Facebook、過去の投稿を一括でアーカイブ・削除できる機能を提供開始

Facebook、過去の投稿を他人に見せなくする新機能「Manage Activity」を実装

Facebook(フェイスブック)は、過去の投稿をまとめてアーカイブまたはゴミ箱に移動できる「Manage Activity」機能を追加しました。

過去の投稿をアーカイブすることで、自分のみが閲覧可能となり、他人には見られなくなります。またゴミ箱に移動した投稿は、手動で削除または復元しない限り30日後に自動で削除されます。

【Facebook】Manage Activityの使い方 【Facebook】Manage Activityの使い方 【Facebook】Manage Activityの使い方

「Manage Activity」機能の使い方

Manage Activityの利用には、Facebookアプリの「プロフィール」タブから[アクティビティログ]→[アクティビティの管理]→[あなたの投稿]と進みます。投稿にチェックを入れ、[アーカイブする]または[ゴミ箱に移動]を選択します。

また、「アクティビティログ」画面で[フィルター]を選択することで、自分の投稿やタグ付け・インタラクション(いいねやコメントなど)が付いた投稿を絞り込んだり、期間を指定して投稿を検索したりできます。

同機能は現在「Facebook」および「Facebook Lite」の両アプリに対応しており、将来的にデスクトップ版でも利用可能になるとのことです。

EDITED BY AO