LINEでグループを退会する/させるとどうなる?──通知や名前履歴でバレないか、後で復帰できるのか、削除せず非表示にする方法など

2017-02-02 13:40

LINE グループ 退会

LINEであまり参加していないグループ、無理に入っているグループがあれば、退会したいと考えている人も少なくないはず。ただし、グループを退会すると他のメンバーにバレないのか、グループのアルバムやノートは今後も見られるのかなど、気になる点も多いでしょう。グループを退会した後に復活(復帰)したい時の方法や、退会後の影響などについてもまとめてみました。

LINEでグループの招待を拒否(キャンセル)すると/されるとどうなるか──招待が届かない・表示が消えた等の現象も検証

LINEのグループを退会すると、通知や名前で退出履歴は残る?

LINE グループ 退会

LINEでグループを抜けると、「○○が退会しました」というアナウンスがトーク上に表示されます。ただし、退出の瞬間にプッシュ通知で一斉に知らされるというようなことはありません。

グループを抜ければ、必ず誰かに知られるというわけなので、グループを退出したい際は何か一言残してから抜けるなど、後腐れのないようにすることが必要な場合もあるでしょう。

LINEのグループ退会後はアルバムやノートも見られなくなる?

LINE グループ 退会 アルバム

LINEのグループを退会すると、グループのメンバーリストやトーク履歴などがLINEの画面上から消え、アルバムやノートにもアクセスできなくなります(見られなくなります)。

グループを退会する前に、必要に応じてアルバムの写真やトーク履歴を保存したり、コピーやスクリーンショットを作成するなどしておきましょう。トーク履歴のバックアップ方法、アルバムの写真に関しては下記の特集も参照してください。

LINE「アルバム」機能のすべて──作成から写真の保存・削除・並び替え、一括保存の方法まで

機種変更時にLINEのトーク履歴を引き継ぎ、元通りに復元する方法(iPhone・Android対応)

ただし、グループ自体が存続している(グループのメンバーが誰か一人でも残っている)場合はアルバムなどのデータはサーバ上に残っています。そのため、後述のように“グループに復帰”すれば、再びアルバムやノートを閲覧することが可能です。

退会したLINEのグループに「復活(復帰)」する方法は?

退会したグループに復帰するには、グループに入り直すしかありません。グループのメンバーに個別にトークなどで連絡を入れ、招待し直してもらうといいでしょう。

LINE グループ 復活

頼まれて招待する側は、グループのトーク画面で右上[V]ボタンから[招待]をタップし、復帰させたい友だちを選択すればOKです。

LINE グループ 復活

グループに招待された側(自分)は、届いた招待通知から[参加]をタップすることで、退会したグループへ再び復帰できます。

なお、グループのアルバムやノートは復帰後も確認できますが、トーク履歴については新規で作成されることになります。つまり、退会していた期間中のトークについては、自分のLINE上で復活させることはできません(バックアップがあれば退会以前のトーク履歴は復元できる可能性があります)。

LINEのグループから特定メンバーを「退会させる」と相手にバレるか?

LINEでは、グループメンバーであれば誰でも他のメンバーをグループから退会させることができます。ただし、強制的に退会させると、誰が誰を退会させたか直ちにバレてしまいます。本人や他のメンバーの同意なしに操作するのは、あまりおすすめできません。

LINE グループ 退会させる 相手

友だちリストの画面から該当グループのポップアップを開き、メンバー横の数字をタップします。

LINE グループ 退会させる 相手

メンバーリストが表示されます。右上の[編集]ボタンをタップします。

LINE グループ 退会させる 相手

退会させたいメンバーを削除します。

iPhoneの場合は左側の[-]ボタンをタップ後、またAndroidの場合はメンバーの右側にある[削除]ボタンをタップします。

LINE グループ 退会させる 相手

グループから退会させると、「○○が△△を退会させました」という通知が表示されます。

なお、自分で退会する時と異なり、退会させられた場合はグループトークの履歴は削除されません。ただし、該当グループは友だちリストに表示されなくなるほか、トーク上でも「メンバーがいません」「トーク相手がいません」と表示されてメッセージ送信ができなくなります。アルバムやノートも閲覧できません。

LINE グループ 退会させる 相手

退会させられても、グループに参加しているメンバーに招待してもらえば、再びグループ復帰することも可能です(自分で退会した時の復帰と異なるのは、トーク履歴が残るか残らないかという点だけです)。

LINEのグループを「完全に削除」する方法は?

LINE上からグループを完全に抹消したい場合は、グループのメンバー全員に退会してもらった上で、最後に自分が退会する必要があります。

LINE グループ 削除

グループに招待しているユーザーがいる時は、これもキャンセル(削除)します。

LINE グループ 削除

一人でもメンバーが残っていると、グループは削除されません。

退会してもらうのが難しい場合は、強制的に退会させるなどして、自分以外のグループメンバーがいない状態にします。

LINE グループ 削除

最後に、友だちリストで該当グループを左スワイプ(Androidでは長押し)することで表示される[退会]ボタンから自分もグループから退会します。

これで、LINE上からグループが完全に削除されます。

LINEのグループを完全に削除する方法──退会する順番との関係

LINEのグループを「非表示」にする方法は?

グループは友だちリストとタイムラインに表示されています。このうち、タイムラインのマイグループに表示されているグループのみ、非表示にすることが可能です。

LINE グループ 非表示

タイムラインの右上にある四つ丸アイコンからマイグループを表示し、[…]をタップします。

表示されるメニューから[グループの編集]をタップします。

LINE グループ 非表示

非表示にしたいグループの左上の[-]マークをタップし、[OK(確認)]をタップします。

LINE グループ 非表示

グループが非表示になりました。

LINE グループ 非表示

グループを再度表示したい場合は、[タイムライン非表示グループリスト]のメニューをタップ。非表示を解除します。

なお、友だちリストに表示されているグループを非表示にすることはできなくなっています。友だちリストからグループを非表示するには、グループを退会するほかありません。