【インスタグラム】DMの送信取り消しは相手にバレる? 通知の変化やスレッド削除との違いも解説

【インスタグラム】DMの送信取り消しは相手にバレる? 通知の仕様やスレッド削除との違いも解説

インスタグラムのDM(ダイレクトメッセージ)では、送ったメッセージの「送信取り消し」できます。うっかり送ってしまったメッセージを取り消せる便利な機能なだけに、送信取消が相手にバレてしまうかどうかが気になるところです。

本記事では、InstagramでDMのメッセージを送信取り消しするとどうなるのか、相手に通知などの変化でバレる可能性はあるのかを解説します。また、インスタのDMではスレッド自体の削除が可能。またスレッドの削除は、全メッセージの送信取り消しの代替となるのかについても検証します。

インスタのDMで「送信を取り消し」を使うには

インスタグラムのDMで「送信を取り消し」を使う

インスタグラムのDMには、LINEの送信取消と同様に、送ったメッセージをお互いのDMから削除する機能があります。取り消したいメッセージや画像を長押しし、[送信を取り消し]をタップするだけです。

インスタのDMで送信取消すると相手にバレるのか

インスタのDMではメッセージは簡単に送信取り消しできてしまいますが、相手にそれがバレるのか否かは気になるところ。この点、DMのプッシュ通知とスレッド内とで変わってきます。

DMのプッシュ通知がオンになっているとバレる

インスタグラムでDM受信のプッシュ通知がオンになっていると、スマホのロック・ホーム画面に受信通知が届きます。左下の画像ように、プッシュ通知によってロック(ホーム)画面にDMの内容が通知されます。

DMのプッシュ通知でバレる可能性がある DMのプッシュ通知でバレる可能性がある

左:送信取り消し前右:送信取り消し後

このメッセージを送信取り消しすると、メッセージ内容が表示された通知は消えますが、右上の画像のように「送信者が送信を取り消したため、このメッセージは表示できなくなりました。」と表示された通知が新たに届きます。そのため、相手に送信取り消しがバレるのです。

送信を取り消したメッセージがロック・ホーム画面に残ることはありませんが、相手がすでに通知によって取り消す前のメッセージを閲覧していた場合、送信取り消しをしても内容までバレていることになります。

DMのメッセージスレッド内では送信取消が相手にバレにくい

DMのメッセージスレッド内では送信取消が相手にバレない DMのメッセージスレッド内では送信取消が相手にバレない

LINEでは送信取り消しをおこなうと、その痕跡がトーク内に残ってしまいます。ところが、インスタグラムのDMスレッド内では送信取り消しの履歴は残りません。

取り消したメッセージがきれいに削除されるため、お互いのスレッド内で送信取り消しがバレる可能性は低いでしょう。ただし前述のとおり、プッシュ通知によって送信取り消しがバレてしまう恐れがあります。

インスタのDMスレッド削除では全メッセージの送信取消にはならない

インスタグラムでは、DMのスレッドごと削除ができます。この操作で、送信取り消しと同じような効果を得られるのでしょうか。

DMスレッドの削除では、全送信取消にはならない DMスレッドの削除では、全送信取消にはならない

左:iOS版右:Android版

スレッドの削除は、iOS版では削除したいスレッドを左にスワイプし[削除]を選択、Andoid版ならばスレッドを長押しして[削除]をタップしておこないます。確認画面が表示されるので、[削除]すればスレッドごと無くなります。

しかし、相手側のダイレクト受信箱にはスレッドがそのまま残った状態です。スレッドをまるごと削除すると、自分のダイレクト受信箱からはスレッドが消えますが、相手側には変化がないので注意してください。

DMスレッドの削除では、全送信取消にはならない

一度スレッドを削除した相手とダイレクトメッセージを開始すると、これまでのメッセージ履歴が消えたまっさらな状態になっています。

送信取り消ししたメッセージや削除したスレッドは復元できない

インスタグラムでは、一度送信取り消ししたダイレクトメッセージ、削除したスレッドを元に戻す方法はありません。そのため、うっかりスレッドを削除してしまったり、取り消すはずではなかったメッセージを消してしまったりしても、復元できないので注意してください。

注目
フィード投稿のコメントであれば削除後に復活できる

フィード投稿のコメントは、自分の投稿であれば全員のコメントを、相手の投稿であれば自分のコメントのみ削除後に復活が可能です。

フィード投稿のコメントであれば削除後に復活できる フィード投稿のコメントであれば削除後に復活できる

左:iOS版右:Android版

iOS版であればコメントを左スワイプしてゴミ箱ボタン[]、Android版ならばコメントを長押しして、右上に表示されるゴミ箱ボタン[]>をタップしてコメントを削除すると、削除後3秒間前後のみコメント復活ボタンが表示されます。

ただし、このタイミングを逃すとコメントの復活ができなくなります。

インスタグラムでコメントに返信・いいねする方法 あとで削除できるが編集はできない

EDITED BY BOTAN