LINEで好きな音楽(BGM)を無料でプロフィールに設定する方法【iPhone/Android対応】

2016-09-22 14:44

LINEのプロフィールに好きな音楽(BGM)を設定する方法

LINEで自分のプロフィールやタイムライン(ホーム)にお気に入りの楽曲をBGMとして設定できるようになりました。LINE MUSICを経由するものの、有料会員ではなく無料会員でも設定可能です。設定方法(iPhone/Android共通)や相手からの見え方などを詳しく紹介します。

LINE MUSICと連携させる(無料で可能)

まずは、LINEアプリ(バージョン5.10.0以降)をアップデートした上で、LINE MUSICを使っていないユーザーは同アプリをインストールする必要があります。これにより、1500万曲以上のLINE MUSIC収録曲の中から好きなものをプロフィールに設定できる仕組みです。

LINE MUSICを起動してLINEログイン

LINE プロフィール 音楽 BGM

LINE MUSICのアプリを起動したら、ログインしてLINEと連携させます(ログインボタンをタップし、利用規約とアクセス権限に同意します)。

LINE MUSICは、30秒以内なら無料で楽曲再生したりお気に入り追加などがおこなえるので、いろいろ触ってみましょう(再生履歴やお気に入り追加した曲などからプロフィールにBGMを設定できます)。

無料ユーザーでもLINE MUSICを使える?

プロフィール設定からBGMを選択する

LINE プロフィール 音楽 BGM

次にLINEアプリを開き、「その他」から[設定]→[プロフィール(設定)]と進みます。

ここで、「BGM」という項目をオンにすると、BGM設定の画面へ遷移します(iPhoneでは[曲を選んでください]という項目が表示されるので、これをタップ)。

LINE プロフィール 音楽 BGM

再生履歴、お気に入り、ランキング、もしくは虫眼鏡アイコンから楽曲名を検索して、BGMを選択しましょう。

BGMを選んだら、[完了]ボタンをタップ。

LINE プロフィール 音楽 BGM

BGMがプロフィールに設定されます。残念ながら、サビから流れるようにするなどの編集機能は、現在実装されていないようです。

BGMの設定をやめたい時には、BGM設定をオフにするだけでOKです。

LINE プロフィール 音楽 BGM

また、曲を変更したい時は、(iPhone版では[曲を選んでください]を押して)上記と同じ手順で曲を設定し直します。

友だちからの見え方とBGMの聴き方・注意点

LINE プロフィール 音楽 BGM

上掲の画面は友だちから見た、あなたのプロフィールです。

友だちリスト上には、自分のステータスメッセージ(旧ひとこと)の代わりに、設定した曲名が表示されるようになります(プロフィールのポップアップ上ではステータスメッセ―ジも表示されます)。

LINE プロフィール 音楽 BGM

プロフィールのポップアップを開くと、左上に再生ボタンが表示されています。あなたのプロフィールを見た友だちは(もちろん自分も)、これをタップして楽曲を聴くことができます。自動再生はされません。

再生できる時間は、プロフィールを訪れた友だちがLINE MUSICの有料チケットを持っている場合はフルサイズで、保有していない場合(無課金)は30秒となっています。ただし、LINE MUSICのベーシックプラン(20時間チケット)を利用中のユーザーが楽曲を再生すると、チケットが消費されるので注意が必要です。

LINE MUSICの料金を解剖──無料で使える機能、学割(学生認証)の方法、各種チケットの買い方など

どんなBGM(楽曲)が人気になっているのか

LINEによれば、iPhone・Android版でプロフィールへのBGM設定に対応した2月22日から同月28日までのBGM再生回数は、3000万件を突破したとのこと。

LINE プロフィール 音楽 BGM

最も多くBGM設定された楽曲のランキングも公開されており、浦島太郎(桐谷健太)の「海の声」、AIの「みんながみんな英雄」、西野カナの「トリセツ」といったように、LINE MUSIC内でも人気の楽曲を設定しているユーザーが多くなっています。

リアルタイムのランキングは、BGM選択時の[ランキング]タグでも確認が可能です。

タイムライン(ホーム)にBGMが設定可能に、BGM変更の公開/非公開設定も

LINE プロフィール 音楽 BGM

LINEのプロフィールにBGMを設定すると、自動的にタイムライン(自分のホーム)上部にもBGMが表示されるようになっています。

LINE プロフィール 音楽 BGM

またBGMを変更すると、変更したことがタイムラインで公開されます。

公開したくない場合、[BGMの変更を公開]の設定を無効化することでシェアされなくなります。