LINEで友だちを「お気に入り」に追加する/外す方法──リストの順番との関係、相手へ通知が届くのか等の仕様も解説

2017-06-26 7:52

LINEで友だちを「お気に入り」に追加する/外す方法──リストの順番との関係、相手へ通知が届くのか等の仕様も解説

LINEの友だちがある程度の数いると、一覧(リスト)から特定の友だちを探したい時などに面倒です。よくやりとりする友だちや家族などはリスト上部に固定して、すぐアクセスできるようにしておきたいところです。そこで活用したいのが、LINEの「お気に入り」機能です。

【LINE】タイムラインで「いいね」(お気に入り)したことが友達に共有される新機能、消し方も紹介

LINEの「お気に入り」機能とは

たくさんのユーザー(友だち)が並んだ友だちリストを使いやすくするには、連絡をとらないユーザーを非表示にして整理する方法もありますが、頻繁にやりとりする人を「お気に入り」に追加しておくと便利です。

特定の友だちをお気に入りに追加すると、リスト上部に表示されます。これにより、その他大勢と分けてしまうのです。またお気に入りに追加した順番に応じて、簡単なリストの並び替えも可能になります。

以下では、友だちをお気に入り追加したり外したりする方法に加えて、お気に入り追加するとリストはどのように変化(並び順)するのかについて解説します。

友だちをお気に入りに追加する/外す方法

LINEで[友だち(人型マーク)]タブを開いて、友だちリスト(一覧)を表示します。

LINE お気に入り

[友だち]タブのリスト画面

友だちリストでは自分の友だちとして追加されているユーザーが、それぞれ「お気に入り」「グループ」「友だち」と簡単にカテゴリ分けされています(お気に入り未登録時や所属しているグループがない場合、カテゴリ分けされていない状態になります)。

LINE お気に入りLINE お気に入り

左:お気に入り追加前右:お気に入り追加した後

お気に入りに追加したい友だちを選択してプロフィールのポップアップを表示させたら、中心にある[☆]をタップすると色が緑に変わります。これでお気に入りに追加完了です。

なお、お気に入りから外したい時には、もう一度[☆]をタップするだけ。色が元に戻って、お気に入り解除されます。

「グループ」もお気に入り追加できる

LINE お気に入り

多数のグループでやりとりしている場合でも安心です。友だちリストに表示されるグループをお気に入りに追加することも、まったく同じ方法(スターを付ける)で可能です。

お気に入りに追加すると順番はどうなる?

友だちリストの変化

LINE お気に入り

「友だち」カテゴリに表示されていた友だちが、リスト上部の「お気に入り」カテゴリ内にも表示されるようになります。

また、複数の友だちをお気に入りに追加した時には、最も新しく追加した友だち・グループが表示される位置が決まっていることを利用して、任意の順番に並び替えることが可能です。

LINE お気に入りLINE お気に入り

左:Android版LINE右:iOS版LINE

この「お気に入り」カテゴリ内での並び順は、Android版とiOS版では異なります。友だちA→友だちB→友だちCの順に各ユーザーをお気に入り追加していった場合、Android版では上からA→B→Cの順で、iOS版では上からC→B→Aと逆順で並びます。

つまり、Androidでは「より上に表示したい人から」、iOSでは「より下に表示したい人から」、お気に入りに追加していけばいいというわけです。

トークリストの変化

お気に入り追加は、友だちリストだけでなく、トークの並び順にも変化をもたらします。

LINE お気に入り

iOS版では、[トーク]タブで検索窓の上にある[トーク]の文字をタップ。Androidの場合、右上の[…]をタップするとオプションが開くので、それぞれ[トークをソート]をタップします。

LINE お気に入り

続いて[お気に入り]にチェックを入れると、お気に入り追加している友だちとのトークの名前の横に[☆]マークが付きます。

LINE お気に入り

そして、お気に入り追加している友だち(またはグループ)のトークルームが、常に上位表示されるようにソートされます。

ちなみに、特定のトークリストを上部に固定させる方法としては、「ピン機能」も用意されています。ピン機能の詳細は、下記の記事を参照してください。

LINEのピン機能で特定トークをリスト上部に固定配置する方法、既存の順番並び替え機能との関係はどうなる?

相手に通知されたり、知られたりすることはあるか

友だちのアカウントをお気に入りに追加しても、相手側に通知はされることはありません。その他、相手のLINE上に影響を及ぼすこともなく、自分だけの設定になるので、特に気にせずお気に入り機能を使うことができます。