LINEの友だちが消えた? 考えられる3つの理由と対処法

2017-08-03 16:05

突然LINEの友だちが消えた? 考えられる3つの理由と対処法【メンバーがいません】

LINEの友だち(相手)とのトークルームが「メンバーがいません」表示になり、友だちリストからも相手が消えていた──。そんな時、ブロックや削除をされたのではないかと不安を覚えた経験はないでしょうか。実際はブロックや削除されても、自分の友だちリストから相手が消えることはありませんが、一体どんな原因が考えられるでしょう。自分でとれる対処法などと合わせて解説します。

LINEのトークで「メンバーがいません」「退出しました」になっている場合は注意、スパムの可能性あり

理由1:相手がアカウントを削除した(引き継ぎ失敗/LINE退会など)

1つ目の可能性は相手がLINEアカウントを削除(退会)した、その多くの場合が機種変更でアカウントの引き継ぎに失敗したというものです。それまで使用していたアカウント情報が完全に消えてしまうので、友だちリストにも存在しなくなります。

LINE 友だち 消えた 復活LINE 友だち 消えた 復活

ただし、相手がLINEアカウントを作り直した時には、友だちリストや「知り合いかも?」に再表示されることがあります。また相手の電話番号が変わっていなければ、電話番号で検索することができる場合もあります。

そのほか、様々な方法で相手を友だち追加することも可能です。引き継ぎ失敗などで相手が困っているなら、こちらから探して再度友だち追加してあげることも一考でしょう。

LINEで友達を追加する10の方法──電話番号による自動追加と様々な手動追加

ちなみに、LINEアプリをアンインストールしてもアカウントは残り、友だち一覧からも消えることはありません。アンインストールした場合に及ぶ影響については、下記の特集を参照してください。

LINEを「アンインストール」するとどうなるか──復元できるデータと消えるデータ【iPhone/Android】

理由2:アップデートなどによるLINEアプリの不具合

2つ目は、LINEアプリのアップデートなどに伴って不具合が生じた可能性です。友だちリストがすべて消えているような場合には、LINEアプリに何らかの不具合があることが考えられます(過去に一部ユーザーにそうした事象が発生したことがありました)。不具合を修正したバージョンアップで解消されればよいのですが、改善されない場合は再インストールしなければならないかもしれません。

LINE 友だち 消えた 復活

再インストールする場合、最低でもメールアドレスの登録(もしくはFacebook連携)をしていないと、やはり友だちリストは失われてしまいます。購入したスタンプや着せ替え情報も復元できません。また、LINEの再インストール後、メールアドレスによるログインだけではトーク履歴は復元されないため、個別にバックアップをとっておく必要があります。

LINEの再インストール前後にすべき6つのこと、データ復元(トーク履歴・スタンプ・友達・グループ・アルバムなど)に必須【iPhone/Android】

メールアドレス登録やトーク履歴のバックアップをしていなかったために、すべてを失ってしまったというケースをしばしば耳にします。ここでは、メールアドレス登録の方法とトーク履歴のバックアップ方法について簡単に紹介します。

メールアドレス登録

LINE 友だち 消えた 復活LINE 友だち 消えた 復活

まず[その他(…)]タブの[設定(歯車マーク)]を開き、[アカウント]→[メールアドレス登録]の順でタップします。

LINE 友だち 消えた 復活LINE 友だち 消えた 復活

続いて、メールアドレスとパスワード(確認用に2回)を入力。

すると、入力したアドレス宛てに認証用メールが届くので、そのまま返信します。これで、メールアドレスの登録は完了です。

LINEでメールアドレスを新規登録・確認・変更・登録解除(削除)する方法

トーク履歴のバックアップ

LINE 友だち 消えた 復活

Android版のトーク履歴バックアップ

LINEアプリを再インストールすると、友だちとのトーク履歴が消去されてしまうため、データをバックアップしておきたいところです。

Android版アプリの場合、各トークのメニューから[トーク設定]→[トーク履歴をバックアップ]→[すべてバックアップ]でトーク履歴をバックアップしておきましょう(バックアップデータのメール送信は不要)。詳しい手順は下記を参照。

【Android】LINEでトーク履歴をKeepにバックアップして引き継ぎ・復元する方法【PCなし】

LINE 友だち 消えた 復活

iPhone版のトーク履歴バックアップ

iPhone版でも、iCloudを利用したトーク履歴のバックアップがおこえるようになっています。iCloud Driveをオンにした状態で、LINEアプリの[その他(…)]タブから[設定]→[トーク・通話]→[トークのバックアップ]と進み、[今すぐバックアップ]を選択します。詳しい手順は下記の特集を参照。

【iPhone】LINEのトーク履歴をiCloudバックアップして引き継ぎ・復元する方法【PCなし】

再インストール時のログイン方法

LINE 友だち 消えた 復活

アップデートで不具合が起きて再インストールする、あるいは機種変更に伴ってあらためてLINEアプリをインストールする際は「新規登録」ではなく、必ず「ログイン」を選択するようにしましょう。

「新規登録」で進めてしまうとアカウントが引き継がれず、友だちをはじめグループ、スタンプ、アルバムなどすべての情報が削除されてしまいますから注意が必要です。

LINE 友だち 消えた 復活LINE 友だち 消えた 復活

あとは、指示に従って、電話番号やメールアドレス、パスワードを正しく入力していきます。

メールアドレスとパスワードを入力すると、「トーク履歴は削除されます」と表示されますが、ここで「OK」を選択しても、バックアップをとっていれば復元できます(上述のトーク履歴のバックアップに関する記事を参照)。

理由3:自分でブロック・非表示・削除してしまった

LINEでは友だちをブロック・非表示・削除することができます。それぞれの違いは以下のとおりです。

  • ブロック:一方的に友だちを止めます。相手から見ると、友だちのままなので相手からトークを送ることはできますが、こちらには表示されません。
  • 非表示:友だちリストから消すだけで、友だち関係はそのままです。トークが届けば、トーク一覧に表示されます。
  • 削除:「ブロックリスト」または「非表示リスト」から相手を完全に消します。再び友だちにならない限り、元に戻せません。

LINEで「ブロック」したら/されたらどうなるか、確認方法の最新まとめ

LINEで友だち・トーク・タイムラインなどを「非表示」にすると/されるとどうなるか、ブロックとの違いや通知の有無などの知識を総まとめ

LINEで友達を「削除」するとどうなるか──相手への通知の有無、復活させる方法、友だちリストやタイムラインの変化などを徹底解説

友だちが消えてしまった3つ目の可能性は、上記のうち意図せずどれかを操作してしまったということです。このうち、「ブロック」と「非表示」はいつでも簡単に解除できます。

ブロック・非表示を解除する

LINE 友だち 消えた 復活

ブロックや非表示を解除するには、LINEの[その他]タブから[設定(歯車マーク)]→[友だち]→[ブロックリスト/非表示リスト]を開きます。

ここに、友だちリストから消えた友だちが存在していれば、ブロックまたは非表示を解除することで友だちリストに再表示されます。

LINE 友だち 消えた 復活LINE 友だち 消えた 復活

解除したい相手の右側にある[編集]をタップし、[再表示]または[ブロック解除]を選択。これで、再び友だちリストに表示されます。

またブロックの場合は、相手とのトーク画面右上の[V]マークをタップし、ブロック解除することもできます。

LINEでブロックを「解除」したらどうなるか──トーク履歴などの変化で相手にバレないのか検証

削除した友だちを元に戻す

ブロックや非表示を解除しようとして誤って「削除」をタップしてしまった場合でも、トーク履歴が残っていれば元に戻せます。

LINE 友だち 消えた 復活

削除した相手のトーク履歴を見ると、上掲の画像のように3つの選択肢が表示されています。ブロックから削除した場合は真ん中が[ブロック解除]、非表示からの場合は[ブロック]となります。削除した相手と再び友だちになりたい場合は、[追加]をタップしましょう。

もしトーク履歴が残っていない場合、検索やQRコードなどで再び友だち追加をするしかありません。削除した上にうっかりトークまで削除するなんてことはそうないとは思いますが、慌てて操作ミスなんてことがないように注意しましょう。

参考:相手にブロック・削除された場合はどうなる?

ここまで、自分の友だちリストから友だちが消えてしまった場合を見てきましたが、反対に相手にブロックされた場合はどうなるのでしょうか。

上述のとおり、ブロックされた側では友だちリストの表示はそのままですし、トークも送れるため一見してわかる変化はありません。ですから、自分の友だちリストから消えていても、ブロックや削除されたわけではないといえます。

LINE 友だち 消えた 復活LINE 友だち 消えた 復活

左:ブロックされている最中のトーク右:ブロックが解除された後のトーク

ブロックされているとトークを送っても相手には届かず、「既読」になりません。いつまでも既読にならない場合、ブロックされている可能性も高いと考えられます。またブロックが解除されても、ブロック中のトークは相手に送信されません。

相手の手違いでブロックされていた場合、大事な用件が日の目を見ないことになりますので、他の方法でアプローチするのが無難です。