【iPhone】Safariに閲覧・検索・入力の履歴を残さない「プライベートブラウズ」機能の使い方

【iPhone】Safariに閲覧・検索・入力の履歴を残さない「プライベートブラウズ」機能の使い方

iPhoneを誰かに貸すときは注意が必要。自分がSafari(サファリ)で閲覧したウェブサイトの履歴や検索履歴、ログインに使ったアカウントIDやパスワードなどを見られてしまうおそれがあるからです。自分にとって不都合な情報が漏れてしまうのは避けるべきでしょう。

そこで使ってみたいのが、Safariの「プライベートブラウズ」モードです。今回は、この「プライベートブラウズ」の効果と使い方をかんたんに解説します。

「プライベートブラウズ」の効果とは

プライベートブラウズを使うと、Webサイトの閲覧履歴や検索履歴、自動入力した情報をSafariに残しません。「あんなサイトを覗いている」「こんなサイトを探そうとした」という情報を隠すことができるというわけです。

また、Webの履歴だけでなく、文字入力の履歴も残しません。iPhoneでは、文字入力を確定すると履歴として残り、次から変換候補の先頭に表示されます。プライベートブラウズ中なら、文字入力の履歴も残らないので、どんなキーワードを入力したか表示されてしまうこともなくなります。

以下の記事では各種履歴の消し方などを総合的に解説しているので参考にしてみてください。

「プライベートブラウズ」モードの使い方

プライベートブラウズの使い方を説明します。プライベートブラウズのオン/オフは、タップ1つで切り替えることができます。

1タブ一覧を表示する

iPhone プライベートブラウズの使い方

Safariを起動して、右下にあるタブボタンをタップします。

2「プライベート」をタップ

iPhone プライベートブラウズの使い方

左下にある[プライベート]をタップします。

3プライベートブラウズに切り替わる

iPhone プライベートブラウズの使い方 iPhone プライベートブラウズの使い方

プライベートブラウズモードになるURL入力部分などが黒くなる

URL入力部分や背景が黒くなり、プライベートブラウズに切り替わります。[+]ボタンをタップして新しいタブを追加します。

あとは通常モードと同様、検索やブックマークなどから見たいWebサイトを閲覧しましょう。

プライベートブラウズ終了時はタブをすべて閉じる

iPhone プライベートブラウズの使い方 iPhone プライベートブラウズの使い方

複数のタブをまとめて閉じる方法

通常モードに戻すには、白地になっている[プライベート]をタップします。通常モードに戻るときは、タブをすべて閉じてから切り替えるとよいでしょう。タブを開いたままにしておくと、次にプライベートブラウズモードにしたときページがそのまま表示されてしまうからです。

使ったことある? iOS版「Safari」の操作を短縮できる5つのテクニック

こんなときもプライベートブラウズが便利

プライベートブラウズは、ログイン情報を残さないため、他の人の端末でFacebookやTwitterなどのSNSにログインするときにも使えます。閲覧が終わったあとはタブを閉じるだけでOKです。無駄な情報を残しません。

またGoogleなどのアカウントを複数持っていて、メインアカウントですでにログインしている場合に、プライベートブラウズにしてからログインすれば、メインアカウントをログアウトすることなくサブアカウントを使えます。

アプリ「ヒント」をダウンロード
ヒント

検証端末:iPhone XR(iOS 13.3)

EDITED BY AO