大50人の投稿だけをフィードに表示できるようになります。

本記事では、インスタの「お気に入り」機能の使い方を紹介。お気に入りリストへの追加は通知などで相手にバレるのか、といった気になる点も解説します。

インスタフィードの表示順「お気に入り」の仕組み

ホーム画面に表示されるフィードでは、フォローしているアカウントに加えて、Instagramのアルゴリズムで利用者が興味を持ちそうなおすすめアカウントの紹介や商品の広告が表示されます。

長くインスタを利用していると、友人や著名人、企業のアカウントのフォロー数も増えていき、フィードに表示される内容が煩雑になっていきます。また、おすすめアカウントや広告などの表示が邪魔に感じることもあるでしょう。

そこで便利なのが、「お気に入り」機能です。自分が特に見逃したくないアカウントの投稿だけ表示できます。

自分のお気に入りアカウントだけの投稿を閲覧できるフィルター機能

ホーム画面左上にある「Instagram」のロゴ部分をタップしてみてください。「お気に入り☆」という項目が表示されるはずです。

「お気に入り」に切り替えたフィードでは、自分でお気に入り登録したアカウントの投稿のみが逆時系列順に表示されるようになっています(最大50人)。

「おすすめ」や広告の表示なしで見られる

「お気に入り」に切り替えたフィードでは、通常のホーム画面に流れてくる広告やおすすめのアカウント案内などが表示されない仕様になっています。

自分がお気に入りに登録したアカウントの投稿だけを見られるというわけです。

お気に入りリストの上限は50人

お気に入りリストへの追加は、現在フォロー中のアカウントのみ選択できます。

お気に入り登録できるのは50人まで。それ以上を登録しようとすると、登録済みのお気に入りをいくつか削除するよう促されます。

過去30日間の投稿を新しい順で閲覧できる(31日以上前の投稿は非表示)

「お気に入り」機能で表示される投稿は、新着順に過去30日分のものです。

お気に入りに切り替えたフィードでは、過去30日間の投稿を見終えると、ホームに戻るかお気に入り管理の案内が表示されます。

特定のアカウントによる31日以上前の投稿をみるには、相手のプロフィール画面に移動するほかないでしょう。

「お気に入り」の設定方法と切り替え・閲覧のやり方

お気に入り機能の使い方や閲覧方法を解説していきます。

方法1:お気に入りリスト上で複数人を登録する

登録を一括でおこなう場合は、お気に入りリストで管理するのが便利です。

ホーム画面左上の[Instagram]から[お気に入り☆]をタップ。続けて右上のリストマークを選択します。

あとは次の画面で、アカウントの横にある[アカウントを追加]をタップするだけでOK。画面上部の検索欄から特定のアカウントを探すことも可能です。

方法2:相手の投稿からお気に入り登録をする

フィードに流れてきた投稿からお気に入り登録する方法です。

登録したいアカウントの投稿の右上メニューボタン​をタップ。続いてメニューから[お気に入りに追加]を選択するだけでOKです。

投稿の右上に「星(☆)マーク」がつくはずです。これで、特定の相手をお気に入り登録できました。
 

方法3:相手のプロフィールからお気に入り登録をする

お気に入り登録したい相手が決まっている場合は、当該アカウントのプロフィール画面から設定が可能です。

相手のプロフィール画面を表示し、[フォロー中]をタップします。続いて表示されたメニュー内から[お気に入りに追加]を選択すればOKです。
 

お気に入りリストから相手を削除する方法

前述の方法でお気に入りリストを表示させたら、アカウント名の横にある[削除]をタップするだけ。ボタンが[アカウントを追加]に切り替われば、お気に入りリストからの削除が完了します。

あるいは、投稿の右上にあるオレンジ色の星マークから[お気に入りから削除]をタップすることでも、リストからの削除が可能です。

ホーム画面の投稿をお気に入り順に切り替える方法

お気に入り順への表示変更は、右上の[Instagram]→[お気に入り☆]をタップすればOKです。ただし、アプリを再起動したりすると、通常のホーム画面に戻るため、その都度お気に入りフィードへ変更する必要があります。

フィードの「お気に入り」表示順に関するよくある質問と答え

フィードの「お気に入り」機能について、よくある質問とその答えをまとめました。

「お気に入り」リストへの追加や削除(解除)は相手にバレる?

お気に入りリストへの追加・削除は、自分以外の第三者には通知さたり、表示されたりすることはありません(詳細)。

お気に入りリスト上の動きが相手にバレるといった心配は必要ないでしょう。また、自分が誰から「お気に入り」登録されているかを調べる方法も存在しません。

お気に入り順の表示はデフォルトにできるのか

お気に入り順の表示は、あくまでもフィード画面の表示切り替えメニューのひとつです。そのためデフォルトへの設定ができません(詳細)。

ホーム画面から「お気に入り」画面に切り替えた後、アプリを再起動すると、通常のホーム画面に戻るようになっています。「お気に入り」画面へは都度切り替える必要があります。
 

お気に入り登録の印である星(☆)マークは相手にも表示される?

星マークは自分側にしか表示されません。お気に入りリストへの登録・削除(解除)通知も相手には届きません。

「お気に入り」と「親しい友だち」はどう違う?

「お気に入り」リストと「親しい友だち」リストはまったく別の機能です(詳細)。
 

  • お気に入り:登録したアカウントの投稿のみがフィードに表示される機能
  • 親しい友達:ストーリーを表示する相手を制限するグループのようなもの

お気に入りリストはフィード投稿の機能、親しい友だちリストはストーリーの機能です。親しい友達リストについては以下の記事で詳しく解説しています。

検証バージョン
Instagram
iOS
245.0
Instagram
Android
246.0
EDITED BY
BOTAN