TikTokのアカウントを完全に削除する方法 退会するとどうなる?

アカウントの消し方と注意点を解説

TikTok(ティックトック)は若者を中心に人気の高いSNSです。しかし、なかには「アカウントを新しく作り直したい」「SNSに疲れたから離れたい」といったように、何らかの事情でアカウントの削除を考えている人も多いはずです。

そこで本記事では、TikTokのアカウントを削除して完全に退会する方法を解説。アカウントを削除するとどうなるのかや、削除したアカウントを復活させる方法など、気になる点もわかりやすく紹介します。

【はじめに確認】TikTokのアカウントを削除する方法
  1.  アプリの[プロフィール]タブからメニューボタン​をタップ
  2. [アカウント管理]をタップ
  3. [アカウントの削除]を選択する
  4.  同意にチェックを入れて[続ける]→さらに[続ける]を押す
  5.  登録時に使用したアカウントでログインする
  6. [アカウントの削除]→[削除]をタップすると削除完了
  7.  30日経過後、TikTokアカウントが完全に削除される(猶予期間中は復活可能)

(画像付きの詳しい手順解説は後述

TikTokでアカウントを削除するとどうなる? 注意点をチェック

TikTokのアカウントを削除する前に、削除する注意点を確認しておきましょう。

30日を過ぎるとアカウントを復元できなくなる

アカウントを削除しても30日以内であればアカウントを復活できる

アカウントを削除しても、すぐに完全にTikTokのサーバーからアカウントが抹消されるわけではなく、操作後30日間はデータが残った状態になります。この30日以内であれば、アカウントを元通りに復旧させることが可能です。

しかし、30日の猶予期間を過ぎると自動でアカウントが完全に削除され、二度と復活できなくなるので気をつけましょう。

アカウントの復活方法については後述します。

ログアウト・アンインストールではアカウントを削除できない

アカウントからのログアウト

アプリをアンインストール

アプリでアカウントからログアウトしたり、端末からアプリを削除したりしただけでは、TikTokのアカウントを消すことはできません。ログアウトやアンインストールしただけなら、他のユーザーはあなたのアカウントを検索したり、投稿された動画を閲覧したりできる状態のままです。

TikTokのアカウントを完全に削除する方法は後述します。

過去に投稿した動画・購入したコインは削除される

TikTokのアカウントを削除することで、過去に投稿した自分の動画はすべて消えてしまいます。どうしても手元に残しておきたい動画がある人は、事前にダウンロードしておきましょう。

ダウンロードするには、動画を開いてメニューボタン​からダウンロードボタン​をタップすればOKです。

コインのチャージ画面

また、TikTokにはライブ配信中の人気ユーザーに対して、投げ銭ができるギフト機能が備わっています。ギフトを贈るためには専用の「コイン」をチャージする必要がありますが、アカウントを削除すると購入済みのコインは無効となり、返金もされないので注意してください

送信したコメントは削除されるがDMは消えない

アカウント削除前のコメント欄

アカウント削除後のコメント欄

アカウントを削除すると、相手の動画に対して送信したコメントは削除されます。

相手側の画面ではコメント数のカウントだけ残りますが、コメント欄を開いてもメッセージは表示されません。

相手とやりとりしたDMのメッセージは消えない

相手に送ったダイレクトメッセージ(DM)はアカウントを削除しても消えません。

相手側の画面には、メッセージが残ったままになります。

TikTokのアカウントを削除して完全に退会する手順

TikTokのアカウントを完全に削除する手順を解説します。画像はiOS版アプリですが、Android版アプリでも操作方法は同じです。

  1. アプリの「プロフィール」タブからメニューボタン​をタップ

    アプリで画面右下の[プロフィール]タブに切り替え、メニューボタン​をタップします。

  2. 「アカウント管理」をタップ

    続いて[アカウント管理]を押してください。

  3. 「アカウントの削除」を選択する

    表示された項目の中から[アカウントの削除]を選択します。

  4. 「続ける」をタップ

    画面の下にチェックを入れたうえで[続ける]をタップします。

    次に「アカウントを削除しますか?」の画面でも[続ける]を押しましょう。

  5. アカウントの認証をおこなう

    アカウントの認証をおこないます。TikTok登録時に使ったアカウントでログインしましょう。

    たとえばGoogleアカウントを使っている場合は[Googleで続ける]→[続ける]をタップします。

    登録したアカウントを選択します。

  6. 「アカウントの削除」をタップして完了

    [アカウントの削除]から[削除]を選択すれば、操作完了です。

    30日間の猶予期間後、アカウントは完全に削除されます。

削除したアカウントを復活させる方法

前述の通り、TikTokアカウントを削除してもすぐにはデータが消えないので、削除してから30日以内であればアカウントを復活させられます。

「プロフィール」タブで[登録]をタップし、画面下の[ログイン]を押します。

TikTokのアカウントと連携しているアプリなどから再度ログインすれば、アカウントが削除前の状態に戻ります。投稿した動画もなどすべて元通りに表示されます。

検証バージョン
TikTok
iOS
21.5.0
TikTok
Android
21.5.6
EDITED BY
MIKAN