LINEを「アンインストール」するとどうなるか──復元できるデータと消えるデータ【iPhone/Android】

2016-09-01 20:56

LINEを「アンインストール」するとどうなるか──消えるデータと復元できるもの

LINEの調子が悪いので再インストールしたい、間違えて消してしまったなど、LINEアプリの「アンインストール」に直面する機会は少なくありません。アンインストールしてもアカウントは削除されませんが、トーク履歴や購入スタンプ、アルバムなどは復活するのか、未読メッセージはどうなるのかなど、その影響については気になるところです。

LINEのアンインストールとは? アカウント削除(退会)との違い

LINEのアンインストールとは、LINEのアプリをスマホから削除することを指します。アンインストールと混同しがちなのがLINEのアカウント削除(退会)ですが、アカウント削除ではLINEの全データが消えるのに対して、アンインストールではLINEに登録されている情報が残ります。

アンインストールしても、再びアプリをインストールして(登録済みメールアドレス等で)ログインすれば、トーク履歴を除いて基本的にアンインストール前と同様にLINEを使うことができます。

アンインストールで消えるもの

  • トーク履歴(ただし、バックアップがあれば復元可能)

アンインストールしても残るもの(同一アカウントでのログインで復元できる)

  • 名前・IDなどのプロフィール/アカウント情報
  • 友だち・グループ(複数人トークは消える)
  • スタンプ・着せかえ(ログイン後、再ダウンロード可能)
  • アルバム
  • ノート
  • キープ
  • タイムライン/ホーム
  • LINEコイン
  • ブロックなどの各種設定

LINEを退会(アカウント削除)する方法──後で復活できるのか、通知の有無、相手にはどう見えるのかも解説

アンインストールすると相手に通知は届く?

まず、LINEをアンインストールすると、友達やグループのメンバーらに通知が届いたりするのでしょうか。結論から言うと「ノー」です。

LINE アンインストール 通知

上は退会(アカウント削除)時のグループトーク画面。アンインストールの場合は、相手が気付くような表示・通知はなされない

LINEアプリをアンインストールしても、それだけで相手が気が付くような特別な変化は生じません。通知はもちろん、トークから退出したといった表示や、相手の友達リストからあなたが消えるというようなこともありません。というのも、アンインストールによってアカウントが削除されたわけではないからです。

ただし、アンインストールによる相手への影響として考えられるのが、トークの未読・既読に関する問題です。未読だったトークは相手の画面でどうなるのか、アンインストール中に受信したメッセージはどうなるのかなどについて、次章で考察します。

未読だったトークのメッセージはどうなる?

未読メッセージを残した状態でLINEをアンインストールした場合、トーク履歴をそのまま削除した時と同じ状態になります。すなわち、相手にとっては自分が送ったメッセージに、いつまでも「既読」が付きません。LINEを再インストール・ログインし、その相手とのトークを再開した後も、該当メッセージが相手の画面で「既読」になることはないのです。

LINE アンインストール 未読

メッセージを未読のままアンインストールすると、相手の画面には既読が付かない

厄介なのは、この挙動が「ブロック」と同じである点です。LINEで相手をブロックすると、その間に相手が送ってきたメッセージは相手の画面においてずっと既読になりません。ブロックを解除した後も既読表示は付かない仕様なので、本当はアンインストールしていただけなのに、ブロックしていたのではないかと相手に疑われる可能性があります。

また、アンインストールしていた間に相手から送られてきたメッセージや、アンインストール前に未読だったメッセージについても、再インストール(ログイン)後に遡って確認することはできず、後から届くといったこともありません。

LINEで「ブロック」したら/されたらどうなるか、確認方法の最新まとめ【iPhone/Android】

ログインすれば友達リストや購入スタンプは復活

LINE アンインストール 友だち スタンプ 復活LINE アンインストール 友だち スタンプ 復活

前述のように、アンインストールしても再びLINEアプリをインストールし、LINEに登録しているメールアドレスとパスワードでログインすれば、友だちリストや購入スタンプは元通り使えるようになります。

一連の手順は、機種変更時にLINEアカウントを引き継ぐ場合とほぼ同一。まずはメールアドレス登録(またはFacebook連携)を済ませ、メールアドレス・パスワード(またはFacebook認証)でログインした後、「マイスタンプ」からスタンプや着せかえを再ダウンロードします。

詳しい手順については、下記を参照してください。

失敗しない、機種変更時にLINEを引き継ぎする方法(iPhone・Android対応)

アルバムの写真はアンインストールで消える?

LINE アンインストール アルバム

LINEのアルバム内の写真は端末に保存されているわけではないため、アプリをアンインストールしただけでは消えません。アルバムを共有している友だち(またはグループ)とのトークから、再度アクセスすることが可能です(ノートについても同じ)。

具体的には、LINEを再インストールしてログインした後、友だちリストから該当アルバムを共有している友だち(グループ)とのトークを開き、アルバムにアクセスします。なお、LINEアカウントを削除してしまうと、自分からは以後そのアルバムにアクセスできなくなるので注意が必要です。

LINE「アルバム」機能のすべて──作成から写真の保存・削除・並び替え、一括保存の方法まで

バックアップがあれば消えたトーク履歴も復元可能

LINE アンインストール アルバム

LINEをアンインストールすると、その場でトーク履歴は削除されてしまいます。再インストール後、同じアカウントでログインしてLINEを再開したとしても、トーク履歴は事前にバックアップをおこなっていない限り、復元することはできません。

トーク履歴のバックアップ(復元)は、機種変更時にLINEアカウントを引き継ぎ、新端末でトーク履歴も復元させたい場合の手順とほぼ同じです。iPhoneではiTunesまたはiCloud経由で、Androidでは個別にトークのバックアップをおこないます。詳しくは下記の特集を参照。

【Android】LINEでトーク履歴をKeepにバックアップして引き継ぎ・復元する方法【PC不要】

【iPhone】LINEのトーク履歴をiCloudにバックアップして引き継ぎ/復元する方法と注意点【PC不要】